设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 心灵文苑 > 正文

活在当下的感觉

时间:2013-10-31 08:22 来源: 作者:迁安市妇联 阅读:

记得一位老师说过,少谈自己的想法,多谈自己的感受。这次听自然疗法创始人吕金龙老师课程后,更加深了对这一命题的理解。要做一个好的咨询师,首先要学会和自己的感觉在一起,学会感悟自己,感悟他人,感悟身边的事物。在随机催眠时、在玩心灵图卡时、在分组读书时、在吃桔子时,大家都能深深体验到,和感觉在一起的神奇力量。

  学会和自己的心一起。多数来访者的问题是找不到自我,口口声声说爱他人、都是为别人好,其实是在满足自己的愿望。我也亲身体验到很多人说句“我爱你”是多么艰难。因为他们只关注到了别人,从来没有看到过自己,只关注别人的评价,从来没有关注过自己的感受。人们常说,圣人求心不求佛,凡人求佛不求心。只知道天天去庙里烧香,从来没有用心去内观、自省、静修,是很难达到佛的境界的。如果心中无佛,即使天天打扫也难有作为。千处有求千处应,而我们很多人有乐于助人的热心肠,不管别人愿意不愿意,不管别人的感受,用自己的模式强迫他人接受,这样的后果是他人伤心、自己难过,好心办坏事。学会和来访者在一起。典型的动作就是在催眠中握住来访者的手,让感觉在彼此间传递,这样来访者才会有安全感,通过信息和感觉的流动,把握催眠的时机。印象最深刻的是一段内心独白:我是一个人、我不是神,我允许自己有缺点和错误……让来访者学会用心去爱自己,找回自我。

  学会和环境在一起。人的每一个经历、每一件物品、每一次机缘都是上帝派来的使者,我们都要学会带着感恩的心,去感受、去体验。吃桔子的过程让我们学会了享受生活的每一个瞬间。体察桔子的外观、色泽、口感时,会享受到从未有过的体验,这个过程让人学会珍惜身边的每件事物,珍惜自己的朋友,珍惜每一次经历,不管痛苦和快乐,都是财富。写到此时,我又想起大家唱歌的情景,我的心又一次被感动,让感觉随着环境存在吧。
迁安市野鸡坨镇妇联
2013年10月31日

(责任编辑:manager)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容