设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

培养孩子,家长做些什么

时间:2015-02-28 09:44 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:

    孩子是上帝赐予父母的一件珍贵礼物,它好比一株会开花的树,看孩子成长就是等待花开。为了自己期待的一树惊艳,父母们倾其所有地来爱孩子,却发现这棵树开出的是骄横、懦弱、自私、消极、逃避、懒惰和焦虑。

  对于孩子这棵树,父母怎样浇水,它就怎样开花;父母用怎样的水来浇灌,孩子就会开出怎样的花朵。由此看来,培养孩子,教育的方式和教育的内容显得尤为重要。

  暴躁骄横的父母必会培养出易怒有攻击性的孩子。

  我有一个学生脾气急躁易怒,少忍耐,经常因为小事与同学闹意见。一次,他和同学打架,我叫来他的父母。他的爸爸一进门,不分青红皂白就对孩子大打出手。而孩子妈愤怒于孩子爸出手太重,当着孩子的面口吐脏字与孩子爸争吵不休。父母当着孩子面争吵的坏习惯,成了孩子养成急躁易怒性格的温床,这个学生性格中诸多问题的根源就在于此吧。智慧的父母从不当着孩子的面争吵,总是给孩子一个温馨和谐的成长环境,让孩子在父母的互相尊重、理解中开出宽容忍让的花。

  自私计较的父母定会培养出自利偏狭的孩子。

  外出坐火车,我曾遇到过这样一件事:一个妈妈在火车上花了20元钱给七岁的儿子买了一个玩具。儿子很喜欢,开始胡乱地摆弄,结果拆散了的零件怎么也组装不起来。这时候,对面座位的一位四十几岁的男士友好地过来帮忙。男士看了看零件说:“这个轴儿怎么折了?好像没办法组装好了。”孩子一听无法组装好,撅起了嘴。孩子妈见状,拉过孩子,大声对孩子说:“是他给你弄坏的吧,你必须让他赔!”单纯的孩子手足无措地嗫嚅着,大概他很清楚那零件是谁弄坏的。那位妈妈大声斥责:“你不说,他就不会赔给你了,妈妈的钱就白花了,快去让他赔!”那位诚恳的男士满脸通红,有苦难言,极不情愿地掏出了20元钱,但一再解释说真的不是自己弄坏的。

  教育孩子需要抓住契机,这件事是孩子妈妈培养孩子优良品质的绝好机会。遗憾的是,为了不损失20元钱,这位妈妈葬送了这个机会。用自私计较教给孩子遇到问题时如何指责他人、如何推卸责任,孩子本该纯净的心灵也因此蒙上了灰尘。这样的妈妈不是智慧的妈妈,她培养出的孩子只能开出自私自利、不懂承担的花朵。

  优秀的孩子必定得到优质的教育,问题孩子的问题必定来自问题家庭的问题教育。我们父母在孩子出现问题的时候,不要轻易地责怪社会、学校、老师和孩子。家长要学会反思自己:想一想你读过有关教育孩子的书吗?你与教育经验丰富的家长探讨过孩子成长的问题吗?孩子需要在不断地学习、体验中成长,家长也是!想一想在孩子因挫折而退缩时,你与孩子战斗在一起,给他站起来的勇气和信心了吗?在孩子遇到烦恼迷茫时,你安慰孩子、耐心地倾听孩子的心声了吗?孩子稚嫩的心需要心灵的慰藉,家长需要在心中储存足够的温暖。孩子与你顶撞,你怒骂孩子混球时,想一想,你是不是孝敬你的父母?当孩子总是埋怨别人、指责别人时,想一想,你是不是总在孩子面前挑剔别人,说别人坏话?孩子成长中结出的果,都是家长有意无意地用自己的行为和榜样种下的因。孩子学习时,家长也要安静地读读书、看看报;孩子的成绩不如别人时,家长不要攀比,孩子不是家长炫耀的工具,孩子是一朵有自己特质的花,他有属于自己的春天。

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容