设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

不求回报,甘于奉献

时间:2014-05-29 16:34 来源: 作者:滦南县妇联 阅读:
    世界上有一种爱一生一世都不求回报,那就是母爱。母爱是最无私,最伟大,最圣洁的。这句话在常桂红身上得到了最好的诠释。
    提起常桂红,东黄坨镇没有不竖起大拇指称赞她的,人们称赞她不仅仅是因为她在工作中勤勤恳恳,脚踏实地,认真负责,有一种不辞辛苦任劳任怨的精神,更称赞她十几年如一日孝敬父母,教儿成材的优秀品质。
    一、教子有方,为儿子撑起一片天
    她是东黄坨镇梁各庄村人,下岗后,经劳动部门招聘公益性岗位,现在是东黄坨镇社保站的劳保员。早年离异的她独自抚养着儿子,她深知单亲家庭的孩子如果教育引导不善的话,就会在孩子的性格和人生观上造成缺陷。于是她就要求儿子自觉,刻苦,生活要乐观,简朴;做人要诚实,宽容。她把儿子当朋友,凡事尊重儿子,重事实,懂启发,鼓励儿子树立自信心。她既是慈母,又是严父,还是一位可亲的大姐姐,与儿子同忧同乐。凡是要求孩子做到的,自己先做到。孩子每天回家看书做作业的时候,她从不外出,也不看电视,而是同样坐在一旁静静的看,营造安静,勤学的氛围。晚饭后,她最享受的事就是和儿子散步,边走边谈心,听儿子讲学校和同学的趣事,看着儿子阳光健康的笑脸。
    在教育孩子友爱他人的同时,自己首先做到尊重团结同事。在单位,人们都知道常大姐是热心肠,有什么为难招窄的都爱和她说说唠唠,下班午休时,常大姐的屋里最热闹。在母亲的感召下,孩子在学校团结同学,待人诚恳热情。并且总是微笑着面对学习、生活。当自己遇到困难时,能以良好的心态面对,想方设法去解决,毫不气馁。当别人遇到困难时,他总能伸出援助之手,积极献爱心。在浓浓的慈爱滋育下,孩子健康快乐的成长着,现在已经是一中高三年级的体育生,一个阳光帅气的大男孩。
    二、做孝顺的女儿,让老人安享晚年
    当年考劳保员的时候,她有机会留在县城,这样对儿子升学、教育都有好处。可是老家的父母年事已高,于是她选择了东黄坨镇,回到了父母身边。几年前,父亲得了癌症,哥嫂都在外地上班不能照顾。于是医院、家里、孩子、单位,她几头跑,整整五个月伺候在父亲身边,没睡过一个安稳觉,没吃过一顿踏实饭。村里人既羡慕,又感动,都说“没见过这么孝顺的闺女”送走父亲后,只剩下失聪多年的母亲,哥嫂想接年迈的母亲去他们那养老,可在农村过惯了日子的老母亲不愿离开故土,执意留下来。就这样,她又担负起伺候母亲的责任。单位离她家四里的路程,几年来,不论刮风下雨,她从未间断过回家照顾母亲。她最常说的一句话就是:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。她说她不后悔,也没怨言。“乌鸦反哺,羊羔跪乳”她说她这样才最心安,每天回家看着老母亲的笑容就是她最大的幸福。
    甘心付出,不求回报,母爱胜天。作为母亲,她值得我们学习,作为女儿,她值得我们称赞,她为儿子撑起了一片蓝天;她为母亲营造了一个幸福的晚年;她是我们每位女性学习的楷模!
 
 

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:平平淡淡才是真
下一篇:病痛中的孝心
推荐内容