设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 领导言论 > 正文

迁安市市委副书记李维林在迁安市“两癌”贫困妇女救助行动启动仪

时间:2014-12-08 16:33 来源: 作者:迁安市妇联 阅读:
        在全市上下深入开展党的群众路线教育实践活动的关键时刻,我们举行“两癌”贫困妇女救助行动启动仪式,这是我市农村妇女“两癌”免费筛查项目的进一步深化和拓展,也是全社会关心关爱女性健康的具体体现,必将对推进我市妇女儿童事业发展,促进社会和谐稳定,起到积极的促进作用。在此,我代表市委市政府向受救助的患病妇女表示亲切的慰问,向关心关爱妇女健康的相关部门及社会爱心人士表示衷心的感谢!
      提高妇女健康素质是全民健康行动的重要内容,也是提升全民健康水平的基础。全国妇联、卫生部共同实施农村妇女“两癌”免费检查试点项目,成为造福广大农村家庭和千百万妇女的“民心工程”。2012年以来,市妇联与卫生局通力协作,紧密配合,扎实开展农村妇女“两癌”免费筛查工作。今天,妇联、卫生、民政又联合启动全市“两癌”贫困妇女救助行动,这充分体现了党委政府对妇女民生事业的高度重视,体现了各级各相关部门及全社会对“两癌”贫困妇女的关心与爱护。下面,就实施“两癌”贫困妇女救助行动讲三点意见:
      一是充分认识实施“两癌”贫困妇女救助行动的重要意义。“两癌”贫困妇女是社会中的特殊群体,实施救助行动是提高“两癌”贫困妇女生命质量、改善她们生活状况,帮助她们融入社会的关键,充分体现了党和政府对弱势群体的关爱,是关注民生的一项重要举措,其意义重大。近年来,市委、市政府大力实施民生工程,高度重视贫困弱势群体的救助工作,不断加大慈善救助力度,完善大病救助机制,努力改善民生福祉,开展了“慈善助学”、“低保救助”、“慈善一日捐”等系列活动。仅今年以来,累计发放救助资金317万元,救助群众1789人,在社会救助和慈善事业方面取得了显著成效。市妇联立足职能,积极作为,先后开展了“贫困母亲救助”、“先天性唇腭裂免费救治”、“春雷救助”、“衣加衣爱心传递”等等一系列主题鲜明、效果显著的帮扶活动,切实为妇女儿童办实事、解难题,受到了广大妇女群众的欢迎,取得了很好的效果。应该说,开展“两癌”贫困妇女救助行动是一项得民心、顺民意的德政工程,也是各级党委、政府和全社会的共同责任。各级各相关部门要充分认识实施全市“两癌”贫困妇女救助行动的重要意义,不断增强做好工作的责任感和使命感,精心组织,密切配合,切实地将各项救助项目落到实处。
       二是卓有成效地推进项目实施。“两癌”妇女承受病痛折磨的同时,还承受着心理的煎熬,承受着经济上的巨大压力,救助行动从心理、医疗、创业、资金等多方面为患者提供帮助,涉及范围广、领域宽、人员多。各级各部门相关人员要切实把病人摆在平等位置,尊重病人、理解病人,让病人在获取帮助的过程中感受到社会的温暖与关爱,获取战胜疾病的勇气与力量。卫生部门要明确责任心强、业务精湛,具有一定工作经验的专业人员负责为患者提供服务,不断提高服务质量和效果。各级妇联要认真组织摸底调查,加强跟踪指导,及时与受救助者沟通,协调解决项目运行中出现的问题,确保救助项目扎实有序运行。
       三是切实加强对救助行动的协调管理。“两癌”贫困妇女救助行动由妇联、民政、卫生联合启动实施,三个单位要按照方案的要求,认真履行职责,相互支持,紧密协作,通力配合,形成合力。各镇乡(城区街道)党委、政府要切实加强组织领导,真正把救助“两癌”贫困妇女作为关注弱势群体的有效举措,摆上重要议事日程,采取有效措施推进救助行动实施,努力在全市形成“党政齐抓共管、社会广泛参与、基础工作扎实、项目施救有效、管理规范有序”的“两癌”贫困妇女救助体系。
       同志们,女性的健康和幸福,不仅关系到一个家庭,也关系着整个社会的和谐幸福。救助“两癌”贫困妇女是构建和谐社会的重要举措,是全社会的共同责任。希望通过救助行动的实施,有更多的人加入到关爱“两癌”贫困妇女的行列,用真情播撒爱的雨露,用行动奉献爱的阳光,共同为“两癌”贫困妇女架起一座通向健康、和谐、幸福的桥梁,在全社会营造关心救助“两癌”贫困妇女的浓厚氛围。也希望“两癌”贫困妇女把党和政府及社会各界的关爱化作战胜疾病的力量,树立积极心态,勇于同病魔做斗争,早日战胜疾病、恢复健康,过上幸福美好的生活。

(责任编辑:manager)

顶一下
(4)
80%
踩一下
(1)
20%
推荐内容