设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 心灵文苑 > 正文

点滴见真情

时间:2014-02-17 17:21 来源: 作者:滦县滦州镇妇联 阅读:
        如今,一些独生孩子女由于家庭的溺爱而变得以我为中心,自以为是。而作为父母及老人总是认为孩子还小,大了就懂事了。殊不知,正是大人们的一味谦让,导致了孩子的独断专行。
     记得春节回家过年,和妈妈谈起了孩子。现如今的孩子一点也不懂事,只顾自己不管别人。事情是这样的,节前由于家里要做很多事情,固而在早饭方面就简单了一些。可是,邻居的孩子非要让奶奶重新做饭,没办法,只好又给她做了她喜欢吃的。其实,奶奶最疼爱这个孩子,总认为她最懂事。因此,有好吃的也不舍得吃,都给她留着,可如今怎么变成这样呢?究其原因是父母的娇惯。俗话说:“惯子如杀子。”一个总是以我为中心,不懂的心疼和尊敬长辈的人将来又如何立足于社会。事情虽小,但它反映了一个社会现象,现在的孩子不知道心疼家长,由于家长的一贯宠爱、一味迁就,使得孩子在许些方面不懂得尊卑。自己喜欢的吃的全吃完,也不管别人吃没吃。不喜欢的,一动也不动。其实这就是家教的弊端。事实上,不仅仅是在吃的方面,很多方面都能体现孩子良好的家教。
      我常常对孩子说,不论吃什么要先让长辈。好在孩子比较懂事,每次吃东西先让姥姥吃,然后再给我们,姥姥每次都说不吃。我就说,其实我们都不缺这一口,但是不能给孩子养成一个坏习惯。让他们把让长辈当作一个形式。是啊,孩子小他们不知道什么是对什么是错。作为家长就应该因势利导,从小培养孩子,从点滴抓起,让孩子在一个轻松愉快、团结和睦、懂得尊老爱幼的坏境中成长。
      一些家长认为,现在生活水平提高了,不象以前想吃什么也没有,不想让孩子吃一点苦。因此,他们要什么就尽量地满足,什么也不要他们去做。殊不知长此以往会给孩子养成唯我独尊、衣来伸手、饭来张口的坏习惯,这正是由于不正确的教育方法造成后果。所以说不要溺爱孩子,让他们多参加各种活动,这样不仅锻炼了孩子的思维能力,而且还会对孩子有一个的多方面提升。
      “家庭教育是生命教育。”这一点我深有体会。每当我洗刷完碗筷时,女儿就会对我说:“我最心疼妈妈,要帮妈妈干点活。”于是就会拿起扫帚帮我扫地,还真有那么点样。看着女儿很认真的干着,我笑了……

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容