设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

家长如何指导孩子上网

时间:2014-12-19 12:32 来源: 作者:迁安市妇联 阅读:
一、正确认识互联网给孩子带来的影响
   互联网为青少年提供了求知和学习的广阔园地,有助于拓宽青少年的思路和视野,加强青少年之间的交流和沟通,增强青少年社会参与度,开发青少年内在的潜能。但互联网也有消极的一面:(1)互联网使许多青少年沉溺于网络虚拟世界,脱离现实,也使个别青少年荒废学业。(2)互联网中的不良信息和网络犯罪对青少年的身心健康和安全构成危害,因此,家庭、学校、社会都要关心孩子们的健康上网。
二、怎么做到让孩子绿色上网
(1)在家里的电脑里安装上网屏蔽软件,过滤一些不良网站对孩子的毒害。(2)家长也要和孩子一样,学习一些必要的上网知识,才能指导孩子上网,对孩子上网进行有效监督。(3)家长应经常主动和孩子交流谈心,关心孩子的学习和生活,了解孩子在网上所做的事情,可有效的防止孩子沉溺于网络聊天。(4)家长应对孩子的上网时间做适当的控制,一般来说,中学生每周两至三次上网比较合适,每次上网一般不超过1小时,周末的上网时间可长一些,但使用网络40分钟后要适当休息。(5)家长要经常给孩子讲解,上网要文明,网络交友要谨慎,一般不可将自己的真实信息在网上透露。(6)家长要带头文明上网,健康上网,才能给孩子一个良好的示范。
三、孩子在网上交友聊天应注意的问题
(1)在网上,不要给出能确定身份的信息,包括家庭地址、学校名称、家庭电话号码、密码、父母职业、家庭经济状况等信息。如需给出,要争得父母同意。(2)自己不要单独去与网上认识的朋友会面,如果有必要会面,则到公共场所,并且要父母或好朋友陪同。当你单独在家时,最好不允许网上认识的朋友来访问你。(3)如果遇到带有脏话、攻击性、淫秽、威胁、暴力等信件或信息,不要回答和反驳,但要马上告诉父母或通知服务商。(4)未经过老师父母的同意,不向网上发送自己的照片。(5)你在网上读到的消息可能不是真的,任何人在网上都可以匿名或改变性别。(6)经常与老师父母沟通,让老师父母了解自己网上的所作所为。(7)切不可将网络(或电子游戏)当作一种精神寄托,尤其是在现实生活中受过挫折的未成年人,不能依靠网络来缓解压力或焦虑。
四、如何让孩子从网络游戏中摆脱出来
(1)对于上网打游戏成隐的孩子,家长对孩子的上网时间要严格控制,每次上网时间不要超过1小时,给孩子的零花钱不要太多,杜绝孩子用这些钱进网吧。(2)要与孩子沟通,告诉他们长时间上网打游戏对眼睛和身体健康都不好。(3)要经常带着孩子去参加一些有益的活动,转移孩子的兴趣点。(4)应该给孩子推荐一些有益的儿童学习网站,让孩子上网后更多的是学习知识。
五、如何指导学生在网上学习
(1)学习之前,请你先了解有哪些课程要学习,先安排好自己的学习时间,有一个学习计划。(2)孩子要学会在网上听课,听课时要有耐心。刚开始学习时,家长可以和孩子一起学习,训练他学习的耐心。(3)孩子要学会做笔记,对知识重点和要点要及时记录。(4)孩子要学会在网上给老师提问,与同学讨论,这样才能及时解决学习中遇到的问题。(5)要学会在网上做练习题,巩固所学的知识,学会在网上进行自我检测,以检查自己学习是否过关,让知识在运用中熟练,创新。(6)要培养孩子学习的自觉性和自控力。家长要适当监督孩子的学习,特别告戒孩子,一定要学习结束才能玩游戏和娱乐。
 

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容