设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 妇女创业就业 > 创业就业典型 > 正文

苗圃种植,让老区村妇女过上幸福生活

时间:2014-12-11 16:29 来源: 作者:迁安市妇联 阅读:
来到迁安市,我们就必须要来杨各庄镇,来到杨各庄镇我们就必须要看看“绿友苗圃基地”。
绿友苗圃基地位于迁安市杨各庄镇曲河村北,毗邻新三抚公路。由蔡翠敏投资兴建,于2012年4月开工建设,占地面积180亩,项目计划总投资1000万元,目前实际完成投资600万元。
而在这儿之前,绿友苗圃基地的前身是一个占地30亩的小苗圃园,主要种植植国槐、连翘等普通品种。为了满足不断扩张的市场需求,扩大经营规模、增加苗木品种,2012年蔡翠敏决定扩建,她投资500万元当年流转100多户的180亩土地建立起了现在的绿友苗圃基地。按照区域性种植原则,规划建设了灌木区、松柏区、套种区、花木区等10个区域;按照示范性、观赏性相统一的原则,培育了白皮松、华山松、云杉、五角枫、国槐、栾树、榆叶梅等适合北方生长的优质苗木20个品种近20万株;近年来,为了不断扩展高端市场,又引进了挪威槭、美人榆、金叶复叶槭、金叶白蜡、金叶龙爪槐、丛生金叶榆等6个新品种近6万株苗木。
而生意日渐红火的蔡翠敏并没有忘记感恩,她长期雇佣在基地打工的曲河村妇女达30人,月平均收入2200元,仅此一项每户年增收20000万元。同时,苗圃基地正在谋划以“基地+农户”的方式进一步扩大生产经营规模,扩大市场覆盖,努力把绿友苗圃基地建设成为曲河村广大妇女的创业实践基地和劳动就业基地,使老区村早日走向富裕和谐。
迁安市妇联:揣丽丽

(责任编辑:城乡部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容