设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 美丽庭院 > 正文

丰南区尖字沽乡望马泊大街村毕玉红家庭:不变的真情

时间:2014-04-16 09:00 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
    “执子之手,与子偕老”,这是走进婚姻殿堂的人们最大的追求,然而在漫漫的婚姻路上,很有可能出现不可预料的变故,比如疾病,比如灾难,因此便有了患难夫妻之说。在尖子沽乡望马泊大街,就有这样一对患难夫妻:丈夫瘫痪在床7年,妻子精心照料,不离不弃,对于妻子来说,这是她不变的承诺。对于丈夫来说,他要坚强地活着,陪伴着自己的妻子、儿子,因为这是他一生的愿望。
    1992年,美丽贤淑的毕玉红经人介绍认识了阳光帅气的柳克锋。通过一段时间的相处,两人默许对方便是那携手一生的人。
    婚后,二人有过一段时间的别离,因为柳克锋曾在海军服役。好在不久,柳克锋退伍回到家里,夫妻俩便给未来的生活编织了一个美丽的梦想。当时的柳克锋身强体壮,因此他在外做工养家,而毕玉红则留在家中,一面担任村里的计划生育小组长,一面打理着农田。日子过得平静而美满。不久,他们爱情的结晶来到了这个世界,柳克锋为了照顾妻儿,放弃了外面的工作,安下心来与妻子一起在家务农,除料理田地外,他们还盖起了猪舍。手脚勤快,再加上头脑灵活,几年下来,日子过得红红火火。随着孩子一天天长大,花销也逐年增加,两人开始谋划着扩大养殖规模。可是正当幸福向他们走近的时候,命运却跟他们开了一个大玩笑,丈夫突然病倒了。原来柳克锋一直就有腰疼病,但多年却没当回事,那么,究竟是什么原因导致柳克锋腰背僵硬,无法弯曲呢,经天津医科大学总医院检查,确诊为强直性脊柱炎。这种疾病到目前为止还是一个世界性难题,因为尚未发现有治愈的先例。突如其来的恶讯,让这个幸福小家受到了沉重的一击。在医院治疗了一段时间,柳克锋的病情没有什么起色,医生建议回家进行保守治疗,就是用药物维持着。当时柳克锋的生活尚能自理,可是,他的病情却在平静的状态下发生着变化,命运考验着两人的爱情。
    2007年9月的一天,柳克锋突然大口大口地吐血,经医院诊断才知道,原来是长期服用药物导致的肺结核。而就在这次住院后,柳克锋就再也没有站起来,瘫痪在了床上。
    出院后,柳克锋突然变得沉默寡言了。看着丈夫一天天意志消沉,毕玉红看在眼里,痛在心里,而她能做的,就是专心伺候丈夫。
    为了能让丈夫尽快恢复对生活的信心,毕玉红强压心头的悲痛多方开导,给他讲家里的高兴事儿,讲孩子的进步,讲村里乡亲们的新鲜事儿、热闹事儿,让丈夫看到生活的希望。
    为了更好的照顾丈夫,毕玉红辞去了村计生小组长一职,将生猪低价出售,把农田交由邻里打理。她每天凌晨四点就起床,收拾家务,清洗衣服,准备饭菜……除了给丈夫喂水喂饭、端屎端尿外,她还坚持天天为丈夫擦洗身体,每天三次为他推拿按摩。直到晚上十点钟,丈夫和孩子都熟睡后,她才得以休息。而且,夜里丈夫大小便时,她不知还会醒来多少次。正是毕玉红的细心呵护,柳克锋7年来没有得过一次褥疮。
    可是上天并没有因为毕玉红的无私付出更多地眷顾她。2008年初,柳克锋再一次感染上肺结核,而这一次病情更为严重。送去医院诊断后,毕玉红已经不知道医生跟她具体说了些什么,只知道那一纸病危通知书格外的刺眼,让人窒息。她不知道是怎样踉跄地摸回到了病房,也不知道自己流了多少次眼泪,望着病床上丈夫枯槁的面容,毕玉红只有一个念头:我要让他活过来,给我、给孩子一个完整的家。 
    与此同时,一件更意想不到的事情发生了。自柳克锋患病以来,毕玉红经常头疼,严重时还会跌跟头。起初,她猜测可能是睡眠不足引起的。可是后来头痛的越发厉害,她不得不去医院检查,结果令人难以接受:她患上了脑瘤,必须立即手术。
    几年间,为了给丈夫治病,毕玉红已经花光了家里所有的积蓄,并且没有任何的经济来源,只能依靠低保和亲戚的接济来维持。一向要强的毕玉红不愿意再麻烦亲戚朋友,于是她决定放弃手术。但是,热心的亲友和淳朴的村民们闻讯后,自发捐款凑足了医药费,最终让毕玉红接受了治疗。
    为了节省治疗时间,毕玉红进行了微创手术。由于放心不下丈夫,她顾不上病痛,仅治疗了十几天就匆匆地办理了出院手续,回来照顾丈夫。
    也许是毕玉红的坚强和真诚感动了上天,也许是毕玉红的坚持唤醒了柳克锋,一段时间以后,柳克锋的肺结核病竟奇迹般的痊愈了。柳克锋又一次死里逃生。自此,柳克锋不再意志消沉,久违的笑容开始在他的嘴角漾样。
    现在,柳克锋的气色很好,精神状态也不错,虽然气力不足、说话费劲,但他也给妻子讲个笑话,或是说说曾经的军营生活,不然就是和儿子谈谈心,告诉***妈的辛苦,教育孩子要懂得感恩。每每这个时候,毕玉红总会露出欣慰的笑容。
    七年了,家里一次次接连的变故,毕玉红总是笑着面对。她用无私的爱默默地呵护着重病的丈夫,支撑着这个失意的家庭,无怨无悔。
    她用百姓最朴素的方式,回答了生活中最为深奥的问题。经年的光阴,青丝转成白发,不变的是真情。
 
 
 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%