设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 领导言论 > 正文

丰南区老促会副会长吴绍谦在丰南区老促会妇工委工作会议的上讲话

时间:2013-07-24 15:23 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
在丰南区老促会妇工委工作会议上的
讲  话
吴绍谦
 
各位委员:
经区老促会会长办公会议同意,今天在这里召开区老促会妇工委工作推进会。刚才,淑艳同志作了工作汇报,对区老促会妇工委成立以来,老区妇女儿童工作进行了总结,部署了今后工作任务,我完全同意。会上,还有3位同志分别作了经验发言,希望大家认真学习、借鉴,并结合工作实际抓好落实。
区老促会妇工委成立以来,在区老促会的领导和妇联的指导下,在社会各界的支持下,紧紧围绕全区老区建设工作和老促会、妇联的工作部署,全体委员同志密切协作,充分发挥各自工作职能,通过组织开展助学助困、助孤助残、健康关爱、创业就业帮扶等活动,为老区重点帮扶村妇女儿童办了许多实事、好事,受到老区妇女儿童的欢迎和好评,也得到了唐山市老促会妇工委和区老促会的充分肯定。在此,我代表区老促会和区老促会妇工委向所有为老区妇女儿童工作尽心出力的同志们表示衷心感谢!
下面,我就进一步做好新形势下老区妇女儿童工作讲几点意见:
一、加强学习,提高认识,增强做好老区工作的责任感和使命感
党的十八大提出,要采取多种形式加大对革命老区的扶持力度。习近平总书记近年来对加强革命老区建设做出了一系列重要论述。今年元旦前夕,习总书记在我省阜平县看望老区干部群众时强调,各级党委和政府要把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富摆在更加突出位置,因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,各项扶持政策要进一步向革命老区、贫困地区倾斜,进一步坚定信心、找对路子,坚持苦干实干,推动贫困地区脱贫致富、加快发展。各级领导干部要心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,满腔热情为困难群众办事。今年5月7日召开的省老促会三届五次理事大会提出,要认真学习贯彻党的十八大精神和习总书记在阜平看望老区干部群众时的重要讲话精神,紧紧围绕年度工作任务,探索创新,精心策划,狠抓落实。市委书记姜德果同志在6月4日召开的全市老区建设工作暨市老促会三届七次理事会议上强调,要进一步增强加快老区发展的责任感和使命感,不断提高服务老区、建设老区、发展老区水平,让老区人民共享改革发展成果。各级各部门要研究制定有针对性的政策措施,切实加大帮扶力度。同时,要广泛动员社会各方面的力量参与老区建设。他还希望老促会一如既往地围绕中心、服务大局,努力做到参谋咨询更到位,牵线搭桥更有力,宣传教育更广泛,监督检查更严格,为老区建设和发展作出新的更大的贡献。王东印同志在区老促会一届七次理事会议上指出:“老区建设关系全区经济社会发展大局,也关系全面建成小康社会能否如期实现。‘小康不小康,关键看老乡’。没有农村的小康,特别是没有老区的小康,全面建成小康社会的目标很难实现。各级党委、政府要深刻认识在新形势下加强老区建设的重大意义,进一步增强加快老区发展的责任感、使命感和危机感,切实把老区建设工作作为一项重要政治任务抓紧抓好,尽快把老区建设这个‘短板’补齐,让老区赶上全区的发展步伐,让老区人民共享改革发展的成果。”党的十八大关于加强老区建设的部署要求,习近平总书记的重要论述和讲话,省、市、区会议的具体安排,为我们进一步做好老区建设工作指明了方向,提供了遵循。我们一定要认真学习领会、全面贯彻落实,力求在思想上有所转变,在工作方式上有所创新,在工作内容上有所拓展,在整体工作上有所突破,为推进丰南老区建成小康社会多做贡献。
二、深入实际,搞好调研,不断推进老区妇女儿童工作上档升级
