设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 巾帼家政服务中心 > 信息反馈 > 正文

用爱 呵护一生

时间:2013-05-28 10:11 来源: 作者: 阅读:
用爱  呵护一生
——迁安市脑瘫患儿母亲高佳星
高佳星,今年43周岁,家住阜安路社区。每当提起抚养脑瘫女儿的经历,她总是不禁潸然泪下。
母爱是最伟大的,母爱是血与脉的相通相融。
那是1997年9月20日,想着自己怀了10个月的孩子即将出生,她心情无比激动。然而孩子的出生并不顺利,由于个头大,造成难产,孩子迟迟生不下来,无奈之下医生采用了胎吸器,孩子才生下来,但是等了好久,也没有听到孩子的啼哭声,医生征求她的意见:“救是不救?看现在情况,即使救活,要么是脑瘫要么是植物人。”她却说:“不管她将来是什么样,我都要她。”经过了长达35分钟的抢救,孩子终于睁开了眼睛,发出了一声响亮的哭声,她含着泪长嘘了口气。
   回家后不久,她就觉得女儿和别的孩子不一样,该会的她不会,于是,和丈夫商量,随后踏上了永无止境的寻医之路。先后去了北京儿童医院、妇幼医院,结果医生一致确诊为混合型脑瘫,她无数次的哭,泪水流成了河,哭老天为什么这么不公平,恨自己没能给孩子一个健康的身体,让孩子刚来到这个世界上就承受无边的痛苦。
尽管如此她没有放弃,为了更好的给女儿治疗,她放弃首钢的正式工作,带着女儿开始了漫长的求医之路。治疗是残酷的,几个月的孩子在做每项治疗时,都会撕心裂肺的大哭,而她作为母亲看着孩子这么小又这么的痛苦,自己却无能为力,能做的只是陪同着孩子一起哭。然而经历了一系列的针灸、按摩、功能锻炼、穴位封闭、营养药物治疗,孩子的病情却依然没有好转。此时的她是又着急又伤心,但心中一直响着一个声音,既然生了就轻易不放弃,治疗的决心从未动摇。打听到山西省脑瘫康复医院,治疗小儿脑瘫效果很好,她毅然带着孩子去了山西,那时孩子刚刚1周,看着女儿每天头上都要扎满30多针,她的心都碎了,但是为了能够让孩子成为正常人,还是坚持治疗了一年多,但孩子依然没有好转。无奈之下,只好又带着孩子去了北京中医药大学东直门医院,在那里为孩子做了腰椎脊神经切断术,本想这次手术能够改善女儿的病情,可是不仅没有治愈女儿,还差点失去她。此时高佳星已经欲哭无泪了,亲戚朋友中很多人站出来说:“这孩子就是个无底洞,别治了,不仅治不好,再治下去还会把你们家拖垮的。”她心如刀绞,流着泪说:“不管女儿以后会怎样,只要我活着一天,就有责任照顾好她。”这就是高佳星对女儿的承诺。高佳星带着孩子不知去过了多少家医院,进行了多少种治疗,可是孩子还是没有好转的迹象,而且还欠了一身债。
随着女儿一天天的长大,各种营养药物和功能治疗也没有能够阻止孩子四肢的强度变形,孩子的生活一直完全不能自理,一直都是靠高佳星细心的照顾,即使这样,她也没有放弃,尝尽一切办法帮助女儿做康复训练。在2010年她用家里仅有的积蓄买来了康复器材,在家为女儿做康复训练,训练的过程非常痛苦。每天她急急忙忙送走小女儿上学后,就立即开始给大女儿做强化训练,听着孩子那撕心裂肺的哭声,她的心在滴血。就这样,一直坚持了一年多,孩子终于是有了些好转。但是随着孩子一天天的长大,器材不能用了,她不得不中止了孩子的强化训练。
母亲含辛茹苦照料女儿,女儿也最知母亲的恩情。每当母亲为女儿翻身、擦身、垫尿布、接大小便时,女儿总是笑眯眯的;每当一勺一勺子的往嘴里送饭时,女儿嘴唇抽动着叫着“妈妈”,那时她多么欣慰啊!。
母亲用柔弱的肩为女儿撑起一片无雨的天。
