设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 正文

“最美家庭”事迹材料

时间:2014-05-19 14:56 来源: 作者:滦县滦州镇妇联 阅读:
    蒋素珍,女,现年58岁,是滦州镇西甄庄村一名普普通通的农村妇女。作为妻子,她做到了贤良体贴;作为母亲,她做到了慈爱善良;做为大嫂,她做到了长嫂如母。三十多年来,她用实际行动照顾着长期瘫痪在床的小叔子,也用实际行动感动着身边所有的人。
    1977年蒋素珍经别人介绍认识了西甄庄村村民陈庆明,经过一段时间的相处,蒋素珍了解到陈庆明家里的基本情况,在其17岁时,母亲就因病去世,有一长期瘫痪在床生活不能自理的弟弟,一家三口,全是男人,家里的一切事物全都靠丈夫一个人打理。了解到这种情况,蒋素珍心都有些冷了,父母朋友也都不看好她们俩。但是经过不断的接触,蒋素珍看到了陈庆明身上的勤劳、善良、责任心。1978年蒋素珍毅然决然的和陈庆明走到了一起。
    婚后的生活是甜蜜的。丈夫陈庆明知道蒋素珍压力大,不但要做地里的农活,还要洗衣、做饭,照顾生活不能自理的弟弟,很是心疼她。所以,不管是地里的活,还是家里的活,他都抢着干,每天都尽量的多干些,让蒋素珍能多休息一会儿。蒋素珍看在眼里,心里又是心疼,又是甜蜜。婚后的生活也是辛苦的。从一进入这个家开始,她就做好了照顾小叔子的准备,但由于她刚结婚,平日里和小叔子一天到晚说不上一两句话,自己能把小叔侍侯好吗?咋能让小叔安心养病呢?起初她也不知道怎么办才好。不说别的就说让小叔吃饭这件事就费了不少周折。小叔躺在床上不能动,心里难免产生急躁情绪。于是她就专门说一些开心的事让他听,哄得高兴了,小叔吃饭才会顺当点。否则稍不注意,小叔不是背过去脸不搭理她,或者干脆把饭菜抛洒一地,有时甚至故意用胳膊一抡将饭菜溅她一脸一身。每当这时,她总是不声不响地收拾烂碗碎盘,然后重新给小叔做饭。一次、两次、三次……当她再次把重新做好的饭菜送到小叔面前时,小叔再也不乱发脾气了,吃饭的问题算是解决了。给小叔洗脸端盆也是她难迈的一道砍,为此,背地里她不知道流过多少泪。当她回娘家把这件事说给母亲听时,母亲总是对她说:“素珍,你把小叔当成你的亲弟弟就不显别扭了。”母亲一席话,点亮心头灯,心里豁亮了,委屈也没有了,她把给小叔洗脸端盆当成了自己应该干的事情。自己多干点,侍候好一点,才能解除丈夫的后顾之忧,才能让他安心工作。
    结婚一年多后,蒋素珍有了她们的第一个孩子。大女儿的来临除了给这个家带来更多的欢笑外,同时也带来更大的压力。蒋素珍痛定思变,在家里搞起了养殖,在她的幸苦操劳下,日子终于有了改善。
    牵手相伴几个春夏秋冬,蒋素珍夫妻俩相濡以沫、风雨同舟,一同克服了生活中的种种困难,夫妻俩从没因生活琐事红过脸、吵过嘴,他们用自己的真诚、善良换来了家庭的美满、幸福,也用实际行动诠释着文明和谐家庭的深刻内涵。
    如今三十多年过去了,小叔子逢人就夸“要是没有这个嫂子,就没有他的今天,嫂子就像妈妈一样照顾他,不嫌弃他,有嫂子在就有主心骨”。在蒋素珍的影响下,孩子们也特别懂得照顾叔叔,每周都要回家看望叔叔,给叔叔带去营养品,嘘寒问暖,带去欢乐。一万三千多个日日夜夜,蒋素珍日复一日的幸勤劳作,细心照顾家人,关爱教育子女,一点一滴的感动着身边的每一个,让我们感动的同时也成为我们学习的榜样!


(责任编辑:宣教部)

顶一下
(6)
85.7%
踩一下
(1)
14.3%