遵照中央和省、市委党群共建、创先争优的重要部署,2010年4月以来,全市各级创先争优活动领导小组办公室和妇联组织,引导动员全市371万妇女,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、惠及妇女群众、建强基层组织的目标,创新求实地组织开展了丰富多彩的活动,取得丰硕成果。

在党群共建、创先争优活动中,各界妇女立足岗位、立足社会、立足家庭创先进、争优秀,创造了崭新业绩,展示出时代风采。两年多来,14000多名女性受到市以上表彰奖励。全国十大三八红旗手标兵、全国十大城乡妇女岗位建功标兵、全国十大农民女状元、感动老区十佳人物等,唐山女性都榜上有名。

在党群共建、创先争优活动中,通过党建带妇建,一系列各界妇女喜闻乐见的主题活动,成为在全国、全省有影响的妇女工作品牌,展现出勃勃生机。两年多来,21位全国妇联、省委、省妇联和市委、市政府领导,到市妇联或基层单位调研指导各界妇女创先争优的重点工作;29位市以上领导91次对妇女工作做出重要批示、给予充分肯定;来自全国13个省(区、市)的30多个团组,到唐山考察妇女工作。

为充分发挥先进典型的示范引领作用,大力推动创先争优活动常态化,经过层层推荐,我们遴选出100个各界妇女创先争优先进典型,编印了这本风采录。以此激励全市各界妇女人人学先进、人人赶先进、人人争当先进,在推动唐山科学发展、争先进位的宏伟事业中,创造更多精彩、做出更大贡献!