设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 妇女维权 > 妇女信访代理 > 正文

妇女信访代理员“蹲点” 妇女群众家门口解忧

时间:2014-11-13 14:13 来源: 作者:权益部 阅读:
——乐亭县妇联开展妇女信访代理员蹲点服务效果显著

       今年以来,乐亭县妇联紧密结合党的群众路线教育实践活动,以妇女信访代理工作为抓手,广泛开展妇女信访代理员“蹲点服务”活动,组织县、乡两级代理员深入村、社区,到街头巷尾、田间地头,到群众当中,了解妇情民意,把代理服务送到群众的家门口。
       在“蹲点服务”中,各级妇联信访代理员真正进村入户,沉下身子,面对面听取妇女群众意见、愿望和呼声,深入的了解处理妇女群众反映强烈的突出问题,变“上访”为“下访”。对妇女群众反映合情、合理、合法的问题,立即解决处理;反映的问题与政策、法律不相符的,晓之以理、明之以法,耐心细致地做好说服解释工作;对个别要求过高和无理取闹的,理直气壮地做工作,把道理讲清、讲透。对于确实遇到生活难题的妇女群众,妇女信访代理员想尽办法,真帮真办,帮助她们解决燃眉之急。
       县妇联主席赵荣华驻乐亭镇前寺村后,为妇女姐妹解决了很了实际困难。村里李大妈因为儿媳患有精神病,家里经济条件又不好,总是认为街坊邻居瞧不起自己孙子,经常与人发生矛盾,令村干部们一筹莫展。赵荣华了解情况后,多次找到李大妈,与她拉家常,使她改变了看人看事的态度,邻里之间的关系变得融洽了。县妇联还积极联系县残联为大妈的儿媳申请了免费治疗。
乐亭县汀流河镇刘石各庄村村民刘绍儒家妻子体弱多病,不能从事体力劳动,一家生活仅靠他养羊勉强维持。汀流河镇妇联主席刘丽娜入户走访时,了解到刘绍儒的实际困难,帮他儿子刘超申请了贫困生救助。今年高考,刘超以优异成绩考上了邯郸师范学院,正当全家人为学费一筹莫展时,刘丽娜及时送来了千方百计筹集的5000元助学款,解决了一家人的燃眉之急。
       乐亭镇妇联主席李丹在驻村蹲点服务工作中,了解到西高村村民俞有志在征地拆迁中存在补偿款遗留问题,如果不及时解决,会直接影响村里下步房屋征收工作。经过与当地拆迁办协调沟通,按政策和补偿标准制定了补偿计划,又主动找到俞有志协商,最后俞有志与村里达成共识,问题得到妥善解决,确保了村里房屋征收工作的顺利完成。
       王滩镇牛庄村的石艳花依靠养猪走上了致富路,被乡亲们亲切地称为“养猪之花”,但在创业初期却因为涉及场地和资金问题屡屡碰壁。无奈之下,石艳花抱着试试看的想法找到县妇联诉说自己的苦恼。经过与当地镇政府协调沟通,镇里的妇女信访代理员李震花和村里的代理员一起陪她跑前跑后,很快解决了场地问题。看到石艳花资金紧张,李震花又联系县妇联通过创业帮扶申请,用自己的工资作抵押,为她办理了8万元的妇女创业小额担保贷款。经过一年的自繁自养,石艳花的养猪场规模进一步扩大,年出栏达到450头。
       活动开展6个月来,“蹲点”的妇女信访代理员共走访群众5000多户,现场调解涉及婆媳矛盾、征地拆迁等信访代理案件140余件;先后联系相关职能部门,为贫困、患病妇女提供救助金、减免医疗费用3万多元。

(责任编辑:权益部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容