设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 美丽庭院 > 正文

丰南区成丽华:执子之手 且歌且行

时间:2014-05-04 08:45 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
丰南区成丽华:执子之手 且行且歌
    成丽华,出生在一个干部家庭,苗条漂亮、能歌善舞;卢廷洋,丰南区王兰庄镇高先甸村一个普通农民的儿子,高位截瘫,只能坐轮椅。谁也没有想到,成丽华会义无反顾地嫁给卢廷洋,更不会想到,十三年后,她还一如既往心甘情愿、以苦为乐地悉心照顾陪伴着他,而且愿意一直这样守着他,白头到老。他们的家庭风生水起,他们的婚姻幸福温馨。在这个王菲离婚,文章出轨,人们开始怀疑爱情的年代,成丽华,这个单纯善良的普通农家女,用她的坚强、坚贞锻造着一段不离不弃的爱情传奇,感动了亲人,感动了乡邻,也感动了从星光大道走出来,曾参加过2013年春晚的“种菜大妈”张学敏。经张学敏的推荐,星光大道的导演康伟健亲自驱车来到唐山,聆听了他们的爱情故事,观看了他们的倾情对唱。并当场决定邀请他们去参加星光大道,展示他们的才艺,传递他们的真情。
    愿你我挣脱一切的束缚
    丽华本来有一个殷实幸福的家庭,爸爸是退伍老军官,德高望重,妈妈朴实善良,上有哥哥姐姐呵护,下有弟弟相伴。天生一副好嗓子的她,从小热爱音乐,是学校的文艺骨干,梦想有一天,能登上更大的舞台,让所有人喜欢她唱的歌。可是天有不测风云,弟弟意外遭遇车祸,危在旦夕,一家人倾家荡产挽救他的生命,父亲的存款没了,哥哥的牛场卖了,富裕的家庭很快陷入窘境。弟弟的命保住了,但瘫痪在床,完全不能自理,而且后期治疗花销巨大。丽华为给父母减轻负担,只能把舞台梦收拾起来埋在心底,出去到处打工贴补家用。就是在那个时候,她来到丰南,并认识了卢廷洋。卢廷洋六岁的时候因为患小儿麻痹症落下了残疾,但性格开朗,为人和气,更难得的是他有着常人所不及的乐观自信。而且,他也爱唱歌。或许是因为弟弟也同样身患残疾,或许是因为共同的爱好让他们彼此吸引。他们越走越近,越处越亲,慢慢地相爱了。
    得知她要跟卢廷洋在一起的决定时,双方父母极力反对。成丽华的母亲因长年照顾着瘫痪在床的儿子,深知其中苦累,说什么也不愿意自己的女儿再受这样的罪。而卢廷洋的父母则担心儿子这样的情况不能养家糊口,留不住媳妇。万一成丽华受不了苦最终离开儿子,儿子岂不更痛苦?可是,阻力越大,他们的爱越坚固。她在卢家受了一个月的冷遇,吃了一个月的土豆,还是高高兴兴地跟卢廷洋在一起,没有离开的意思。卢家老人只好勉强接受了她,默许了他们在一起。可是村里的人对他们还是不理解,风言风语,说三道四,甚至有人诅咒发誓地说成丽华不久就会离开卢廷洋。家人的反对,乡亲们的误解,让他们很是苦闷,那个时候,成丽华最爱唱的一首歌是那英的《不管有多苦》:“不管与你的路有多苦,我只想要拥有最后的祝福,再多的伤害我都不在乎,愿你我挣脱一切的束缚,不管与你的路有多苦。擦干眼泪告诉自己不准哭,我不怕谁说这是个错误,只要你我坚持永不认输。”唱着唱着,委屈的泪水就会在不知不觉中随歌声滴落……
    爱人,我们之间说什么苦累
    挣脱了一切束缚走到一起的成丽华和卢廷洋,在城区附近租了一个小院儿,开始了为柴米油盐奔波劳碌的苦日子。最初,成丽华去饭店打工,每个月只有四五百块钱的工资,维持着两个人的生活。一个冬天的夜晚,天下着雪,她加班到深夜才急匆匆地往家赶,心里想着卢廷洋或许已经睡了。可是当她走到门口,完全惊呆了,卢廷洋坐在雪中,正向她的来处焦急地张望。想像着他艰难地一点点从屋里挪出来,只为早一会儿看到她归来,她眼泪当时就流下来了。把他背进屋的那一刻,她暗下决心:此生都不会离开他!更让成丽华感动的是一次她生病,需要做手术,不敢通知本来就反对他俩在一起的家人。没钱交手术费,卢廷洋到处跟朋友借钱,当她被推进手术室的时候,她看到卢廷洋哭得像个孩子。手术后不能动,没有人照顾,卢廷洋自己守在成丽华的病床前,拖着一双残腿,一点点往前蹭着为她端屎端尿,同病房的人都感动得落泪。丽华更是看在眼里,感动在心中:这辈子,跟定他了!
