设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

孩子的成长,要靠他们自己

时间:2015-02-28 09:46 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:

前些日子,女儿的老师布置了一篇作文——《跟家风有关的故事》,孩子在作文中写道:

  “上小学一年级时,我对新环境很不适应。因为,我没有上过正规的幼儿园。学前该上幼儿园的时间,我都和姥姥在优哉游哉的玩乐中度过了。成为一名小学生,我要面对那些看起来很陌生的字母和数字,偏偏周围的小朋友都已经在幼儿园学得滚瓜烂熟了。于是,我掉着眼泪向妈妈哭诉。

  妈妈没有告诉我应该怎么做,只是给我讲了一个故事——

  100多年前,有一个学步的孩子跌倒了,哭着向自己的父亲求救。父亲却在她身旁给她喊起口号来:‘一步二步三步,好!跌倒了别哭,自己爬起来再走,好!一二一,一二一……’父亲就这样看热闹似的看着跌倒又爬起来的孩子。这个孩子长大后就是孙中山先生的妻子宋庆龄女士。

  讲完故事,妈妈还是没有告诉我该怎么面对小学的学习,但我已经有了自己的想法,我总结出属于自己的名言:遇到难题时,发愁不管用,哭不管用,要动手去做。”

  是的,女儿在作文中所写的“妈妈没告诉我怎么做”,正是我一贯的教女态度。我觉得孩子有孩子的生活,家长有家长的生活,我没有权利要求孩子一切都照着我说的去做。每一个孩子从小时候都有他(她)自己的判断力,他(她)自己总结出的规律才是适合他(她)成长的“黄金定律”。

  女儿在作文的后半部分接着写道:

  “已经上初三了,我的成绩还是不优秀。我发现,我的同学们都是从小就努力学习,他们的父母都把孩子的学习当做家里最重要的事情来做,而我的妈妈,却从来没有管过我的学习。初三的我,已经懂得了要努力学习,可是,这会不会太晚了呢?我把自己的疑虑告诉妈妈。

  妈妈先是夸我长大了,接着又给我讲了一个故事——

  一个女青年考了两次研究生都落榜了,而她已经28岁了。在她挣扎的时候,她的妈妈告诉她:‘改变自己,什么时候都不晚。’这个女青年就是29岁考上北京广播学院研究生的敬一丹。

  我忽然就明白了,我的妈妈虽然没有手把手带领我学习文化知识,但是,她一直在努力让我明白,人生的成长并不都是要面对课堂上的考试,更重要的是要答好生活考试这张卷子。”

  是的,我们的孩子早晚都要长大,要自己面对生活赋予的一切,学习生活只是他们人生的一个阶段,他们人生更长的阶段,要靠自己去探索,去努力。

  作者心得:我们这一代人,几乎都是独生子女的父母。每家一个孩子,只有一次“实验”的机会。理想中的状态是,不管别家怎么样,“咱家孩子”在整个求学期间应该将追求知识、努力学习当成生活中一件重要的事情来对待,而不需要父母或者他人再三催促。

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容