设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

班主任工作案例——如何进行单亲家庭学生的教育与管理

时间:2014-12-30 17:05 来源: 作者:滦县妇联 阅读:
班主任工作案例——如何进行单亲家庭学生的教育与管理

对一个孩子来说,父亲像山,给他勇气和力量;母亲像水,给他慈爱和柔情,那个家,因为有双亲而成为乐园。可那些缺少父爱或母爱的单亲家庭的孩子们对家的概念是什么呢?他能够在缺失父爱或母爱的家庭里能健康成长吗?他们的心理又是怎样的呢?作为一名班主任,面对来自单亲家庭的孩子,如何使他们像其他孩子一样健康成长,是值得我们深入研究的课题。
结合我20多年做班主任工作的经验,我觉得要做好单亲家庭学生的教育和管理工作,可以从以下几方面入手:
 1、加强与单亲家庭学生家长的联系。
首先,对单亲家庭学生,教师应逐一进行家访,与家长见面,了解父母离异的原因,同时了解他们家庭生活情况;其次,要通过各种方式(电话、短信、QQ)经常性地与家长联系,告知他们孩子在学校的学习情况,并利用家长会和他们交谈,全面了解学生的情况,提出一些教育方法,帮助他们解决一些实际困难。这样一方面取得了家长的信任,加强学校与家长的联系;另一方面也为更好地开展班主任工作提供了很好的帮助。在平时与家长沟通中,教师还可以委婉劝说他们学会自我调节,注意个人心理健康。让家长渐渐感悟到:家庭的不幸是不可避免的,而孩子是无辜的,不应该把气撒在孩子的身上,要对孩子给予更多的爱。
2、因地制宜,对孩子进行心理疏导。
根据各个单亲家庭孩子实际情况,教师可以利用课余时间找他们谈心,了解他们的心事,平时多关心、帮助他们,时不时送课外书给他们,针对他们学习中的薄弱环节,教师可以每周抽出时间对他们进行单独辅导。有时家里有好吃的菜肴,也不要忘记给他们捎一份。通过这一系列努力,单亲家庭的孩子会渐渐和老师建立一种亲密关系。并愿意向老师敞开紧闭的内心世界。
3、弥补孩子缺失的父爱或母爱,培养孩子健全的人格。
在孩子人格的形成过程中,父亲和母亲有着无法互相取代的不同作用。从孩子正常人格的形成角度来看,父爱和母爱是缺一不可的。缺少父爱,孩子就会形成所谓的偏阴人格,即表现得懦弱、多愁善感、自卑、缺乏毅力、果断性不强等;而缺少母爱,孩子又会形成所谓的偏阳人格,即表现得孤僻、冷漠、缺乏爱心与同情心、没有安全感、狭隘等。所以,平时教师要给予他们更多的关爱,经常询问他们在家里的情况,以及父母对他们的态度;多关心他们的学习和生活以及心理的变化。教师还要特别注意弥补孩子由于缺少父爱或母爱所带来的消极影响。比如对缺少父爱的孩子,要加强对他们的独立、自主、勇敢、果断等方面的人格教育,让他们多看看有关表现男性优秀品质的影视片与书籍,并有意识地带他们多接触一些成熟的、自信的、有责任心的成年男子,以免形成上面所说的偏阴人格。同样的道理,对缺少母爱的孩子,也要给予针对性的教育,以免形成偏阳人格
4、鼓励孩子与人交往,增强自信心。
教师要鼓励单亲家庭的孩子积极参加集体活动,让他们感受集体的温暖,感受自己生活在一个充满爱心的大家庭里的快乐。教师可以安排本班一个乐于助人的孩子,关照他(或她)多与单亲家庭的孩子进行接触,可与其一起上、下学,晚上一起写家庭作业……这样一方面让他们在学习上互帮互助,另一方面教师也希望其它同龄人的阳光性格能多多感染他们,让单亲家庭的孩子渐渐走出自卑、孤单,自然地融入集体,并从中体验真诚、友谊和幸福,享受赏识和进步的快乐。另外,单亲家庭中的孩子虽然产生了自卑心理,但如果他们在绘画、讲故事或其它方面有一定天赋,教师也可以抓住他(她)的优点,在班上经常表扬,放大优点,缩小缺点,并让同学们向他们学习,让单亲家庭的孩子随时随地都能感受到学校、班级、老师、同学带给他们的帮助与关爱。
爱,写出来是一个字,思考起来是一片海,奉献出来是一团火。爱,其实很简单;学生,其实也很简单。如果我们以充满爱的眼神去看他们,那么在我们身边就会少很多性格乖僻的孩子。让我们给予单亲家庭的孩子们更多的爱,用心教育,用“关爱”温暖每一个孩子的心,用“心灯”照亮每一个孩子的未来。让他们在宽松、自由的环境中健康成长!

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容