设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 心灵文苑 > 正文

留下希望和美好

时间:2014-05-20 17:27 来源: 作者:滦县东安各庄镇妇联 阅读:
                                                                   留下美好和希望
        初秋的一个中午,两位昔日的好友约他一起去吃饭。
       镇上不起眼的一个小饭店,简单的几盘小菜,三位老友围坐一起边吃边聊…闲聊间一位风尘仆仆的中年男子走进小店,点菜要酒后坐在邻桌自斟自饮。
老友聚会,无话不说,不经意间便提到了他离任不久的那所学校,他们谈到了当年怎样提高教学成绩、如何强化学生管理、怎样美化育人环境…一样的话题不一样的感伤,物是人非,空留嗟叹和惆怅。邻桌的中年男子听着听着突然拿起了一瓶啤酒走过来,二话没说先给他倒了满满的一杯,然后给自己满满的也倒了一杯,动情地说:“老哥,我太服你了,先干为敬!” 说完一仰脖酒干杯空,他愕然,望着眼前的陌生人顿感一片茫然。中年男子看着他发懵的样子哈哈大笑,热情地握紧他的手挨他一起坐下,微笑着解释说:“老哥,自报家门,我是一位绿化师,专门从事学校企业绿化设计、花卉种养、苗木管理工作,我刚刚从你离任的那所学校回来,从你们刚才的谈话中得知你就是那所学校离任不久的校长,是吗?”他苦笑着点点头。中年男子接着说:“老哥,你那个学校的绿化搞的太好了,千头菊花开如霞,卫矛翠绿似海,紫薇婀娜多姿,还有那些七叶景天、云南白药、五色葵…校园就是花园,真是美极了!城里的几个实小中学我全去过,但依我看全没你这儿好!你学校的那些花草布局合理、相映成趣、管理得当,光这还不说,你知道那些花草的价值吗?”他喝光了杯中之酒缓缓地说:“老弟,这些花草的价值我没问过,也从没想过卖,我只知道绿色代表的是希望,鲜花昭示的是美好,我喜欢在我走过的校园里培育花草,我只想让希望和美好永远陪伴着那些可爱的孩子们健康成长…”中年男子起身斟满了所有的酒杯,深情地说:“告诉你,老哥,不说别的,单那几千棵卫矛、上万棵千头菊若是卖出去,至少值四十万!可你在乎的不是钱,而是想着把希望和美好留给孩子们,冲这个我就服你!我就敬你!来,大家一起举杯,我们都敬你!”
那个秋天他有了一生当中最丰硕最沉甸的收获。
                                      
  滦县东安各庄镇妇联
   商喜民
                                       
 

(责任编辑:manager)

顶一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:做个称职的母亲
下一篇:读好书 做好人
推荐内容