设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 美丽庭院 > 正文

发挥职能作用 建设美丽乡村

时间:2014-05-04 08:40 来源: 作者:迁安市妇联 阅读:
尊敬的各位领导、姐妹们:
    大家好!我叫郑海艳,是大五里乡妇联主席,今天站在这里作表态发言,对于我来说既是鼓励又是鞭策。创建“美丽庭院”是农村面貌改造提升行动中非常重要的一部分,同时也是为广大农村妇女谋福祉的实事好事。我乡妇联将创建“美丽庭院”活动为抓手,充分发挥职能作用,立足开展家庭工作的传统优势,团结动员广大妇女在弘扬良好家风、整治家庭环境中发挥独特作用,努力以“美丽庭院”创建助推我乡农村面貌造提升再上新台阶,为此,我将做到以下三点:
    一是当好“美丽庭院”创建宣传员。首先统一编印“美丽家庭”创建活动倡议书5000份,发放到每家每户,并录制音频宣传光盘发放到村,各村利用广播早晚循环播放,积极营造浓厚的舆论氛围。其次在重点村山叶口村、王湾子村出动宣传车,向广大农村妇女和家庭传授卫生清洁、绿色生态、健康环保、勤俭节约的文明理念,使创建“美丽庭院”知识入脑、入心、入家庭。第三充分发挥各村妇代会干部的模范带头作用,先从自家做起,以“五美”为标准,落实门前三包责任制,开展“五清”“四化”活动,将自家建成“美丽庭院”。
    二是做好“美丽庭院”创建引导者。以妇女之家为依托成立村妇女讲习所,举办以家庭环境、家庭教育、家风传统、道德风尚、创业就业为主题的各种培训。用实实在在活动,让妇女姐妹们真正体会到“美丽庭院”的创建意义,用实实在在的课程培训,让妇女姐妹们自愿、主动地参与到“美丽庭院”创建中来,逐渐将创建行为变成一种行为习惯、一种生活习惯、一种生活态度,使美丽庭院达到人美与环境美的完美结合。
    三是做好“美丽庭院”创建推动者。对各村定期进行拉练,严格考核评比,将评比结果与各村妇代会年终千分制考核挂钩。实行考核分级加分制,排名在前五名的年终考核加10分,排名在第六至第十的年终考核加5分,排名在最后三名扣5分。充分调动各村妇代会的积极性,切实使此项工作落到实处。同时在全乡范围内凡达到“美丽庭院”条件的户,乡妇联对其举行大张旗鼓的挂牌仪式,同时组织各村妇女代表进行现场参观学习,以正面舆论带动广大妇女形成人人创造美丽庭院,户户争当美丽家庭的良好社会局面。
    姐妹们,“美丽庭院”创建活动是妇联组织服务大局、服务妇女的具体举措和实际行动。我们要强烈的使命感和责任感,担当起组织引领妇女群众创建“美丽庭院”的重任,努力为推进农村面貌改造提升、建设“绿色钢城、魅力迁安”贡献“半边天”力量!
    谢谢大家!
 
                                       2014年4月10日

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%