设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 正文

好妯娌事迹材料

时间:2013-04-09 13:30 来源: 作者:滦县雷庄镇妇联 阅读:
 
    在滦县雷庄镇后店子村,一提到何秀花四姐妹,人们就会竖起大拇指,她们虽然没有血缘关系,但她们却胜过亲姐妹,在村民们的眼里,她们是好媳妇、好妻子和好母亲。她们五年如一日,任劳任怨,悉心照顾公婆的事迹在该村广为流传,赢得称赞。
    以身作则,注意协调妯娌之间的关系
    何秀花是村里的妇代会主任,中共党员,今年54岁了,在群众中有很高的威信,在今年的村两委换届时又被当选为村支部委员、村委会委员。村里的妇女有事都愿意和她商量,把她当做主心骨、贴心人,称她为妇女的当家人。她在村务工作中积极认真,责任心强,全心全意为妇女搞好服务。在四个妯娌中,她排行老三,孝敬老人,她不攀不比,并做到了以身作则,注意协调好妯娌之间的关系。俗话说:“三个女人一台戏”,女人多了事就多,但在这个大家庭里,并非如此,四妯娌相处的及其融洽,这与身为村妇代会主任的何秀花善于协调妯娌间的关系是分不开的,何秀花与妯娌们交流时总离不开这样的话题:“他们四兄弟是一个爹娘生的,但我们妯娌却来自各自不同的家庭,而且年龄相差也很大,但我们能走到一块,组成一个大家庭,这说明我们有缘分,我们要珍惜这种缘分,绝不可以因为各自的小利益而破坏我们之间的感情,也不能因为鸡毛蒜皮的小事而伤了我们的和气,破坏家庭的和睦。”这么多年来,她们本着大事讲原则,小事讲风格的态度,怀着吃亏是福的心态来处理妯娌之间的关系。四个小家庭组成了一个大家庭,虽然她们分了家另过日子,各自有各自的家庭,但她们是分家不分心,每当家庭有事或有困难的时候,她们总是共同商量解决困难的办法,特别是对待老人的问题上,她们总是挣着孝敬老人。她们这个和睦幸福的大家庭,让左邻右舍羡慕不已!
    孝敬老人,争做孝顺好儿媳
    俗话说久病床前无孝子,然而何秀花四妯娌却用各自的爱心演绎了久病床前有孝媳的感人事迹。6年前,公公患上了小脑萎缩症,性格变得急躁,言语含糊不清,进食不知饥饱,最严重时终日卧床不起,大小便失禁,生活完全不能自理,何秀花四姐妹非常的有耐心,轮流为公公喂饭、喂汤、擦洗身体、端屎端尿,天天变着法的给公公做吃的,在老人最后的日子里,老人表现的很平静,走的时候也很安详。送走了公公。婆婆很长一段时间总是郁郁寡欢,闷闷不乐,四个儿媳妇看在眼里,急在心上,不论有多忙,她们总会抽时间轮流到婆婆房里陪着婆婆聊天、看电视,有时还会陪婆婆到集市上转转,给婆婆买一些换季的衣服、鞋袜等。一段时间后,婆婆终于从丧夫的沉痛中走了出来,又开始了正常的生活。但是天有不测风云人有旦夕祸福,在2009年9月6日,74岁的婆婆突发脑溢血住进了医院,在一个月的住院时间里,何秀花等四个儿媳妇都主动拿出自家的积蓄交住院费,并不分日夜的轮流照看老人,住院治疗时,婆婆的身上、头部插满了各种管子,四姐妹动作总是十分小心翼翼的,生怕碰到婆婆,在儿媳们的细心护理下,婆婆病情好转的很快,连主治医生及护士们都被四妯娌的细心、耐心、爱心、孝心打动了!由于年事已高,出院后的婆婆仍留下了后遗症,生活不能自理,只能卧床生活了。四妯娌对婆婆的照看更加细心周到了,为老人洗脸、洗脚、理发、剪指甲、喂饭……只要能做到的,她们都尽量做到。四妯娌不仅每天给老人准备一日三餐,还要一勺一勺地给老人喂到嘴里,老人爱吃水饺,她们从来不怕麻烦,轮换着给婆婆包饺子吃。到了夏季,为避免长褥疮,她们总是轮流天天给婆婆洗澡,并经常换洗床单、晾晒被褥。由于四个儿媳妇的精心照料,瘫痪在床已有3年的婆婆精神状态很好,胃口也很好,村民们都说老太太真是有福气呀,遇道了这么好的四个儿媳妇。老人也是逢人便说,我的四个儿媳妇真是比自己的亲女儿想的还周到啊,这是我修了几辈子的福啊!
    何秀花等四姐妹每当听到别人的夸奖时,总是会说,“孝敬老人是子女的责任,没啥说的。苦点累点无所谓,只要老人晚年生活幸福安康就是我们做儿女的最大快乐”!多么朴实的语言啊!她们三年如一日的用实际行动展现了她们的爱心、孝心!

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(3)
27.3%
踩一下
(8)
72.7%