设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

尖字沽中学依托劳动实践基地拓展素质教育

时间:2015-02-28 09:23 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:

    近年来,尖字沽中学依托劳动实践基地,进一步拓展学生的素质教育。

  该校根据地域特色建成了“五谷园”、“青青菜园”、“萱草园”等劳动实践基地,形成了五谷区、蔬菜区、水果区和花卉区4个区域,为实施素质教育提供了丰富的教学资源。同时,将每周基地活动与综合实践课程、校本课程及文化课相结合,制定基地的主题活动方案,充分发挥学生的主体作用。在此基础上,该校开发了以“五谷文化”为主体的校本课程,编写了《五谷文化教育》、《花草知识》、《果木常识》等校本教材,同时将课堂搬到基地,让学生在劳动基地中进行语文、数学、美术等学科的学习,发挥劳动基地教育功能,提升学生综合素质。此外,实施多元化评价,建立“学生一人一档”的评定制,根据学生个性特长设置活动小组,记录每个学生在小组活动中的表现,从中寻找和发现每一个学生身上的闪光点,鼓励学生全面发展。

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%