设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 领导言论 > 正文

县委副书记贾京磊在全县“美丽庭院”创建工作现场推进会上的讲话

时间:2014-06-26 11:14 来源: 作者:迁西县妇联 阅读:
广大妇女姐妹们,同志们:
         今天,我们在这里隆重召开全县“美丽庭院”创建工作现场推进会议,主要目的就是充分发挥妇联组织优势,引领带动全县广大农村妇女积极投身农村面貌改造提升行动,推进我县农村面貌改造提升行动再上新台阶。刚才,大家现场观摩了八里铺村“美丽庭院”创建工作,八里铺村介绍了创建“美丽庭院”的经验和做法,听了很受启发,很受触动。各地要认真学习借鉴,抓好工作落实。
        下面,就深入开展 “美丽庭院”创建活动,我再讲四点意见。
         一、创建美丽庭院要拓维度,体现环境之美,大力开展环境整治。当前,对室内室外环境差别有句顺口溜,叫“室内现代化,室外脏乱差”;对个人和家里差别有句顺口溜,叫“个人穿戴金银钻,家里乱得像猪圈”。当然,这只是个别现象,但非常值得大家反思。男人在外挣钱,女人主内持家,把家侍弄好,才是妇女的本分。创建美丽庭院,广大妇女责无旁贷、义不容辞。创建美丽庭院,环境美是基础和底色,是可感知的“形美”,是纯朴的自然美。打造环境美,必须找到“内”与“外”的结合点,做到内外兼顾,形神兼备。找到个人与家庭的结合点,既要人精神,又要物整洁,让别人不进院就知道我们是会居家过日子的人,是个贤惠的人、能干的人。因此,要把打造环境美作为基础工程来抓,通过广大妇女的努力,将庭院变成四季飘香的花园、鲜果不断的果园和儿童嬉戏的乐园。要积极在宅旁院内植树栽花,打造“花园”庭院;要大力支持“改水、改厕、改厨、改灶、改炕”等活动,打造“洁净”庭院;要积极动手、主动上手,将宅旁院外的秸秆、柴草、土石等堆放整齐,打造“整齐”庭院。
         二、创建美丽庭院要提高度,体现富裕之美,大力发展庭院经济。建设美丽庭院是建设美丽乡村的细胞工程。生态环境再好,农村贫穷落后也谈不上美丽。美丽、富裕是一对相生相伴的孪兄弟。离开富裕谈美丽,美丽是不完整的、有缺憾的。在过去,广大妇女靠着养猪、养鸡撑起家庭,实在不容易,在座的50岁以上妇女都有体验。现在条件好了,吃穿不愁了,但距离农村现代化还有差距。如果我们走出去到江浙先进地区,才知道什么叫富裕之美,才能感到差距之大。家庭是个小社会,庭院是个小天地。广大妇女一定要树立小天地也能实现大作为、干出大事业的雄心壮志,力所能及地在自家庭院内的“三分地”上创起事业来。各级妇联组织要大力支持有创业愿望、有发展潜力的妇女创业,实现妇女的居家创业、就地就业,增加家庭收入。创建美丽庭院要用市场的办法,寻找美与富的结合点,将创建庭院与经营庭院有机结合起来,与农村广大妇女创业就业有机结合起来,因地制宜地在庭院内栽植葡萄等适合发展庭院经济林木和发展家庭手工业,促进家庭增收。
        三、创建美丽庭院要拓广度,体现和谐之美,大力调处矛盾纠纷。家庭是社会和谐的细胞,家庭和谐是社会和谐的缩影。创建美丽庭院不仅要有可感知的“形美”,还要可意会的“和美”,在现代与传统、景观与意境、生态与生活等各个方面体现和谐之美。各级妇联组织要积极适应新形势、新任务的要求,拓宽思路,打破以往就环境抓环境的思维定势,寻找美与和的结合点,将创建美丽庭院与创建和谐庭院有机结合起来,在邻里之间架起相互信任、相互尊重、相互谅解的沟通桥梁,不以小事而伤害感情,不让小事而破坏和谐,构建起和谐、和睦、和顺的邻里关系。广大妇女干部要借助党的群众路线教育实践活动这个载体,深入到广大妇女中,了解广大妇女的所思所想、所愿所盼,真正把党和政府的关怀与温暖送到广大农村妇女的心窝里、心坎上,主动帮助广大农村妇女化解矛盾、解决难题,以家庭的和谐促进社会的和谐。
         四、创建美丽庭院要加力度,体现特色之美,大力开展创建活动。要以多种形式广泛宣传“美丽庭院”创建活动,动员组织广大农村妇女和家庭积极参与、形成声势,让广大妇女清楚“美丽庭院”创建活动的具体内容、目标任务,变“要我创建”为“我要创建”。要在全县27个省级重点村和公路沿线105个村,广泛开展“美丽庭院拉练评比”活动,营造“人人参与,户户争先”的浓厚氛围,达到“拨亮一盏灯,照亮一大片”的效果,促进创建活动向常态化方向发展。要积极开展“美丽庭院”巾帼志愿服务活动和“城乡巾帼同牵手共促农村新提升”活动,把“美丽庭院”创建行动与基层建设年活动相结合,组织各级妇联组织、妇女干部、女能人、女企业家广泛参与、带头示范,共同推进“美丽庭院”创建,使争创行动成为妇联系统转作风、接地气、惠民生、促发展的有力抓手。

(责任编辑:manager)

顶一下
(9)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容