设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 领导言论 > 正文

丰南区委副书记王成在丰南区妇联 服务妇女儿童实事项目工作会议

时间:2014-02-20 20:52 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
在丰南区妇联
服务妇女儿童实事项目工作会议上的讲话
丰南区委副书记  王  成
 
同志们:
  今天,区妇联在这里举办服务妇女儿童实事项目工作会议。会上,为进一步拓宽服务妇女儿童工作领域,专门设立了妇女儿童发展基金;举行了爱心捐赠和现场发放仪式,为困境妇女儿童传递温暖、奉献爱心;三位代表还做了很好的发言,让我们充分理解了这项工作的重大意义。可以说,通过这次会议,我们收获了诸多温暖、诸多欣慰和诸多感动。在此,我代表区四大班子向处于困境的妇女儿童表示亲切的问候和美好的祝愿!向一直以来关心支持妇女儿童事业的爱心单位、爱心人士和热心公益事业的社会各界致以崇高的敬意和诚挚的感谢!
  刚才,淑艳主席通报了今年服务妇女儿童实事项目的开展情况,并对明年的工作进行了安排部署。过去的一年,区妇联联合各有关单位及爱心人士,围绕助学、助困、助医、就业、家庭建设等民生领域,打造了4大类13个规模大、受益广、参与多的实事项目和服务品牌,取得了良好效果。2014年又从我区实际出发,重点推出7大类实事项目,突出了服务民生、社会治理的时代主题,思路明确、目标具体,我完全同意。下面,就进一步做好服务妇女儿童实事项目工作,我讲三点意见:
  一、统一思想,凝聚做好实事项目的共识。党的十八届三中全会明确了全面深化改革的的总目标,对保障和改善民生作出了全面部署,其中涉及到养老、医疗、计生、教育等诸多与妇女儿童切身利益密切相关的内容,为新时期妇女事业发展和妇联工作提出了新要求,同时也给妇联工作带来新的机遇,妇联组织在社会治理和公共服务中的职能将得到进一步深化和拓展。研究并实施好服务妇女儿童实事项目,是我区妇联组织创新社会治理、主动承接政府职能转移、发挥公共服务主体作用的重要体现,也是今后联系群众的重要平台和载体。希望各级妇联组织准确把握新时期妇儿工作的新特点、新规律,增强机遇意识和责任意识,以改革创新的精神,整合资源,凝聚力量,发挥优势,主动服务,切实把服务妇女儿童实事项目抓深、抓实,抓出成效。
  二、突出重点,确保实事项目取得实效。通过刚才听取报告和代表发言,我很受启发。我认为,实施服务妇女儿童实事项目,要重点围绕以下四个方面来展开。首先,通过实事项目促进妇女创业发展。俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,要为广大妇女同志提供更多的致富方法、工作岗位和就业机会。一方面,要加大培训,传授新的种植养殖方法和创业知识;另一方面,要抓好小额贷款工作,以更广的范围和更大的力度,使创业女性都能享受这一惠民政策,解除资金瓶颈。第二,通过实事项目促进妇女儿童民生改善。丰南有52万人口,妇女儿童占2/3。近年来,区委、区政府通过出台一系列政策措施,已经形成以政府为主导、社会各界广泛参与的救助体系,在一定程度上改善了妇女儿童生存发展条件。但仍然还有一部分因病致贫、因灾致贫的困难群体,要加强对她们的救助。要高度重视贫困儿童,开展“一助一”春蕾女童资助活动,帮扶残疾儿童得到应有的救治。例如我区刚刚成立的星愿特教服务中心,专门接收自闭症儿童,进行系统训练,这是一项很好的举措,要给予大力支持;要特别关爱妇女健康,大力开展妇女健康检查和义诊活动,积极走访慰问贫困母亲和革命母亲,给予她们同等待遇和保障。第三,通过实事项目依法保障妇女儿童合法权益。儿童是家庭的希望,妇女的地位也越来越高,但目前社会上仍然存在侵害妇女儿童合法权益的事件。我区妇女信访代理工作已经走在了全市、全省,乃至全国的前列,今后,要继续努力,把这项工作抓紧抓好,使妇女儿童能够及时获得相关服务和帮助。第四,通过实事项目大力推进家庭美德建设。妇女的素质关系整个国民的素质,家庭的和谐关系整个社会的和谐。要通过全民素质培育工程提高广大妇女的思想道德、科技文化、身心健康等方面的综合素质;要通过家庭教育大讲堂、每年一度的道德模范评比等活动,大力加强慈母、孝女、贤妻的传统美德教育。同时,结合全区正在开展的农村面貌改造提升行动,组织实施好“美丽庭院创建”活动。通过提升妇女群众的素质,把每个家庭都打造得漂漂亮亮、干干净净,也体现出良好的家庭美德。
三、选树典型,弘扬厚德博爱的丰南精神。丰南是一座爱心之城,丰南人民始终坚守着“厚德、博爱、开放、创新”的丰南精神。今天现场爱心单位和爱心人士的捐赠义举,再次展示了丰南人民大爱无疆、无私奉献的博大情怀。借此机会,我提四点希望:希望各级党委、政府要高度重视,把妇女儿童实事项目纳入本地民生工程的重要内容,加强对各项工作的指导,对妇联开展这项工作给予大力支持,有条件乡镇可以设立妇女儿童发展基金,为落实服务妇女儿童实事项目增强后劲。希望区妇儿工委和各级妇联组织要注意培养选树典型,大力宣传爱心单位、爱心人士、志愿者、爱心使者的先进事迹,搭建更广阔的志愿服务和爱心活动平台,弘扬德化丰南的新风尚,吸引更多志愿服务资源和爱心力量参与服务妇女儿童实事项目。希望社会各界要发扬奉献精神,踊跃投入到服务妇女儿童民生的爱心公益活动中来。社会呼唤正义,社会也需要善举。我们很多企业在发展困难时得到了社会的关注和政府的支持,因此我们要常怀感恩之心,即使只是点点滴滴,即便只是微薄之力,也可能会改变一个人一个家庭的命运。我呼吁社会各界,特别是成功人士,伸出援助之手,奉献爱心,为困境妇女儿童提供更多的帮助和支持。希望受助的困境母亲和春蕾女童要强化励志,心怀感恩,自立自强,把企业家的艰苦经历和关爱支持,化作不断成长进步的动力。十八大提出“中国梦”,这不只是民族梦,更是我们每个人、每个家庭的梦。希望处于困境的妇女儿童,在社会各界、爱心人士大力关怀下,通过自身努力,改变贫困命运,实现自己的梦想。
同志们,关注妇女儿童发展,实施妇女儿童实事项目,是历史赋予我们的光荣使命和神圣职责。我们一定要增强工作主动性,强化责任感,扎实推进服务妇女儿童实事项目工作,为促进我区科学发展、和谐发展、跨越发展做出新的更大的贡献!
  最后,祝愿大家在新的一年身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意!

(责任编辑:manager)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容