设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 妇女维权 > 工作动态 > 正文

大五里乡美丽庭院建设“五美”初见成效

时间:2015-01-16 10:58 来源: 作者:迁安市妇联 阅读:
     “大婶,快走啊,去学习了。”在嬉笑打闹声中,妇女讲习所迎来了她的学员,原来是妇女姐妹们相约来学习如何建设美丽庭院来了。
    自从“美丽庭院”创建活动开展以来,大五里乡妇联通过发放宣传材料、入户走访督导、讲习所培训引导、村庄评比强化等活动,充分发挥妇女在传承家庭美德、弘扬良好家风、整治家庭环境中的独特优势,不断提升妇女姐妹们对“美丽庭院”创建积极性,让妇女行动起来,让妇女美起来,用 “五美”家庭扮靓美丽乡村。
    首先是入户宣传打基础。入户发放“美丽家庭”倡议书1000份,并录制了音频宣传光盘,利用广播早晚循环播放。大力宣传“五美”标准,营造浓厚的舆论氛围,让妇女姐妹们对“美丽庭院”建设活动“有章可循”。其次是画册宣传造声势。将河北省农村面貌改造提升“美丽庭院”创建宣传画册第一时间发放到各村,各村及时组织村里的姐妹们传阅、讨论,利用画册宣传方式为妇女姐妹们勾画“美丽庭院”的美好愿景,传递创建“美丽庭院”的思想理念。第三是培训宣传讲方法。在各村设立妇女讲习所,以妇女培训为抓手,提升妇女姐妹们的美丽庭院的创建意识和行为自觉性。根据各村妇女的实际情况,充分利用大家下班、休闲的时间,集中村里姐妹学习“五美”标准、“美丽庭院”宣传画册和“美丽庭院”创建指导教材,既提高了姐妹们的创建意识,也为姐妹们归整、美观庭院提供了实际操作的方法。第四是强化督导建成效。乡村两级妇联每天入村入户挨家督导,和姐妹们话家常唠庭院建设,有的姐妹们抱怨柴草进院美不起来,有的小东小西乱扔乱放,就帮助姐妹们释疑解难,现场在规整和美观上进行指导和帮忙,随着活动的开展,“美丽庭院”创建活动得到了妇女姐妹们的认可和支持,自家庭院都有了很大的提升,有的姐妹们都说自家干净了“自己出心,家人出心,乡村两级却跟着费心了”。第五评比活动抓典型。在“美丽庭院”创建活动开展一段时间后,全乡率先在山叶口村举行了“美丽庭院”评比表彰活动,按照五美标准,利用3天的时间验收,通过入户检查,照片记录、不断回访等形式,共评选出合格户33户,给予物质奖励。乡妇联也将把这种评比活动在全乡范围内进行推广,要求各村以山叶口村为试点,全面推进“美丽庭院”创建活动,并且组织全乡拉练活动,评选乡级“美丽庭院”标兵户,在全乡开展大张旗鼓宣传和表彰挂牌活动,营造人人创造美丽家庭,户户争当美丽家庭良好的社会氛围,以点带面,以“美丽家庭”创建活动的深入开展助推农村面貌改造大提升活动。

(责任编辑:manager)

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容