2009年6月以来,唐山市妇联在市委、市政府的重视和支持下,围绕党政所急、妇女所需、妇联所能,从维护妇女群众利益、维护稳定大局出发,在全国首开先河,创新推行妇女信访代理工作,走出了一条跳出妇联推进妇女维权工作的新路径。探索出了疏导、主导、协作三种代理方式,形成了领导重视、部门支持、妇联牵头、群众参与的维权工作新格局,起到了社会 “减压阀”和“稳定剂”的作用。

三年多来,妇女信访代理工作以创新的思路、良好的工作实效,赢得各级领导的充分肯定和社会各界的广泛认同,全国人大副委员长陈至立等16位市以上领导先后45次对妇女信访代理工作作出重要批示、给予充分肯定。妇女信访代理被全国妇联确定为重点打造的四项新品牌之首,被省委群众工作领导小组确定为首批22个群众工作亮点之一,来唐考察妇女信访代理工作的团组达到20多批次,涉及北京、重庆、贵州、广东、江苏、陕西等13个省(市)、100多个单位的党政领导、相关部门、企业和妇联组织负责同志。

三年多来,由妇联干部和律师、法律工作者、心理咨询师等维权志愿者组成的妇女信访代理员队伍不断壮大,她们发挥贴近妇女、了解妇女的优势,担当妇女信访代理宣传员、妇女民情信息员、家长里短疏导员,在社会稳定大局中充分发挥了基层基础防线作用,累计排查化解各类矛盾纠纷9282件,成功代理案件4726件。先后457名妇女信访代理员因工作突出、维稳效果显著,受到基层党委、政府的表彰,856名优秀代理员在2012年村两委换届中选进两委班子。“有事就找妇女信访代理员”在妇女中广泛流传。

为宣传先进,展示成果,增强动力,让妇女信访代理这朵绽放在唐山的奇葩更加绚丽,在各县(市)区妇联和社会各界的支持配合下,市妇联撷取优秀妇女信访代理员典型事例和做法,整理编印了这本风采录。一个个具体的案例,一句句朴实的语句,凝结着广大妇女信访代理员的智慧与汗水,承载着党和政府的嘱托和妇女群众的期盼。字里行间,我们读出各界的赞许,读出妇女群众的感激,也读出了妇女信访代理员们的欣慰和幸福!

全市8142名妇女信访代理员,以对工作的真挚热爱和真情奉献,奏响了一曲“为民干事、创先争优”的时代强音,必将激励着我们为实现社会全面和谐发展不断努力!