一是要真正深入到老区重点帮扶村妇女儿童当中,真诚倾听她们的呼声,真实反映她们的诉求,真情关心她们的疾苦,切实找准做好老区妇女儿童工作的切入点和着力点,提出意见建议,发挥好老促会妇工委在老区建设和老区妇女儿童工作中的参谋助手作用。各个老促会妇工委都要结合所在地老区妇女儿童工作实际,撰写上报专题调研报告,找出工作的问题,制定解决方案和办法,有针对性的开展好工作。二是要在调研中注意发现、培树和及时总结推广老区重点帮扶村中自强、自立、创业发展、提升自我价值的妇女典型的成功经验和做法,发挥好她们的示范带动作用。
三、发挥职能,多措并举,为老区重点帮扶村妇女儿童办实事、做好事、解难事
一是要认真抓好今年在老区重点帮扶村实施的服务妇女儿童的五个系列实事项目,确保取得实实在在的效果。二是要积极主动争取老促会和有关部门在项目、资金、技术等方面给予倾斜和支持。三是主动做好协调工作,动员各方社会力量以不同形式参与和支持老区妇女儿童发展事业。四是开展“关爱革命母亲”活动,摸清“革命母亲”的现有人数和生活现状,并在春节、妇女节期间对“革命母亲”进行走访慰问。五是注重发挥好妇女在老区经济发展中的生力军作用。老区妇女劳动力占农村劳力的比例大,从事种养业的人数多,她们在老区村经济发展、增收致富中的作用突出,要注重发挥好他们的作用。一方面,大力扶持和帮助她们发展种植、养殖业等,增加来自第一产业的收入。另一方面,加大就业创业培训工作力度,提高培训质量,拓展她们增收致富的渠道和空间。同时,还要对老区重点帮扶村妇女从事的科技含量较高和有一定发展实力、潜力的农业开发、农产品深加工等项目给予重点扶持,使她们在扩大规模、提高质量的同时,发挥好科技推广、吸纳就业、服务社会的示范带动作用。六是要加大宣传力度。不断推出老区重点帮扶村优秀妇女的先进事迹,教育引导广大妇女群众发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,为加快老区建设做出自己的贡献。不断推出社会各界支持老区妇女儿童工作的先进典型,努力形成全社会关注、支持老区妇女儿童事业的浓厚氛围。
四、积极探索,创新方法,进一步加强老促会妇工委自身建设
一是要加强政治理论和业务知识学习,不断适应新形势新任务的要求。二是要紧密依托各级妇联组织的职能优势,主动接受妇联的工作指导,充分体现老促会妇工委的工作特色,做到开展工作有思路、全年工作有安排、项目帮扶有重点、示范带动有典型、创新工作有特色。三是要增强协调沟通能力,更加广泛地动员社会力量为老区妇女儿童事业发展献计出力。四是要坚持和完善各项工作制度,积极探索创新工作方式方法,推动老区妇女儿童工作再上新台阶;五是要发挥好老促会妇工委委员的作用,从所承担的职能特点出发,力争每年都有重点地为老区重点帮扶村妇女儿童解决几个实际问题,以点带面推动我区老区妇女儿童工作全面、深入开展。也希望各位委员经常与老促会联系沟通,遇事多通气、多商量,互相配合、互相支持。同时,要多深入基层调查研究,了解和帮助解决老区重点帮扶村妇女儿童工作存在的突出问题,共同把老区妇女儿童工作和老促会妇工委的工作做得更好。
五、高度重视,加大支持,为老促会妇工委工作提供有力保障
老区妇女儿童工作是老区建设工作的重要组成部分,老促会妇工委是老促会的内设机构,在老区妇女儿童工作中有其特殊作用。区老促会将给予更多的重视和支持,进一步加强组织领导和工作指导,为妇工委开展工作提供良好条件。一是明确专门领导分管妇工委工作,身体力行,创新推动妇工委的工作。二是将老区妇女儿童工作和妇工委工作切实纳入老促会总体工作,有部署、有要求、有检查、有总结,不定期听取妇工委工作汇报,及时协调解决工作中遇到的实际问题。三是对妇工委提出的帮扶项目和资金需求,优先考虑,侧重安排。
各位委员,新时期的美好前景令人鼓舞,新形势、新任务催人奋进。让我们携起手来,更加振奋精神,扎实工作,锐意进取,不断开创老区妇女儿童工作新局面,为促进老区重点帮扶村全面建成小康社会,为打造经济强区、建设美丽丰南做出新的更大的贡献。

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容