    后来,开了一家小卖部,丽华每天天不亮就骑自行车去进货,廷洋在家卖货,做一些力所能及的事。同甘共苦中,他们更加恩爱了,在矮小的出租房里,卢廷洋跟丽华开玩笑:“如果地震了,你别管我,自己跑啊!”丽华说:“如果地震了,我直接往你身上一扑,把我砸死你也得活着……”
    稍有一点空闲,两个人就一起学歌、唱歌。他们最喜欢唱的一首歌是《爱人》:“爱人,爱人……这些年 一直有你陪,你受了很多罪,一路随我很累。爱人 爱人,我们俩说什么苦累,让每一种悲喜都过来吧,承受之后更相偎。我选择了你 我从不后悔,相爱滋味俩人慢慢体会,最初的诺言,在心中准备一生面对,长相随……”就这样相濡以沫,就这样以苦为乐,转眼走过了十三年。这十三年,成丽华没有住过一次娘家,每次去看母亲都是当天去当天回。几千个日日夜夜,她精心照顾着他的饮食起居,每天把他收拾得干干净净,也把自己打扮得漂漂亮亮,她不想被艰难的生活压得灰头土脸,他们也不需要同情,她要证明给反对过他们在一起的人看:只要他们相爱,就能像正常人一样快乐地、有尊严的生活。
    执子之手 且行且歌
    由于城区拆迁,他们搬回了老家高先甸村。成丽华对卢廷洋的不离不弃赢得了乡亲们衷心地尊重和钦佩。在大家的支持下,他们开了一个小小洗衣店维持生活。村里有一个“家家乐”文艺表演队,热情地欢迎成丽华加入,成丽华出色的唱功和真诚开朗的性格深受大家喜爱,甚至开玩笑说她应该去参加星光大道。
    说者无心,听者有意,卢廷洋心中涌起一个强烈的念头:我要帮媳妇圆这个梦。他在网上找到了曾得过星光大道周冠军并上过春晚的“种菜大妈”张学敏的联系方式,瞒着丽华,千方百计找到张学敏,真诚地倾诉了他的心愿:“丽华对我太好了,我无以回报,求您帮忙联系一下星光大道,能让她站到那个舞台上唱歌,就是我对她最好的报答。”他们的故事让张学敏难止唏嘘。听了他们的演唱后,很快邀请星光大道导演康伟健来听她们夫妻唱歌,并义演号召乡亲们捐款资助她们上星光大道。区文化馆馆长王丽珠百忙之中帮他们联系录音、排练和伴奏等各种事宜。百花民乐团团长张连杰将率领乐团骨干乐手前去助阵。就这样,梦想即将照进丽华的现实!
    4月25日,成丽华就要登上那个梦寐以求的舞台了。卢廷洋也会做为助演去分享和见证爱人梦圆一刻的喜悦和幸福。他们的爱情会伴随他们的歌声走进千家万户,温暖无数人日渐冷漠的心。
 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(17)
89.5%
踩一下
(2)
10.5%