设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 基层组织与队伍建设 > 工作动态 > 正文

丰南区王兰庄镇妇联抓牢四项工作服务老区妇女

时间:2014-11-20 14:03 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
    王兰庄镇有13个老区村,其中3个老区村为重点帮扶村。近年来,王兰庄镇妇联立足老区村实际,切实发挥妇工委成员单位的作用,积极探索,主动作为,抓牢四项工作,为老区妇女儿童办实事、办好事,引导老区妇女积极投身经济强区美丽丰南建设,为老区村经济社会发展发挥了妇联组织的独特作用。
    一、立足实际,抓牢技术服务工作
    王兰庄镇老区村妇女主要从事棉花、辣椒种植。为此镇妇联联合农办室为老区妇女搞好相关的技术服务。一是搞好技术培训,提升棉花、辣椒种植科技水平。镇妇联多次在三个老区重点帮扶村聘请区农牧局专家进行棉花、辣椒种植知识讲座,带领专家到老区村的田间地头与妇女们进行面对面的现场指导培训。同时镇、村妇联联动,加强培训,么家庄村妇代会协助村两委举办了农业技术“金钥匙”培训班。毕武庄村妇代会组织本村技术讲座3场,受训姐妹120人次,发放技术资料500余份。二是引进推广新品种。刘官庄村妇代会主任肖向红通过与区农牧局联系,引进了棉花新品种国欣棉9号、冀K99-1。该品种具有产量高、品质好、抗病虫害性强、易管理等特点。她在自己试种的同时注重带动本村妇女种植新品种,几年来收益喜人,发挥了很好的示范带动作用。三是抓好农业示范园区建设。与农办室配合促成了国欣公司规划万亩棉花高产创建示范区项目在我镇刘官庄村落成。项目规模800亩,涉及妇女群众45户,仅此一项预计可增加收入70多万元,人均增收700多元。四是拓展新模式。为提高老区村群众致富能力,镇妇联举办了老区村农民大培训”活动,聘请专业技术人员进行各类新模式技术培训10场次,培训人员达920多人。2010年我镇老区村发展棉花西瓜套作500亩、玉米辣椒套作600亩,每亩增收700多元。
    二、典型带动,抓牢发展特色产业工作
    为充分调动妇女发展生产的积极性,镇、村妇联从典型示范引领入手,不断壮大女能手队伍。刘迁庄村渔业养殖能手兰英在村妇代会的支持和帮助下于2013年成立了兰英生态养鱼专业合作社,镇妇联认真帮她们谋划,并积极鼓励她们与么家庄村添城温泉渔业有限公司合作,兰英今年新发展20亩锦鲤、红草鱼、蓝草鱼等观赏鱼养殖水面,产值可达50万元,纯利润达26万元,可辐射带动本村水产养殖户8户。杨庄户女能手毕立平和该村妇代会主任肖海霞2013年春在市场调研的基础上准备引进设施春雪桃种植项目。镇妇联了解到这一情况后,在网上查阅关于春雪桃的信息,并联系她们去乐亭考察学习。栽植的8亩春雪桃在今年五一上市,每亩效益在一万元以上。妇代会通过积极宣传发动,该村又有6户妇女栽植了30亩。
    三、丰富载体,抓牢精神文化建设工作
    在推动老区妇女发展经济的同时,镇、村妇联还注重丰富老区妇女的精神文化生活,在老区文化建设中彰显活力。老区村的妇代会主任为方便妇女阅读各类科普知识,主动承担本村农家书屋管理员的职责。为丰富妇女的精神生活,各村妇代会主任组织全村有文艺爱好的姐妹组成健身队、舞蹈队,利用晚上休息时间,在村广场为村民进行娱乐演出。为动员全村村民发扬老区精神,么家庄村妇代会还和村两委总结了本村革命母亲的光辉事迹,在村民中心展出,进一步激发了村民热爱老区、建设老区的热情。去年七一前夕,刘官庄村妇代会还积极配合村两委举办了红歌演唱会。在本村开展的道德讲堂活动中,妇代会选树的十佳母亲苏献花的事迹令人感动,激发了全村女性争做贤妻良母的热情。
     四、发挥职能,抓牢服务老区妇女儿童工作
    一方面,为提高老区妇女姐妹的健康意识,镇妇联和镇总工会结合,聘请全国健康万里行的张彩然教授为老区村的200位妇女讲解了女性健康保健知识,还组织老区村的80位妇女到唐山平安医院进行免费健康体检。另一方面,为了帮助老区妇女解决创业资金缺乏的难题,镇妇联利用妇女小额担保贷款的优惠政策,帮助毕武庄村妇女毕红玲、杨庄户村陈会美等2位创业妇女取得小额担保贷款10万元。再一方面,加大老区村“春蕾救助”力度,帮助老区村的贫困女童洪裕涵、洪硕琦等5名贫困女童与爱心人士结成帮扶对子,使这些孩子顺利完成学业有了保障。
      

(责任编辑:组联部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容