设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 领导言论 > 正文

丰南区副区长王玉林在区“双学双比”女能手协会年会上的讲话

时间:2014-12-08 16:34 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
      很高兴今天在这里参加“双学双比”女能手协会年会活动。刚才,几位会员代表分别畅谈了各自创业发展的历程和感受,她们锲而不舍,奋勇争先的精神,充分体现了我区农村妇女自强不息、蓬勃向上的时代风貌和新时代女性巾帼不让须眉的勇气和胆识,充分说明了我们的女能手协会是强者的协会,是能人辈出的协会。在区妇联的领导下,协会的努力工作对发展农村经济、推动农业产业化进程、促进妇女增收致富起到了积极促进作用。
     当前,各级党委政府高度重视农业农村工作,从中央到地方都出台了相关的鼓励支持政策,也对我们的工作提出了更新、更高的要求。面对新形势、新任务、新挑战,我们如何充分利用好女能手协会这个平台,发挥女能手的带动引领作用,实现广大妇女在农村经济共同参与、共同发展的进程中实现新跨越,需要大家进一步转变思想,审时度势,坚定科学发展、和谐发展的信心,开启创业致富的新篇章。借此机会我讲三点意见。
     一、抢抓机遇,积极作用,充分发挥女能手的示范带动作用
     我区“双学双比”女能手协会现有创业致富女能手54名,是带领农村妇女发展经济、创业增收的先锋队和排头兵。大家要围绕全区农业工作重点,利用自身优势,以发展城郊型都市现代农业为主攻方向,明确工作定位,取得更快更大进步。一是投身农业产业建设,加快自身发展。今年年初,区委、区政府按照“科学规划、区域布局、规模经营”的思路,提出围绕农业要强、农民要富的目标,突出抓好生产基地、龙头企业、品牌建设、流通体系、科技兴农 “五项重点工作”,出台了相应的各种支持政策,尤其是设施蔬菜基地建设工作,在定向奖补、贷款担保等方面的支持力度也是前所未有的,各项工作顺利推进。钱营、大新庄万亩设施瓜菜基地建设进展顺利,已完成流转土地1900亩,群众开展设施蔬菜种植的热情日益高涨。大新庄镇、钱营镇、黄各庄镇、南孙庄乡等地的果品基地和特色花卉苗木基地建设成效显著,东部温室草莓、西部食用菌基地等特色产业发展迅速,成为农民增收的新亮点。希望广大女能手充分抓住并利用目前大好机遇,走在全区农业发展前列,充分利用好各种资源,吸收借鉴先进地区成功经验,推广使用现代农业技术,因地制宜,大力发展现代农业、特色农业,延伸产业链条,实现优质高效的结构调整,进一步提高经济收入,尽快做强做大。二要创新发展思路,发挥示范带动作用。协会的会员都是勤劳致富、科技致富的模范,在资金、技术、项目、信息、岗位等各方面都具有较大优势,你们要按照区委、区政府既定工作目标,在实现我区经济社会发展的主要目标上大显身手。要根据自身优势在我区的主导产业、传统产业、新兴产业,以及农业产业化和第三产业中找准定位。积极探索,大胆尝试,率先成为科学发展的领头雁。在我区大力发展的休闲农业、乡村旅游、城市微农业中有新作为,在设施农业扩大规模中有新发展,在专业合作组织建设上有新突破。带头建设家庭农场、农民合作组织、农产品流通中介组织,帮助其他妇女解决生产、经营、资金、销售等问题。要主动对接产业,打造过硬品牌。要紧紧围绕区委区政府农业结构调整的重点,根据市场需求,应用新技术、新模式,大力发展支柱产业,增强品牌意识,积极开展无公害农产品、绿色食品、有机食品认证,积极申报国家和省有关品牌,进行形象设计和包装,不断提高产品知名度,不断提高驾驭市场的本领,掌握发展的主动权。通过技术牵手、项目牵手、资金牵手,帮助更多的妇女姐妹尽快富裕起来,在帮助贫困妇女增加收入的同时扩大自己的经营规模,实现更大的经济和社会效益,为建设经济强区、美丽丰南做出积极的更大贡献。
     二、优化服务,加强交流,增强女能手协会的凝聚力和影响力
    女能手协会是联结女能手之间及外界沟通的桥梁和纽带,要切实增强责任感,充分发挥优势,认真履行职责,始终把加强服务作为工作的出发点和立足点,不断创新工作方式,提高服务水平,努力在女能手与党委政府、女能手与妇联、女能手与各界妇女之间架起沟通联系的桥梁。
