设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 妇女创业就业 > 工作动态 > 正文

丰南区妇联搭建三个平台统筹推进城乡妇女创业就业

时间:2014-12-12 17:24 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
       丰南区妇联紧紧围绕党委政府工作大局,在推动全民创业中找到参与的最佳切入点和能够有所作为的着力点,统筹推动城乡妇女创业就业,促进了妇女与经济社会的协调发展,为经济强区、美丽丰南建设作出了积极贡献。
      一是搭建宣传引领平台,引导农村妇女创业就业。通过举办“巾帼建新功”事迹报告会,开展“四自”精神教育,组织女性发展联合会会员学习考察、帮带活动,表彰、宣传了一批优秀妇女创业典型,广泛地调动和激发了广大城乡妇女的创业热情,在全社会营造了“创业有功、致富光荣、发展有责”的浓厚氛围,动员每一个妇女都成为活跃的“经济细胞”,在创业发展的过程中同时成为发展经济的参与者和共享者。尤其是在农村开办“妇女讲习所”,举办各类实用技术培训班近百期,使万余万农村妇女掌握了农业新技术,为农村妇女提供了坚实的创业保障。
  二是拓展经济参与平台,培育一批妇女创业主体。丰南区妇联积极挖掘和整合现有人力资源,分层次培育创业主体,重点抓好三大妇女创业群体。一是培育巾帼现代农业科技示范基地、发展妇女专业合作经济组织,引导女能手、女专业大户、女经纪人等农村女能人创业群体实现二次创业,先后涌现从事花卉种植的董海燕、平原骆驼养殖第一人郑林林等特色农业产业带头人,老典型安新梅、付素玲不断拓展经营项目,增强了市场竞争力,提高了经济收入,女能手协会副理事长董佐桂的白龙面粉入选省30佳农产品品牌;二是开展巧手创富工程,组织普通农村妇女居家创业,扶植的丰南镇庄瑞君巧手爱心编织社、黄各庄镇忠信庄村妇女缝纫小组童衣制作已初具规模,大新庄镇有专门就近到大棚做手工的妇女400余名,年人均收入达2万元;三是鼓励农村妇女、下岗待岗女工创业群体在托幼养老陪护等领域寻岗创业,帮助农村富余女劳动力离土创业,支持外出打工妹返乡创业。通过对农村女性创业群体分类,不断探索新的创业模式,在全区形成妇女共谋创业、共促发展的良好态势。
  三是打造城乡一体化平台,推动创业带动就业。立足城乡经济社会发展一体化的新高度,探索以城带乡、城乡互动、资源对接、统筹发展的有效载体,搭建城乡交流互动互促平台。先后在丰南万隆服装商场、丰南第五幼儿园、第六幼儿园、丰南巾帼家政等5个两新组织中建立妇联组织,指导女企业家开展工作的同时为广大妇女提供更多的就业机会;深入落实妇女小额担保贷款工作,今年以来共为城乡创业妇女发放贷款2092万元,打造了一条妇女创业的“绿色通道”,实现了创业带动就业的良性循环;实施“城乡妇女帮扶”工程,组织巾帼文明岗、女企业家、女科技工作者深入农村提供科技培训、资金扶持、项目带动等服务,统筹推进城乡妇女创业就业。

(责任编辑:manager)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容