设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 美丽庭院 > 正文

丰南区委副书记王成在区平安家庭才艺展示大赛上的致辞

时间:2014-09-19 17:35 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
同志们:
    在这金风送爽、水碧天蓝的美丽八月,区妇联、区广播电视台、区综治办联合举办以平安家庭创建为内容的丰南区首届家庭文化艺术节。首先,我代表区委对本次活动的举办表示热烈的祝贺!
     家庭是社会的细胞,家庭平安是社会稳定的基础和前提。为此,近年来我区在平安丰南建设中,不断加大平安家庭创建的力度,以提高家庭成员的法律、道德素质为重点,夯实平安基础。为进一步推进平安家庭建设,充分展示创建中取得的新成绩、发生的新变化,反映创建中的典型故事、亮点做法和有效经验,在层层举办展示大赛、精心筛选的基础上,今天在这里举办全区的平安家庭才艺展示大赛。
     以大赛的形式开展活动,一是有利于提升创建意识,提高群众的知晓率和参与率,最大限度地调动全区妇女和家庭参与“平安丰南”创建的积极性和主动性,强化平安创建人人有责的责任感,使千家万户真正成为创建平安家庭的主体,在全社会营造人人明礼守法、家家文明安康、社会和谐稳定的浓厚创建氛围。二是有利于弘扬社会正能量,通过典型事例教育、感召和引领,使平安家庭的理念、平安文化走进更多的家庭,进而更加自觉地遵纪守法,崇尚科学,拒绝邪教,拒绝黄、毒、赌,建立科学、文明的生活方式,形成家庭成员互相关爱、平等和睦、邻里互助、团结友善的社会风气,用平安温暖家庭幸福。三是有利于增强创建工作活力,提升创建水平。通过丰富平安家庭创建活动的内容和载体,让法律、美德、安全、文明、健康知识进入家庭,通过家家议、家家评、家家做,使全区城乡家庭成员成为“平安家庭”创建活动的参与者、实践者和受益者,真正实现平安家庭保平安,平安家庭促发展,以家庭的小平安促进社会大平安。
     同志们,家庭文化内涵丰富,习总书记强调培育和弘扬社会主义核心价值观,作为凝魂聚气、固本强基的基础性工程,这也对家庭文化建设提出了新要求。借此机会,我代表区委对家庭文化建设提几点希望:
     希望全区妇女和家庭把社会主义价值观转化为生动的家庭文化实践。要不断提振精气神、激发内动力,从自身做起,从小事做起,自觉遵守社会公德、职业道德,进一步弘扬孝老爱亲、亲友睦邻、崇文尚学、自强奋进、廉洁诚信等传统美德和家庭文化,坚持以科学的方法培育子女,以良好的行为影响家庭创造幸福美好的新生活。要努力争创守法之家、友爱之家、安全之家、文明之家、健康之家,共同建设政治安定、社会安稳、环境安全、群众安宁的和谐文明社会。
     希望全区各级妇联组织要明确把家庭建设融入和服务经济社会建设全局的思想定位,统筹整合各类家庭创建活动,以“平安家庭”创建为基础,深入开展“美徳家庭”、“文明家庭”等一系列创建活动,不断丰富家庭文化建设的内涵,使平安家庭创建与其他家庭文化建设相互促进,共同提高。要打造家庭文化品牌,充分发挥家庭文化的导向、凝聚、教育、传承功能,以家庭的文明推动社会文明。要继续办好家庭文化艺术节,搭建更多的平台,使家庭文化艺术节成为开展家庭教育、弘扬传统文化、倡导文明生活方式、营造和谐家庭关系的重要载体,让广大妇女和家庭成员在参与活动的过程中增长见识,提升素质,争当先进文化的倡导者和实践者。
     希望各级各单位要重视家庭文化建设在践行社会主义核心价值观和构建和谐社会中所发挥的重要作用,各级党委要将家庭文化建设纳入工作的重要内容,为这项工作的开展提供有力保障。有关单位要充分履职,相互协作、加强联动、形成合力,支持妇联组织好家庭文化建设活动,形成党委政府重视、各单位共同推进、社会各界大力支持的良好局面,通过丰富家庭文化不断提升文化的软实力,为推进经济强区、美丽丰南建设作出贡献。
     文化凝聚力量,艺术放飞梦想,我区家庭文化艺术节将惠及更多的家庭,凝聚更多的力量,创造更多的精彩。
     最后,衷心祝愿平安家庭才艺展示大赛圆满成功。谢谢大家!

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%