设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 家庭教育 > 正文

怎样建立孩子的自信

时间:2015-01-07 09:51 来源:丰南区妇联 作者:丰南区妇联 阅读:
孩子们缺乏自信心的原因
1、家庭影响。现在的孩子大部分都是独生子女,父母对他们的期望太高,就使得部分压力太大,而父母却很少考虑他们是否有信心去面对这么多的困难和期望,这就使得孩子怕竞争,怕失败。再者,部分孩子的家庭突遭变故,或是家境不够富裕,或是家长对其的教育方法不得当,导致孩子过分地抑郁而出现相应的不自信的情况。
2、自卑心理。由于部分孩子一直学习成绩不是良好,就认为自己的智力不如其他同学,在学习好的同学面前抬不起头来;也有的在学习上曾经受到过挫折和失败,受挫能力差,不能正确对待自己的学习成绩,容易产生相应的悲观、消极的情绪,丧失信心,长此以往,就会形成严重的自卑心理,孩子自己无正确的价值观和审美观,以自己的貌丑、残疾、家贫等为自卑的理由,不能正确处理与他人的关系,整天生活在抑郁之中,久而久之,就会产生自卑心理。
3、畏惧心理。有的孩子由于从小缺乏父母的大胆鼓励而认为自己胆小,不敢做某事,也就不能和喜欢这件事的其他孩子交往,久而久之,就会造成自己心理孤僻,不愿与他人交往,最终也会形成畏惧心理。
4、惰性心理。这是一种不求上进的心理,孩子的具体表现就是无所事事,消极怠工。不能形成良好的学习习惯,缺乏竞争意识。但这部分孩子也不是彻底的一无是处,他们也许平时学习很好,但一旦遭遇挫折,他们就会自暴自弃,不愿再迎头赶上,丧失成功动机,最终养成惰性心理。
怎样建立孩子的自信
1、检查父母自己的价值观。你是否因为你的孩子没有显示出超人的天赋而暗中失望?你是否因为你的孩子没有别的孩子漂亮感到脸上无光?要知道,孩子对自己的评价很大程度是建立在父母对他们的评价上的。家长不仅要让孩子知道你们很爱他,也应让孩子认为他们和父母是平等的,这样孩子才会有很强的自信心。
2、要做孩子最亲密的朋友。教孩子读有益的书和孩子一起去放风筝、打球,当孩子向你们讲他那只断了翅膀的小鸟时,你们一定要耐心地倾听。千万不要小看这些,因为自信的基石就是这样奠定的。
3、帮助孩子认识自己的长处。家长最好培养孩子的一种爱好,然后以此来鼓励他,督促他,推动他,让他不停地去学习,发展他的长处。否则最大的悲剧也许是,你强迫孩子向你认为是最好的方向发展,然而这个方向并不是孩子真正的长处。
4、不要随意惩罚孩子。打骂会对孩子的心理造成损伤吗?给固执的孩子一巴掌有时可以奏效,但我们不能因此把自己的烦恼全发泄在孩子身上,更不能当着其他孩子的面打自己的孩子或嘲笑挖苦他。而且父母要时刻牢记自己是孩子眼中公正秩序的化身,如果你以很恶劣的态度对待孩子,孩子就会怀疑你是否真的爱他,从而失去自信。

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容