设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

赏识教育与惩戒教育并存是最好的教育方式

时间:2015-02-28 09:45 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:

     利用赏识教育可让个别幼儿重拾自尊、自信,从而端正其纪律、学习态度,利用赏识教育还可增强班级体的凝聚力,但采用赏识教育不是说就不要惩戒教育。缺乏必要的惩戒教育,赏识教育也失去应有的激励能力。惩戒作为一种教育方法是具有正面意义的,必要的惩戒教育可以使幼儿体验到许多赏识教育无法体验的东西,给予幼儿的不仅仅是痛苦,更重要的是痛定思痛过程中的启发与锻炼,是提高人的心理素质的重要方式之一。然而,惩戒一定要顾及幼儿的承受力、人格尊严、心理素质、性格特征。

  当然,孩子犯错的时候,家长也很有必要掌握一些批评技巧:暗示。孩子有过失,如果父母能心平气和地启发孩子,不直接批评他的过失,孩子会很快明白父母的用意,愿意接受父母的批评和教育,而且这样做也保护了孩子的自尊心。适时适度。幼儿的时间观念比较差,昨天发生的事,仿佛已经过了好些天,加上孩子天性好玩,刚犯的错误转眼就忘。因此,父母批评孩子要趁热打铁,不能拖拉。低声。父母应以低于平常说话的声音批评孩子,“低而有力”的声音更会引起孩子的注意,也容易使孩子注意倾听你说的话,这种低声的“冷处理”往往比大声训斥的效果要好。换个立场。当孩子惹了麻烦遭到父母责骂时,往往会把责任推到他人身上,以逃避父母的责骂。此时最有效的方法是当孩子强辩是别人的过错、跟自己没关时,就回敬一句“如果你是那个人,你会怎么解释”,这就会使孩子思考,会使大部分孩子发现自己也有过错,并促使他反省把所有责任嫁祸他人的错误。沉默。孩子一旦做错了事,总担心父母会责备他,如果正如他所想的,孩子反而会有一种“如释重负”的感觉,对批评和自己所犯过错也就不以为然了;相反,如果父母保持沉默,孩子心里反而会紧张,会感到“不自在”,进而反省自己的错误。

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容