设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 心灵文苑 > 正文

一万年太久,只争朝夕

时间:2013-11-07 14:17 来源: 作者:滦县教育局妇联 阅读:
                           一万年太久,只争朝夕

     曾读毛泽东撰写的《满江红和郭沫若同志》,能感受到毛泽东等老一辈的磅礴气势,以及至刚至大的气概之美。印象最深的语句要数 “一万年太久,只争朝夕”,想想似乎适合当今每个年青人,每一个为理想、为生活在奋斗中的人。
     日本著名禅师亲鸾幼时出家的故事让世人明白一个道理:无常人生、无常变化,思在未来,却要行在当下。因为明天即便你还有决心,那周围的环境恐怕已经是时不我待了。
     人生犹如没有彩排的一场戏,谁也不知道下一刻会发生什么。今天我们还相守一堂,明日可能分道扬镳、各飞南北;今天高居庙堂,明朝可能远走他乡;今日可能合家欢乐,明日也许妻离子散;今天可能腰缠万贯,明日也许穷困潦倒;今日名声显赫,明日也许不见经传,狼藉一片。人生有限,活出自我,不留遗憾,也算对得起自己。
     日常的我们总喜欢把事情拖延,总要等到明天再考虑、再决定,其实这是不负责任的表现,因为明天是个未知数,谁也不知道一觉醒来你和你的周遭有什么变化。生命是脆弱的,活着就是一种幸运,今天要做的事就今天完成吧,别等待未知的日子。
     明天和意外不知哪个来得更快一些,最重要的是要活在当下,把自己的生命尽情地展示出来,想做就勇敢地试一试,没有什么不可以,体现出应有的价值,这样也许就是我们要活着的意义。
      活出真正的自己,努力把眼前的事做好,对生命负起责任,把握现在才有可能把握未来。

(责任编辑:manager)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:生日快乐,我的天使
下一篇:十一月
推荐内容