虽然高佳星每天含辛茹苦的照顾女儿,但是她并没有绝望过。屋漏偏遭连阴雨,就在她为这个家付出所有时,不幸再次发生, 2011年的冬天,丈夫由于工作和家庭压力过大,不幸患上了癌症,当医生告诉她丈夫是癌症晚期,没有多长生命时,她当场昏倒,经过抢救很长时间才缓过来,目光呆滞,人已经傻了。是亲朋们劝她要挺住,还有孩子呢!有几个晚上她怨老天不公平,怨自己命苦,甚至想到一死了之,每当这时女儿那无助的眼神就会出现,让她欲哭无泪。在唐山住院时,丈夫用微弱的声音留着泪对高佳星说:“我知道自己治不好了,咱回家吧,不要在这儿浪费钱了,拉那么多的饥荒,以后你还要照顾咱大闺女,抚养小闺女,你可咋过呀?”夫妻俩抱在一起哭得让人心碎,她哽咽着对丈夫说:“钱和两个孩子你都不用操心,你会好起来的,花多少钱我也要把你治好,你安心养病配合医生治疗就行了。只要你在,我就什么都不怕,你知道么?”丈夫已无力作出任何回应。在场的护士和亲戚听着这揪心的对话和感动的场面已经泪流满面。在她的坚持下丈夫住院治疗了一个月花了近20万元,还是没能挽留住他的生命。他走了,留给她的是无尽的悲痛、高额债务、一个脑瘫完全不能自理的大女儿和一个年仅8岁的小女儿,看着大女儿一脸的无知和无辜、听着小女儿哭喊着“我要爸爸、我要爸爸”,她的心碎了、死了,她没有任何反应,因为对她来说,天塌了。丈夫在时,两个人遇事互相商量,互相鼓励、互相支撑,累了,有他的肩膀可以靠一靠,渴了,他能递过一杯温水,说上一句贴心、知心的话儿,两个人携手将全部的精力和希望寄托在大女儿能逐渐康复、小女儿能茁壮成长上,生活艰辛但也温馨。可是现在丈夫不在了,她和两个孩子以后的生活咋过?她无力去想,也不敢去想。几天过去了,她不吃不喝,憔悴得不成样子,亲戚朋友的劝说她听不进去,只能帮助照顾她和两个孩子。对于小女儿,别人照顾她还能够放心,但是对于大女儿,别人照顾她不放心,大女儿的眼神和含糊不清的话语只有她自己能懂,16年不离不弃、心与心的交流别人怎能代替?她支撑起虚弱的身体,凑到大女儿身边,眼泪哭干了,她用手抚摸着大女儿瘦小的脸颊,女儿似懂非懂的注视着她,柔弱的喊着“妈妈,妈妈”,她无力答应,但是这一刻,她告诉自己要坚强,也为了曾经相携相守、疼爱自己的如今却在九泉之下的丈夫,她必须坚强,勇敢地担起这个家,担起照顾两个孩子的重任。居委会了解了她家情况后,经常关注她们母女,也积极为她解决困难,帮助她申请了低保。姐姐看她很可怜,于是决定帮她来照顾两个女儿,以便让她找工作来维持这个家。她一遍遍的告诉姐姐大女儿的每一个简单动作是啥意思,每一句简短的话语是有啥需要。姐姐明白,她不放心,姐姐在她的监督下,自己一个人照顾大外甥女儿好几天,看到姐姐对孩子的耐心、细心,她才开始放心的把孩子交给姐姐了。
她开始出去找工作,先后做过保险代理、送过报纸、卖过早餐,每天拖着疲倦的身体回到家,看着两个孩子无辜无助的眼神,所有的委屈和艰辛都化作酸楚的泪水,任它流淌。为了孩子为了家,她必须坚持。后来,经过朋友的介绍,她了解到了一个自主创业的新项目—火疗技术。经过考察后,她觉得这门技术很适合自己,也能缓解家里的开销,于是在她的不断努力下学会了这门技术。她现在每天乐观坚强的生活,有人做火疗的时候,她就去做,没有人做的时候,她在家细心照顾孩子,她坚信,只要坚持下去,虽然孩子不能像正常人一样生活,但是她会尽自己最大努力让孩子成为世上最快乐的孩子。因为在她心里母亲的职责就是用一生一世的爱去呵护自己的孩子。
母亲卑微如青苔,庄严如晨曦,坚如千年的寒玉;母爱,犹如春天的风 ,她轻轻拂过 ,大地才会一片绿色。当初,医生告诉高佳星,孩子最多只能活5年。而如今孩子已经16岁了,是高佳星用心用爱的呵护在创造着女儿生命的奇迹。

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容