设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 妇女维权 > 妇女信访代理 > 正文

迁安市妇联突出“五抓” 全面提升妇女信访代理工作水平

时间:2014-11-13 14:15 来源: 作者:权益部 阅读:
      迁安市妇联立足妇联职能,在推进妇女信访代理工作全覆盖中,突出“五抓”,切实有效地维护妇女合法权益,积极稳妥地把矛盾化解在基层,促进了社会和谐稳定。
       一是抓培训管理,提高代理水平。加强妇女代理员队伍结构调整优化工作,精心选拔思想政治素质好、热心为妇女群众服务、业务能力强的妇联干部和妇女维权志愿者担任代理员。截止目前,全市共招募妇女信访代理员1953名,吸纳法律工作者、专业律师、心理咨询师、老党员80余人。加强对妇女信访代理员的培训,岗前培训严格把关,培训合格的颁给代理员证书,实行持证上岗;实行严格的定期岗位培训制度,让代理员经常“充电”,保持较高的政策法律素养。
       二是抓宣传,营造氛围。充分利用妇女之家活动阵地,通过妇代会干部上讲台等形式,组织广大妇女认真学习婚姻法、土地法等涉及妇女切身利益的法律法规知识,增强广大妇女的自我保护能力。加大入户宣传力度,群众普遍对妇女信访代理有了更深入的认识和了解,越来越多的妇女群众把信访事项交由妇女信访代理员代理代办。
       三是抓试点,辐射带动。按照示范点“四有”标准,即有阵地、有牌子、有制度、有档案,在每个镇乡(街道)打造了一批可听、可看、可学的示范点。通过经常组织互相观摩学习活动,推广先进典型经验,辐射带动全市各地各单位进一步推动工作落实,提高工作水平。目前,全市高标准信访代理室已达到40个。
       四是抓服务,深入推进。推行妇情联系卡制度,妇联干部把自己的电话号码及公开承诺事项印制在上面,在入户走访的过程中,发放到每位妇女手中,作为联系群众、深入群众、服务群众的桥梁与纽带。开展集中摸底排查工作,由户到组、由组到村、由村到乡镇,及时掌握和化解妇女群众生产生活中存在的热点难点问题和各类利益难题。对排查出的妇女信访隐患问题实行代理员包案制度,确保群众反映的问题及时得到有效解决。
      五是抓机制,确保实效。实行代理员定期上站制度。每季度由村、乡镇(街道)为单位组织代理员交流工作体会,分享代理成果,交接代理案件,锻炼提高代理员的法律素质、政策水平和协调处理信访问题的能力。市妇联定期对基层妇女信访代理工作进行督导检查,并将妇女信访代理工作开展情况纳入了妇联年终考核,实行一票否决制。

(责任编辑:权益部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容