设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

周瑞军:贷款助她走出困境

时间:2014-09-19 08:43 来源: 作者:玉田县妇联 阅读:
       玉田县鑫利制衣厂厂长周瑞军出生于1964年8,高中文化,中共党员。她创办的制衣厂位于玉田县石臼窝镇,注册资本 20万元,前期投入100万元,236名工人,年生产羽绒服、滑雪服、防寒服等各类服装60万件,年创产值650万元,利税60万元,经济效益800万元。她从头到脚一身中性打扮,留着精干的短发,脚踩一双平跟布鞋,是一个不施脂粉、不爱红妆、行事斩钉截铁、为人干脆利落、为了理想百折不挠、为了姐妹艰苦创业的农民创业者。
       1987年周瑞军高中毕业,开始在镇上的服装厂上班。工作中起早贪黑,边学边干,不怕吃苦,仅用三年时间就掌握了全套服装生产技能。周瑞军没有满足于在服装厂上班,为了让更多姐妹能脱离开土地的束缚,也能像她这样在家门口实现就业,周瑞军创办了自己的家庭服装厂。周瑞军和姐妹们一起,凭着农民特有的朴实与苦干,使服装厂不断发展壮大。在获得较好的效益后,周瑞军想的不是提高自己的生活品位,而是牵挂着与她相伴十几年的姐妹们。她的厂里安排下岗职工和剩余劳动力180余人,所在村家家都有在她厂里上班的工人,最多的户已达到了3-4人。创业成功的周瑞军,宁可自己少收入,也要让利给工人,不断提高工资标准。为了工人上下班安全,周瑞军出资7万余元,购买了一辆客车,用于接送工人上下班。
       但是,天有不测风云,在她给天津钟盛制衣厂加工服装时,这个厂由于管理不当倒闭,拖欠加工费20多万元,使周瑞军和她的服装厂一下陷入困境。周瑞军没有被打倒,她准备和姐妹们一起,克服困难,努力拼搏,从困境中重新崛起。说起来容易做起来难,虽然大家拧成一股绳,汇成一股劲,齐心协力要把厂子搞好。但是,周瑞军还是面临着资金缺口。
       正在这时,市妇联妇女小额担保贷款政策出台了,这让周瑞军和她的姐妹们喜出望外。她迅速办妥了贷款手续,及时将资金投入生产。贷款数额虽不太大,但却解了周瑞军的燃眉之急。周瑞军的鑫利制衣厂逐步走出了困境,经过几年的拼搏,不仅弥补了亏损,还清了债务,而且效益一年比一年好。周瑞军和她的姐妹们开心地笑了。
       发展到现在,鑫利制衣厂已由当初的仅有2条服装加工生产线、56名工人的家庭服装厂,发展到现在的5条服装加工生产线、2个分厂、吸纳就业236人、产品已打入国际市场,销往美国、日本、韩国等十几个国家的大型制衣企业。由于周瑞军的突出业绩,她被县工商局、县个体劳协评为“先进个体劳动者”,被县委、县政府评为首届“玉田县十大女杰”,被市双学双比活动领导小组评为“十佳双学双比女能手”,并多次被评为县模范人大代表、县捐资助教先进个人、市文明和谐家庭、省外出务工致富能手、省城乡妇女岗位建功先进个人等。

(责任编辑:城乡部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容