设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 领导言论 > 正文

丰南区委副书记王成在“六一”国际儿童节庆祝大会上的讲话

时间:2013-05-31 21:29 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
同志们、小朋友们:
     在“六一”国际儿童节来临之际,我们在这里隆重集会,共同庆祝少年儿童的节日。首先,我代表区委、区人大、区政府、区政协,向全区9万名少年儿童致以节日的问候!向受到表彰的先进个人和集体表示热烈的祝贺!
     近年来,我区各级党委、政府和有关部门高度重视儿童工作,认真贯彻落实《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《小公民道德建设实施纲要》。我区儿童事业发展取得了显著成绩:儿童的合法权益得到有效保护,健康状况不断改善;儿童教育优先发展,生存和发展环境日趋优化;社会各界热心儿童公益事业、关爱儿童成长已蔚然成风。特别是开展“春蕾计划”、“希望工程”等救助活动以来,已帮助了2752名少年儿童在困境中顺利完成学业,成为社会有用之才。今年,我区被国务院妇儿工委确定为全国实施妇女儿童发展纲要示范区。这些成绩的取得,离不开我区妇儿工委各成员单位的努力,离不开少儿工作者的辛勤工作,更离不开社会各界的关心支持。在此,向区妇儿工委各成员单位的积极努力表示衷心的感谢!向辛勤耕耘的广大少儿工作者和社会各界致以崇高的敬意!
     下面,我就进一步加强少年儿童工作讲三点意见:
     一、提高认识,切实增强儿童工作的责任感
少年儿童是祖国的未来,民族的希望。习近平主席提出“中国梦”,就是要在建党100年的时候(2020年左右)全面建成小康社会,在新中国成立100年的时候(2050年左右)建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,到那时候,我们的国家会更富强、民族会更振兴、生活会更幸福。中国梦,既是民族的梦,又是每个中国人的梦。实现这个梦想,要靠我们,更要靠成长起来的广大少年儿童去实现。
     自古以来,我国一直有重视少年儿童培养的优良传统,也积累了许多宝贵经验,这成为中华灿烂文明的重要组成部分。但是,随着经济社会的不断发展,当前少年儿童群体的需求和自我意识发生了很大变化,儿童事业发展也面临诸多问题。因此,我们的儿童工作也必须与时俱进,不断创新载体、创新举措,以更高的思想高度,更宽的视野广度,更深的理解深度,更大的工作力度,不断提升儿童工作的能力和水平。高度,就是要站在为实现中华民族伟大复兴培养合格接班人的战略高度出发,既高度重视少年儿童的发展,不断提升他们的知识能力和综合素质,又高度重视对少年儿童的保护,切实维护他们的合法权益。广度,就是充分掌握当前少年儿童群体的多样化,在做好一般主流少儿群体工作的同时,更多关注留守儿童、残疾儿童、外来民工子女儿童、孤儿和单亲家庭儿童等特殊群体,切实做好关怀、帮扶和救助工作。深度,就是充分掌握当前少年儿童需求的多样化,在继续改善他们成长所必须的物质条件的同时,更多地关注他们的精神需求,积极进行正面引导,促进他们身心健康成长、全面发展。力度,就是要充分发挥家庭、学校、社会等各方面作用,全力营造关心少年儿童成长的浓厚氛围,努力创造促进少年儿童健康成长的社会环境。
     二、凝心聚力,积极推动儿童事业健康发展
     做好少年儿童各项工作,是一项系统的社会工程,直接关系到我区经济社会的协调、可持续发展,需要全社会共同努力,为少年儿童的健康成长创造良好环境。广大家长要努力学习家庭教育知识,掌握正确的家庭教育观念和科学的教子方法,统筹孩子的学习能力、行为习惯、品德教育等各个方面,加强家庭美德建设,倡导尊老爱幼新风,营造一个温馨和睦的家庭气氛。学校要切实发挥好主阵地作用,正确处理德育教育与知识教育的关系,进一步强化爱国主义和行为规范教育,积极引导少年儿童参加道德实践活动,帮助他们树立远大理想,从小养成良好习惯、造就健康的体魄,为一生的发展奠定坚实基础。各级党委政府和各成员单位要将儿童工作提到重要议事日程,从政策措施、工作经费、活动场所和设施建设等方面,支持少年儿童工作顺利开展;要紧密联系本地本部门实际,利用“六一”儿童节、春节等传统节日,走访慰问贫困少年儿童,利用各种方式方法,扎扎实实为少年儿童办实事、办好事,使他们感受到党和政府的关爱和温暖。区妇儿工委办公室(区妇联)要认真履行办公室职责,进一步增强服务意识,发挥好枢纽作用,加强与各成员单位和有关部门的沟通协调,切实把儿童工作的各项任务落到实处;要积极争取更加广泛的社会力量支持,为推动儿童工作发展注入强大动力。各类新闻媒体要加大对儿童工作的宣传力度,为在全社会营造人人关心爱护少年儿童的良好氛围创造更好的舆论环境,使关心、关爱儿童工作的意识,真正转化为广大干部群众的自觉行为。
     三、立志成才,为实现“中国梦”而努力奋斗
     今天,看到受表彰的60位优秀少年儿童代表朝气蓬勃的身影,特别是听到刚才罗茜蓝同学的发言,我感到非常欣慰。希望你们发扬成绩,再接再厉,用自己的行动影响和带动更多同学携手并肩,在学习实践中全面提高自身素质。一要树立远大理想,培养高尚道德情操。理想是人生的太阳,是催人奋进的动力。少年有志,未来有望。全区少年儿童要树立远大的理想,继承和发扬中华民族的传统美德,从一点一滴、一言一行做起,养成文明礼貌、团结互助、诚实守信、遵纪守法、勤俭节约、尊敬师长、热爱劳动的良好品行,培养高尚的道德情操,塑造坚强的意志品质,做自尊、自信、自立、自强的小公民。二要掌握丰富知识,提高创新精神和实践能力。“少壮不努力,老大徒伤悲”。掌握丰富的科学文化知识是一个人迈向成功的基础,在科学技术突飞猛进、社会发展日新月异、国际竞争日趋激烈的今天尤其如此。“少年智则国智,少年强则国强”,当前,学习是你们第一位的任务,希望你们要有强烈的求知欲和上进心,发愤读书、勤奋学习,努力掌握科学文化知识。同时,要不断提高创新精神,从小锻炼创新思维、努力开阔视野,积极参与志愿服务活动、增强社会实践能力,为今后的发展奠定坚实基础。三要锻炼强健体魄,塑造良好心理品格。当代少年儿童不应该是温室里的花朵,而要做敢于搏击风雨的雄鹰。要坚持体育锻炼,不断增强体质;要养成乐观向上、知难而进、不怕挫折的心理素质,塑造勇于探索、富于想象、善于创造、团结协作的心理品格,以积极进取的精神风貌迎接未来的挑战。你们要学习孔子的敏而好学,童第周的刻苦自励,雷锋的助人为乐,华盛顿的诚实守信。在家庭做一个好孩子,在学校做一名好学生,在社会做一位好公民,努力使自己成为祖国建设需要的栋梁之材。
     同志们,小朋友们,少年儿童拥有幸福美好的今天,我们的国家和民族才会有光辉灿烂的明天。让我们都来关心少年儿童的健康成长,为培养中华民族伟大复兴的合格建设者和接班人继续不懈努力,为丰南早日全面建成小康社会做出积极贡献。
     最后,祝全区少年儿童节日快乐,学习进步,健康成长!祝同志们身体健康,工作顺利!
谢谢大家!

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容