     一是要在帮助女能手提升素质上下功夫。女能手协会要紧紧围绕实施全民素质培育工程,根据农村妇女的实际,立足提升女能手的综合素质和成长潜力,及时研究、了解、掌握会员的需求变化,不断深化培训工作,通过举办论坛、讲座、考察等活动,开阔女能手的眼界。要满足女能手的新要求,培养、选树更多层面、更宽领域的新典型,切实发挥示范引领作用。帮助女能手顺应经济社会发展的新形势、新挑战,增强把握宏观、驾驭市场、科学决策、现代化管理的水平和能力。使女能手率先成为有文化、懂经营、会管理的新时代女性。要组织女能手在内的广大妇女投身到创建美丽家庭行动中来,通过家庭的绿化、美化、净化提高生活质量,推动农村面貌改造提升。二是要在优化女能手创业发展的外部环境上下功夫。协会要深化农超对接工作,要代表女能手利益,反映女能手的愿望和呼声,切实维护女能手的合法权益。组织女能手积极参与“春蕾计划”、扶贫济困、结对帮扶等公益活动,为女能手提供展示实力、回报社会的舞台。三是要在促进女能手相互了解、相互合作上下功夫。女能手协会要努力搭建各种平台,为女能手成长进步搭建阶梯。要继续为会员之间搭建更加广阔的交流合作平台,把生产、流通各个环节连接起来,真正形成生产、加工、销售于一体的产业链条。要把从事同行业生产的妇女组织起来,加强交流合作,实现个体优势向整体优势的集合,有效减少人力、物力、财力的重复浪费,避免无序竞争,增强妇女参与市场竞争、抵御市场风险的能力,提高妇女参与经济生产的组织化程度,叫响女能手协会品牌。要加强女能手协会与发达地区的女能手协会、女能手的交流,使女能手协会成为推动区域经济合作的重要力量。要根据女能手的爱好特点,精心策划丰富多彩的联谊活动,让大家在共同参与中增进友情、加强合作。在服务会员的同时,还要引导会员不断更新观念,不断开阔视野,使会员通过参加协会提高思想境界,提升工作能力,维护协会形象,扩大协会影响,从而进一步增强协会的凝聚力。
     三、加强引领,协调联动,发挥各级妇联组织领导作用
     妇联作为“双学双比”活动的组织者,女能手协会的主管单位,担负着重要的指导责任。各级妇联组织要继续发挥组织引领作用,加强协调服务,充分发挥密切联系妇女群众的优势,做深入细致的调查摸底、宣传发动、牵线搭桥工作,充分借助各部门的力量和社会资源开展活动,力所能及地帮助农村妇女解决生产上的实际困难,促进 “双学双比”活动不断发展。一要注重发现培养更多女能手,帮助解决实际问题。各级妇联组织要精心设计多种活动载体,及时发现培养女能手先进典型,建立表彰激励机制,调动更多的妇女参与创新发展的积极性,要争取政府和有关部门关注妇女创业,让政策惠及更多的妇女。要加大对妇女小额担保贷款推进力度,切实帮助创业女性解决资金困难,帮助她们实现更大发展。二要完善镇、村女能手协会建设,织牢工作网底。培育和发展以女性为主体的协会组织是提高农村妇女组织化程度和促进农村妇女增收致富的重要手段,是促进农村妇女就业的重要途径。实践证明女能手协会在传播技术、沟通信息、联结农户、开拓市场、组织营销等方面发挥着重要作用,实现了千家万户小生产与千变万化大市场的有机联结。镇、村妇联组织要结合本地产业和女能手实际,健全女能手组织,壮大女能手队伍,积极鼓励、大力扶持,根据农村妇女的特点,因地制宜走联合致富、联合竞争之路。要确立扶优扶强的工作思路,重点帮扶在科技含量高、区域优势明显、竞争力较强的农产品生产基地中建立协会组织,把各级女能手协会建成推进农业产业结构调整,实现农业高产、优质、高效,增加农村妇女收入的重要组织。三要加强与成员单位的合作,为深化活动开展提供保障。妇联的关键是在一个“联”上,“联”不光是一个自己内部的联系,而是社会的广泛联系。各级妇联要坚持全心全意为妇女群众服务的宗旨,密切联系妇女群众,深入基层,深入到广大农村妇女群众当中,了解她们的发展需要,随时把握和努力解决妇女工作中出现的新情况、新问题。主动加强和有关成员单位的联系,主动对接,反映妇女群众的要求。要注重发挥成员单位作用,创新服务手段和服务措施,为城乡女性增收致富、创业就业提供服务;要发挥宣传优势,着力宣传妇女在农村经济社会发展中的好做法、好典型、好经验,使广大妇女学有榜样、赶有目标;要发挥协调优势,选准项目、集中资源、集中力量、注重实效,为妇女发展提供服务,推动“双学双比”竞赛活动不断深化。
     会员们、同志们,勇于创业的女性才能绘就精彩人生,拥有干事业的女性才会魅力永存。希望你们不断强化责任感、使命感,倍加珍惜难得的机遇,紧紧围绕区委、区政府的战略部署,继续秉承与时俱进、开拓进取的时代风貌,始终保持务实拼搏、奋发有为的精神状态,为建设经济强区、美丽丰南再立新功、再创辉煌!
     

(责任编辑:manager)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容