设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 家庭教育 > 正文

我市举行“喜迎十八大,爱党爱祖国” 家庭快乐队队碰亲子竞赛

时间:2012-11-13 16:43 来源:市妇联儿童部 作者:儿童部 阅读:

    11月10日,在全国上下庆祝党的十八大胜利开幕之际,市妇联、少年新闻学院唐山分院联合在市妇女儿童活动中心举行“喜迎十八大、爱党爱祖国”家庭快乐队队碰亲子竞赛。我市19个家庭代表队和大学生志愿者70余人参加活动。
    这次活动的目的是落实胡锦涛总书记在十八大报告中关于“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的指示精神,让广大家长重视家庭教育在孩子成长中的重要作用,树立“为国教子、以德育人”的理念,促进未成年人思想道德建设,增进家庭亲子关系,让孩子开阔视野、学习知识,在良好的家庭环境中健康快乐地成长。
亲子活动集知识性、趣味性于一体,内容涉及广泛:既有关于十八大召开、奥巴马竞选等国内外重要时事问题,又有党的历史、中国历史中的重要事件人物;既有李大钊诞生地、冀东文艺三枝花、红玫瑰骨质瓷、清东陵等唐山精粹知识,又有天文地理、生活常识、科普常识,还有文明礼仪、美德教育、安全常识、文学卡通故事等。活动突出家长与孩子亲子互动的形式,设置“横空出世”、“英雄谁属”、“心有灵犀 ”三关,竞赛现场各个代表队使出浑身解数,积极响应,争先答题,现场精彩纷呈、气氛热烈、高潮迭起。通过激烈角逐,最终评出1个冠军家庭、3个优胜家庭、15个亲自家庭并颁发了奖品。
    通过这次活动,展示了普通家庭和少年儿童喜迎十八、热爱祖国,心向党、跟党走的精神风貌,激发了孩子们关心时事、学习知识、了解社会的热情,提升了家长家庭教育理念,增进了亲子沟通,深受家长和孩子们欢迎。
    据悉,市妇联于今年三八节启动了“家长好好学习、孩子天天向上”千场家庭教育讲座工程,开展家庭教育“每周一讲”,每周六下午3点在市妇女儿童活动中心常年定期开展专题家庭教育公益讲座;举办“家庭教育公益大讲堂”,邀请国内资深家庭教育专家,举行家庭教育大型专场讲座;开办“家庭教育流动课堂”,组织家庭教育公益讲师队伍深入乡镇(街道),村(社区)送家教知识下乡。全市妇联组织和家庭教育基地已开展家庭教育讲座、亲子活动等5350场次,受益家长10万人次,得到广大家长的热烈响应,科学教子、“为国教子、以德育人”的理念逐步深入人心。

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容