设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 家庭教育 > 正文

优秀母亲教子经-家长论坛交流材料

时间:2013-05-16 14:54 来源:儿童部 作者:儿童部 阅读:
参加育儿讲座有感
                                                                                                                                                                                                           刘丽丽
 
一、感恩
    我就是一个普通家长,虽然是成年人,做家长没有经验,同样望子成龙心切,在教育子女的问题上遇到了,很多困惑。非常感谢的我的同事赵付荣,他把我带到了这样的一个专门为父母开办的公益课堂上。同时更家感谢主办单位妇联的黄老师等热心的领导,每次都精心挑选讲师和安排课程。
二、感受
通过最近的几次培训,我感觉到了我在教育方面的不足之处,另外也很欣慰,我遇到了妇联的领导,我也愿意把教育孩子的中碰到的难题,拿出来和大家一起讨论,并愿意讲讲,我的成功经验。
孩子的情况:以前我小孩 也有过每天不完成作业,老师早上连教室都不让进,趴在窗台上 补完作业才让进教室呢。后来我去给孩子送东西才知道的。那段时间孩子的情绪一直低迷,不爱上学,幸亏发现的早,及时悬崖勒马,现在都这个毛病都改掉了。通过督促他每天记作业,来监督他完成作业,虽然我知道监督不好,但是也改变了老师对他的坏印象,久而久之学习成绩好了、夸奖听到的多了,孩子自己也知道上进了。我的经验就是要多和老师沟通,对孩子不要批评太多,给予信心,有进步了就夸奖。
现在孩子学习成绩还不错、在课堂上也挺活跃的,是他们班升旗仪式的主持人,也是他们学校的三年级红领巾示范岗成员。通过学习时事新闻,也关心国家大事,能在全校同学面前轻松回答校长的提问。
三、收获
其中有一堂课,自由提问时间,我们孩子从小就受到邻居家孩子的影响,受人指使,我担心孩子只会服从别人,不能独立思考。以前我是直接背后不让孩子和他的朋友接触、玩。后来通过和咱们这的讲师咨询,我才明白,大人是不要轻易评价孩子的朋友不好,不要在语言上阻止孩子们的交往,在行为上阻止,给他创造一个接触不着的环境。 
令我影响最深的,就是媒介素养这节课,让我感受到了信息时代的知识的更新升级是多么的重要。通过这堂课,我开始不反对孩子,每天看电视了。多读新闻,能开拓孩子的视野,同时也是对他塑造人格、培养世界观的极好工具。不光孩子需要努力学习,我们作为家长的,也要与时俱进,给孩子做个榜样,好学上进,有理想。
做心理咨询的讲师,教会了我们管教孩子,出现问题不要一味指责孩子,大部分的家庭教育出现的问题,都是家长身上的毛病,影响到了下一代。在这里,我不光学到了教育子的知识,更加懂得自律,自己也成长了不少。
四、疑惑
1、孩子朋友太少,社交方面很被动。我也没时间带他去串门。
2、回家后没有养成先完成作业的习惯。
3、到奶奶家,给孩子喂饭吃。
4、爸爸很爱说:“你这个笨蛋、笨死了。”属于消极型的父亲,没事最好。多一事不如少一事。
5、孩子对网络用语的理解,担心写作文也用到。“哥、晒晒”
五、祝福
最后祝愿咱们妇联搞得讲座,越办越好。我愿意做一颗火种,以星星之火、燎原之势,推动唐山家庭教育的发展,让更多的年轻家长们参与进来!少看一
些挨骂的孩子,多看到一些有竞争能力的全方面发展的身心健康孩子们。

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容