设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 家庭教育 > 正文

和“学而”一起成长

时间:2014-12-18 15:38 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
                                                      ——丰南区学而家庭教育指导中心开展各类活动服务家庭
    为了引领广大家长学习掌握最佳的家庭教育理念和方法,掌握正确处理婚姻问题的方法和技巧,让广大家长们都能成为现代社会中合格家长,促进少年儿童全面健康成长,实现家庭和睦、社会和谐,2014年,学而家庭教育指导中心在丰南区妇联、丰南区教育局大力支持下,开展了多类型、多内容的家庭教育服务活动,受到了社会广泛好评。
    一、师资队伍稳定强大。先后邀请了中国青少年研究会副秘书长曹萍、河北省家庭教育研究员刘凤华、河北师范大学心理学教授龚荣和丰南一中副校长范先稳等,从开展家庭教育、家庭教育心理学、加强与孩子沟通、针对孩子的特殊问题如何解决(NLP理论)等多方面,开展家庭教育讲座12场,受益家长和学生2000余人。
    二、拓展活动形式丰富多样。共组织培训国家高级家庭教育指导师70人,培训对象来自于唐山各县区和石家庄市、秦皇岛市的学员,既为唐山市家庭教育培训了一批教师骨干,又扩大了学而家庭教育指导中心的影响。为帮助一些家长和教师对特别问题的孩子实施有针对性的指导和纠正,集中7天时间开展NLP(神经语言程式学)课程培训,学员19人。同时,开展青少年潜能特训31人,进行注意力提升训练20人、学习能力提升训练8人;开展孕妇家庭育儿专场讲座2场,切实从“准妈妈”开始普及和推进现代家庭教育;基本解决了3名学生的厌学问题、2名学生的辍学问题;接待广大家长咨询70人次。
    三、家庭教育受众广泛。积极走出去,分别在丰南区第一实验小学、大齐各庄镇中学开展2次大规模的家庭教育讲座,两校教师和学生家长近1000人参加活动。其中,5月7日,在丰南区第一实验小学举办了“植入现代家庭教育理念,组织开好一堂家长会”为主题进行了讲解,该校200余名教师全部参加活动。
    四、立足基础开拓创新。1、聘请全国知名校长、高级家庭教育指导师张宾利为北京慧宇教育集团300余名会员,开展亲子沟通、传统文化在教育子女中的特殊作用等专题讲座,既扩大了学而中心在社会上的影响力和教育作用,又有益探索了走出去办学的新途径。2、9月25-28日,么秀文主任亲自到山东省济南市,参加孔子基金会主办的为期4天的《父母规》师资班学习,回来后已经开展了2场《父母规》讲座。通过将《父母规》理念知识植入家庭教育之中,开创了现代家庭教育的新思想、新领域。3、正在组织力量积极研究开发自控力训练课程。旨在全面开展家庭教育理论知识学习培训的同时,增强家庭教育的针对性、目的性,满足广大家长和孩子们的最广泛需求。
    五、着眼未来科学规划。以今年7月份召开的河北省教育科学“十二五”规划重点课题《基础教育阶段有效实施家庭教育途经与策略的实践研究》年会精神为契机,学而中心计划在区妇联各级组织和教育部门大力支持下,依托现有优势,深入开展现代家庭教育“三进”(进学校、进社区、进农村)活动,在全区普及加强家庭教育知识,让更多的家长参加教育学习活动。同时,计划以丰南第一实验小学西校区、双湖锦苑社区和王兰庄镇为试点,先行开展家庭教育“三进”活动,通过培养试点,逐步扩大到全区各地。

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容