设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 调研思考 > 正文

丰南区钱营镇妇联关于小额担保贷款促进农村妇女创业就业的思考和

时间:2014-12-12 17:13 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
     为全面了解钱营镇妇女小额担保贷款工作现状,充分发挥小额担保贷款对妇女创业就业工作的金融杠杆作用,有效缓解女性创业人员融资难、担保难的问题,近日,镇妇联组成专题调研组,利用三天的时间先后深入到个体工商户、养殖园区和蔬菜园区进行了实地走访调研。现将调研情况报告如下:
     一、基本情况
     在市妇联的指导下,区、镇妇联以服务民生、推动妇女创业发展为宗旨,力促妇女小额担保贷款工作,形成了“政府主导、妇联主抓、多方协作、共同推进”的良好工作局面。
     一是发放贷款总额、受益人数情况。小额担保贷款工作开展以来,我镇的50个行政村工作进展比较顺利,截止到2014年10月份,我镇已发放妇女小额贷款2728万元,363人为妇女创业提供了资金保障。
  二是重点扶持的产业项目、贷款对象等情况。
     1、重点扶持产业项目:全镇依据当地重点产业,引导小贷资金流向,利用小额担保贷款扶持种、养、加和商业服务等各业。如:后南村、毕各庄和东坨村等养殖园区根据发展乳业侧重扶持奶牛生产;后打蔬菜园区重点扶持对象为支持合作社发展促进规模经营;依托总投资5000万元,占地220亩集生产、采摘基地、休闲垂钓、绿色餐饮、会议办公于一体的唐山市鑫湖生态园区采取适合妇女从事的特色优势产业,提高妇女贷款创业的成功率。
     2、妇女小额担保贷款扶持对象是:农村妇女年龄在20—50周岁,身体健康,诚实守信,无不良信用记录、具备一定的劳动能力和技能,有完全民事行为能力和自主创业意愿的,有种植、养殖经验和土地规模经营的大户或专业合作社的农村妇女及女大学生。
     二、主要做法
     自我镇实施妇女小额担保贷款以来,镇党委镇政府、镇妇联认真贯彻落实促进妇女就业小额担保贷款政策,把实施妇女小额担保贷款项目作为一项扶持妇女创业就业的重大民生工程来抓,取得了明显成效。
       (一)多渠道宣传,舆论支持到位
     为积极营造妇女小额担保贷款推动妇女创业的浓厚舆论氛围,镇妇联通过多形式、多渠道宣传,使广大妇女充分了解小额担保贷款政策,形成了关心妇女创业就业的强大社会合力。一是通过张贴宣传条幅、出动宣传车等形式向广大妇女宣传小额担保贷款的意义、申办程序和创业成功典型刘文艳、王秀英、任玉娟等妇女的优秀事迹,形成了宣传先行、培训与贷款结合、扶持一个、带动一片的工作格局。二是充分发挥基层妇联作用,摸清本辖区符合发放小额担保贷款条件妇女的情况,上门讲解小额担保贷款的作用和申报程序。 三是在镇村级公共就业服务平台设置“政策宣传资料免费取阅处”,常年免费发放小额担保贷款政策宣传单。四是利用集市等契机向妇女提供小额担保贷款政策咨询。
     (二)多方位帮扶,跟踪服务到位
