设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 基层组织与队伍建设 > 工作动态 > 正文

丰南区钱营镇后打弓村加强妇代会妇代会+协会建设

时间:2014-09-28 10:49 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
    后打弓村是老区村,位于丰南区钱营镇东部,全村198户,658口人,其中妇女260人,妇代会由3人组成。有耕地2798亩,主要产业是大棚蔬菜,全村参与棚菜种植的妇女有230人。
肩负着老区妇女姐妹们的重托,带着神圣的责任感和使命感,村妇代会主任主动配合村两委,把妇代会工作与村蔬菜协会紧密结合,组织引导服务妇女,做大做强棚菜产业,叫响后打棚菜品牌。
    一、强化培训,引进品种。在村两委的支持下,多次组织妇女会员集中学习棚菜的管理技术,印发棚菜管理的材料。请来北京农科院的专家培训指导,根据姐妹们的实际要求,组织妇女代表先后到乐亭、玉田、山东省寿光等地参观学习先进经验,这不仅让她们开拓了视野,也增长了许多知识。在不断摸索中引进了新品种,如西红柿“雅丽616”、 “金棚全盛”等品种,比过去的“辽源多丽”、“欣雨一号 ”等品种增强了抗病性、提高了产量、保障了长运输和耐储存性。
    二、选树典型,示范带动。为推动规模化、标准化生产, 2009年发动会员建起15栋占地55亩的“山东型第五代日光温室”。2012年启动建设占地1100亩的高标准日光温室园区项目,截止目前,已累计完成投资1000万元,建10米跨土墙冬用日光温室118栋。村蔬菜协会会员纪秀兰种菜已有16年的历史了,现在拥有三个日光温室、两个冷棚,年收入达20万元。与日俱增的收入更加坚定了种菜致富的信心,2012年春,她专门腾出半个棚试养了花卉,大棚养花的想法和实验,标志着后打村棚菜种植多元化生产的进步。妇代会注重发挥这些协会典型的示范作用,通过召开座谈会、现场观摩会等活动,交流种植经验,带动全村更多妇女引进新品种应用新技术。经过不懈努力,后打棚菜从最初的4户、6亩,发展到现在的172户、1623亩,占总户数的93%,生产规模居丰南区首位,人均收入4万元。
    三、搭建平台,交流展示。从2009年起,协会连续五年举办了蔬菜节,组织会员把自己最好的产品拿出来参加评比、展示,介绍自己的做法和经验,对获奖的给予一定的物质奖励,激发她们把蔬菜种优种好的热情。在去年的蔬菜节上,种菜能手赵建玲荣获一等奖,她手拿自己培育出来的青椒感慨地说:“大棚菜使我家增加了收入,在青椒节上还得到了如此奖励,我从心眼儿里高兴,明年我再建一个……”,蔬菜节的举办,促进了蔬菜品质的提升和种植规模的扩大。
    四、合作组织,提供服务。后打村蔬菜专业合作社成立于2007年,2008年6月正式批复为“唐山市丰南区后打蔬菜专业合作社”,同年成功注册了“后打”牌蔬菜系列商标。合作组织实现规模化、园区化生产,对会员的生产实行统一的技术标杆化管理,统一生产资料的采购,统一组织销售。后打村被丰南区委区政府授予“特色经济专业村”,产品通过河北省无公害体系认证。2011年经国家农业部、环卫测试、产品检验、生产工艺流程、组织机构设置各项都已达标,批准为“绿色食品标志牌使用权”、“河北省农村科普示范基地”。2010年10月吸引了日本酒田市政府代表团24人来本村参观考查。2012年3月继后打蔬菜专业合作社成立又一专业合作社----丰南民安资金专业合作社成立了。“两社”的成立为“后打品牌”做大做强保驾护航。2013年村棚菜种植园又被市妇联命名为女性创业园,落实了妇女小额担保贷款工作,共为31位姐妹提供小额担保贷款155万元。
现在,“后打”牌青椒远销京、津、唐和东北三省等多个城市,并享有一定的知名度和美誉度。实现了“上接客户,下联农户”全方位销售模式,为村民解除了后顾之忧。村蔬菜产业在全区实现了:发展棚菜面积最大,人均面积最多,棚菜人均收入最多,第一个建立专业组织,第一个取得无公害认证。妇代会+协会的工作,推进了巾帼创新业的深化,也使妇联组织得到了妇女的高度评价和上级妇联的充分肯定,后打村妇代会先后获得了河北省基层组织建设示范村、唐山市优秀妇联组织等荣誉称号。

(责任编辑:组联部)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容