设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 正文

80后女孩的“草莓王国”

时间:2014-03-14 10:26 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
---丰南区钱营镇高各庄村鑫湖生态园区负责人张鑫
    隆冬时节,寒气袭人。走进丰南区钱营镇高各庄村鑫湖生态园区温室草莓棚,眼前霎时一亮:满眼翠绿的秧苗,一朵朵白色小花点缀其间,鲜嫩欲滴的草莓在叶子的掩映下顽皮露头。
    草莓园的主人张鑫,是一名年轻的80后姑娘,在别人跳出“农门”进“城门”时,她看到了家乡农业发展的广阔前景,立志在农村当新时代的农民,实现自己的人生价值。大学毕业后,她毅然回到家乡务农。
    “现代农业不再是单纯种地”,张鑫意识到在农业领域谋发展必须依靠科技,做好市场文章。经过多番考察,她发现周边太多农户种植蔬菜,而草莓这看似寻常的品种,却少有种植,若是规模化种植一定有潜力。于是,她决心要做“第一个吃螃蟹”的人,打造属于自己的草莓王国。
    说干就干。去年5月份,张鑫在家人的支持下,投资1300万元建设24栋总占地160亩的高效日光温室大棚,并成立鑫湖生态园合作社。别看她年龄小,可心却不小,规划之初就将产品定位在高、精、端上。考虑到自己缺乏经验,她请来农牧局专家把脉会诊,选择源自日本的红颜与章姬两个新品种栽植。这两个品种均具有抗病性强、丰产性好、连续结果能力强、结果期长、果肉鲜红细腻、香味浓、甜度大和口感好等优点,很受消费者青睐。
    有了好品种自然是要寻求好技术。张鑫与区农牧局、中国农业大学合作,引进草莓新型栽培模式,完善栽培管理工序,示范试验日光温室草莓高效促成栽培技术,不仅可以提质增产、优质优价,更是填补了我区日光温室草莓栽培的空白。
    张鑫采用的许多新型栽培模式在我区尚属首次尝试,着实让人开了眼界。草莓“悬空”生长,滋润无比。将草莓置于1米以上的H型高架栽培床上,通过水培、基质培等方式进行无土栽培,具有高投入、高产出的特点,其果实品质优、食用安全性好,十分适合观光农业园应用和规模化生产。另一种栽培模式更是让草莓“上墙”了。在红砖墙体上悬挂着4排长长的白色管道,一颗颗鲜嫩欲滴的草莓垂落下来,为温室增色不少。这种后墙管道式无土栽培技术,可以有效利用空间,节约土地,提高单位面积的产量,并且后墙管道的采光条件较好,充足的阳光有利于草莓生长和提高果实品质。
    草莓园里配套技术也是一应俱全,测土配方技术,增施优质腐熟农家肥;人工补光,应对秋冬短日照及阴、雪、雾霾天气;采取膜下滴灌,节水节肥;采用二氧化碳吊袋施肥技术,补充果期草莓光合作用对二氧化碳的需要;10月下旬保温,自然情况下打破草莓自身休眠,促使其在冬季结果上市;实施蜜蜂授粉技术,省工省时,增产提质,减少畸形果发生,保证了产品绿色水平的标准;使用硫磺熏蒸器进行硫磺熏蒸防治草莓病虫害,有效降低了农药使用。
    如今,第一茬红润鲜嫩、硕大的草莓已开始上市。过硬的品质,让张鑫对打通销路十分有信心。园区主要以精品盒、观光采摘、农超对接的形式销售。她的“草莓王国”计划以优质优价为基础,上精品走高端路线,下田间行体验消费,在高端消费中求发展,其中每个日光温室年可收获4茬草莓,亩产800至1000斤,预计年收入能达12万元。
 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%