     为有效推进妇女成功创业,我们不断完善服务手段,优化服务理念,开展全程跟踪服务,提高了妇女创业成功率。一是全程提供服务。镇妇联时刻与工商部门联系,亲力亲为,为广大妇女在内的创业者设立了专项服务窗口,全程协助创业者办理小额担保贷款申报、工商和税务登记等手续。有力地推动了妇女创业就业,特别是针对种植园区、养殖园区规范建设、个体工商户中女性持有者,我们都高看一眼厚爱一层,时刻关注他们的经营状况,抓住一切机会为她们争取免息贷款。如后打村妇代会主任张丽荣一直想创业,可苦于没有好项目,镇妇联得知情况后,通过市场调查和项目考察,最终帮助她创办了一个种植面积100亩的生态家庭农场。并为她申请到20万元小额担保贷款,目前,该农场已初具规模,预计年产值可达18多万元。二是加大教育培训工作力度。镇村妇联通过多种形式加强对贷款妇女及家庭主要成员的诚信教育,澄清部分群众的模糊认识,提高贷款妇女及家庭的法律意识、诚信意识和责任意识。为方便妇女咨询,镇村妇联印制了妇女小额担保贷款“明白卡”6000份,免费向各村放发。制定了专项宣传和培训方案,培训农村妇女1000余人次。通过多层面、立体式的宣传和培训,不仅在全镇上下形成了家喻户晓的良好氛围,而且提高了农村妇女的创业能力。同时,做好跟踪指导和服务,积极引导贷款妇女发展特色优势产业,有效提高妇女小额担保贷款的资金使用效益和社会效益。三是培养选树小贷增收致富妇女典型。结合我镇工作特点和妇女群众需求,积极引导贷款妇女发展特色优势产业,涌现出许多专业合作社、优秀妇女干部和创业妇女等优秀典型。工作中对发展好,后劲足,对信用好的妇女创业典型加大宣传力度,靠优秀典型进行示范带动,切实提高妇女贷款创业的成功率,有效提高妇女小额担保贷款的资金使用效益和社会效益。
     三、存在的主要问题和困难
     妇女小额担保贷款是对创业妇女进行资金扶持的最直接、最有效的惠民政策,在扶持妇女解决资金短缺问题中取得了显著成效,但在具体实施的过程中仍然存在着多方面的问题和困难需要解决。
     一是贷款期限偏短。农村妇女小额担保贷款主要用于发展农业生产,生产周期长,且承受着自然与市场的双重风险,近六成的群众普遍反映贷款期限过短。
     二是担保渠道狭窄。在调查中我们发现,有很多妇女特别是农村妇女无法寻找合适的抵押物,找不到合适的反担保对象,只能对妇女小额担保贷款望洋兴叹。
     三是银行代办点设置不便民。镇域范围内有邮政储蓄银行、农业银行、农商银行三家银行参与小额担保贷款发放工作,但都只在市区设立代办点,农村是一片空白,而申请小额担保贷款的对象大部分为农村妇女,她们不得不付出更多的时间和精力申请贷款,极不方便。
     四是贷款程序比较冗长。在走访调查的过程中,80%的妇女反映小额担保贷款手续繁杂,在申请小额担保贷款时,必须持身份证、户口本、营业执照、结婚证及个人收入证明等一系列证件,之后要找好担保人,经人社部门审查、担保公司审核和实地查看后方可到银行办理贷款手续。  
     四、对贷款促进妇女增收工作的意见和建议
     妇女小额担保贷款是一项长期而艰巨的工程,是激励妇女创业的有效平台,要使这一惠民政策发挥最大作用,任重而道远。针对以上问题提四点建议:
     一是建议延长贷款期限。农村妇女小额担保贷款主要用于发展种植、养殖等产业,周期长、见效慢。建议贷款的还款期限延长至3年。
     二是建议合作银行在防控风险的前提下降低贷款门槛,探索多种形式的担保方式,让更多妇女受益区实施妇女小额担保贷款项目。
     三是设置农村银行代办点。要引入竞争机制,吸纳更多的商业银行参与小额担保贷款工作,提高银行的积极性,建议在每个乡镇设立1个银行代办点,使需要资金的农村妇女就近就地受审,及时申请到小额担保贷款。
     四是简化贷款申请程序。为了提高小额担保贷款的发放效率,建议在原基础上进一步简化办理程序、精简申请资料,使包括妇女在内的贷款人能在最短的时间内申请到位。
 

(责任编辑:manager)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容