设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 领导言论 > 正文

丰南区委副书记王成在纪念“三八”国际劳动妇女104年周年暨巾帼

时间:2014-03-20 10:29 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
同志们:
     在这春回大地、万物复苏的美好时节,我们共同纪念“三八”国际劳动妇女节,全面总结妇女发展成果,隆重表彰全区妇女工作中涌现出的先进集体和先进个人,这对于进一步激发全区妇女积极投身“经济强区、美丽丰南” 建设的热情,进一步推进妇女事业发展进步具有十分重要的意义。借此机会,我代表区委、区人大、区政府、区政协,向全区各界妇女和广大妇女工作者致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向关心支持妇女事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!
     过去一年里,在区委的正确领导下,在各级妇联组织的团结带领下,全区各界妇女围绕中心、奋发有为,在全民创业、转型升级的火热实践中发挥了“半边天”作用,在弘扬社会新风尚、参与社会管理创新中充分发挥了“主力军”作用,为推动全区经济社会更好更快更大发展付出了艰辛努力,为推进全区五大文明建设做出了突出贡献,涌现出一大批巾帼楷模。今天受到表彰的同志就是妇女中的优秀代表,她们的事迹生动感人,催人奋进,集中体现了我区妇女敬业奉献的崇高品质,突出彰显了我区妇女执着追求的进取精神,充分展示了我区妇女自尊、自信、自立、自强的时代风貌,是值得广为学习的榜样和楷模。刚才,4位优秀女性的事迹报告,更是让我们直观的感受到了广大妇女牢记责任、甘于奉献的精神追求;感受到了开拓进取、昂扬向上的巾帼风采。
    今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是我区全面加速产业聚集、转型升级的关键一年,做好今年的各项工作意义重大。新形势、新任务,为广大妇女搭建了施展才华、建功立业的广阔舞台。全区各级妇联组织和广大妇女要深入学习和贯彻落实区委三届五次全会精神,紧紧围绕全区工作大局,把握主题主线,发挥独特优势,光大丰南妇女的优秀品格,努力为开创“经济强区、美丽丰南”建设贡献智慧和力量。借此机会,我代表区委提几点希望:
     一是希望广大妇女发挥优势,勇于担当,在推进“经济强区、美丽丰南”建设中创造新业绩,实现新发展。区委三届五次全会提出了“以提高发展质量和效益为中心,着力推动产业转型升级,着力深化改革开放,着力推进新型城镇化,着力统筹城乡发展,着力保障和改善民生,解放思想、开拓创新、苦干实干、攻坚克难,奋力开创经济强区、美丽丰南建设新局面”的总体要求,这为广大妇女的发展提供了良好机遇,全区广大妇女要把握机遇,增强发展意识、创新意识,自觉把个人奋斗同丰南的经济社会发展需求紧密结合。要紧紧围绕区委、区政府的工作中心,明确定位,以“新女性、新境界、新发展、新贡献”为主题,切实发挥好在家庭、单位、社会中的重要作用,在推进丰南发展中实现自身的发展。要在提升素质中塑造新形象。自觉融入全民素质培育工程之中,树立终身学习的理念,努力提高自身素质,广泛学习经济、科技、法律等科学文化知识,加强劳动技能培训,不断优化综合知识结构。要加强能力锻炼,努力使自己成为“四有”和“四自”的时代新女性。要在转型升级中争作新贡献。积极投身全民创业行动,壮大创业园建设,打造新的创业岗位,把每一个岗位都当成巾帼建功的舞台,锐意创新,顽强奋进,为建设经济强区创造新业绩。要在践行社会主义核心价值观中彰显新优势。要不断强化主体意识,提高参与能力,充分发挥女性在家庭和社会建设中的独特优势,加强道德修养、锤炼个人品格、引领社会风尚、传承文明新风;坚持以科学的方法培育子女,以良好的行为影响家庭成员,做尊老爱幼、夫妻和睦、邻里互助、节能减排的模范。要在农村面貌改造提升中继续发挥作用,通过创建“美丽庭院”为美丽丰南建设贡献力量。
     二是希望各级妇联组织不负厚望,履行职能,务求实效,实现新时期妇女工作的新发展。妇联组织担负着宣传组织妇女、维护妇女权益、促进男女平等的重任。前不久,习近平总书记就做好妇联工作做出批示“希望紧紧围绕党和国家的中心任务,牢固树立服务大局、服务妇女意识,把联系和服务广大妇女作为工作的生命线,切实改进工作作风、创新工作方法、深入基层做好工作,不断促进妇女发展,真正把妇联建设成为可信赖依靠的‘妇女之家’,团结引导广大妇女把自身奋斗追求汇聚到实现中华民族伟大复兴的历史征程之中,积极投身全面深化改革的历史洪流,充分发挥妇女群众的独特作用,为党和国家事业做出新的贡献”。习总书记的批示提出了新形势下妇联工作的指导思想、目标任务和基本遵循,为妇女工作创新发展指明了方向。各级妇联组织要学习好、领会好、贯彻好习总书记的重要批示,推进做好妇女事业的责任感、使命感,根据妇女群众的新需求和新期待,切实履行好代表和维护妇女权益的职能,最大限度地把全区妇女凝聚到推进跨越发展、构建美丽丰南的伟大实践中来。各级妇联组织要以“双学双比”、“巾帼建功”活动为载体,根据城乡妇女不同需求,加强培训,搞好服务,搭建平台,培育典型,进一步激发妇女的创业热情,为广大妇女施展才能提供更大的空间,在转型升级中更好的发展“半边天”作用。要弘扬“厚德、博爱、开放、创新”的丰南精神,深化文明家庭创建,开展寻找“最美家庭”活动,积极引导妇女和家庭在参与中接受家庭道德教育,树立家庭美德观念,营造“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助”的良好风尚,为推进丰南的文明进步发挥正能量。要积极整合一切有利于妇女发展的资源,加强对弱势妇女群体的法律服务和法律援助,不断提高维权服务水平,在社会管理创新中有新作为。要继续加大妇女儿童实事项目的工作力度,合力推进我区的惠民工程。各级妇联组织要夯实工作基础,建好“妇女之家”,坚持把提高妇联组织能力与服务大局结合起来,要按照建设学习型组织、学习型干部的要求,有计划、有步骤地对全区妇联干部进行业务培训,不断提高她们做好新形势下妇女工作的能力;要结合群众路线教育实践活动,改进工作作风,加强组织建设和干部队伍建设,提高妇联组织的凝聚力和战斗力,从妇女群众最现实、最关心、最直接的利益出发,高度关注妇女生存和发展中的热点难点问题,真心实意为妇女群众办实事、做好事、解难事,使妇联组织真正成为广大妇女群众的“娘家”。妇联干部要牢固树立“有为才能有位”的意识,做到勤于学习、勇于创新、善于协调,不断提高组织妇女、宣传妇女、教育妇女、服务妇女的本领和能力。
     三是希望各级党委、社会各界齐心协力,努力为妇女事业的发展营造良好的环境。妇女工作是一项社会性、群众性的重要工作,横跨各个行业,纵联千家万户,需要全社会的共同努力。要协调配合,加强支持,努力营造推进妇女事业发展的良好环境。各级党委,要高度重视,切实把妇女工作纳入议事日程,认真研究妇女工作的特点和规律,不断提高做好妇女工作的水平。要围绕本地发展实际,多给妇联组织出题目、下任务、压担子,充分发挥妇联组织促进发展的积极作用;要从组织建设、工作经费、活动场所等方面予以倾斜,支持妇联组织创造性地开展工作;要关心妇女干部的成长,大胆提拔使用政治素质好、业务能力强的年轻优秀女干部,为她们施展才华提供舞台。各级各部门和社会各界,要配合妇联组织的工作,切实帮助解决妇女工作中的难点问题,维护好妇女的合法权益,进一步营造全社会共同关心妇女、尊重妇女、促进妇女发展的良好氛围。
     同志们,新征程开启新梦想,新使命铸就新发展,让我们在区委的正确领导下,坚定信心,砥砺奋进,凝聚巾帼力量,积极投身“经济强区、美丽丰南”建设的火热实践,为全区经济社会发展作出新的更大的贡献!
     最后,衷心祝愿全区妇女同志们节日愉快、身体健康、家庭幸福、万事如意!
     谢谢大家!

(责任编辑:manager)

顶一下
(9)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容