设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 领导言论 > 正文

曹妃甸区委副书记韩建民在全区纪念“三八”妇女节表彰座谈会上的讲话

时间:2015-03-12 16:45 来源: 作者:曹妃甸区妇联 阅读:
同志们:
 在这春回大地、万物复苏的美好时节,全区各条战线的妇女代表群芳荟萃、欢聚一堂,隆重纪念第105个“三八”国际劳动妇女节。在这里,我代表区委、区人大、区政府、区政协向全区广大妇女同志致以节日的问候!向长期以来关心和支持我区妇女事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!向受到表彰的先进个人和集体致以热烈的祝贺!
刚刚过去的2014年,是曹妃甸发展进程中极不寻常的一年,是我们抢抓机遇、应对挑战、攻坚克难、取得重大进展的一年,也是我区妇女工作取得显著成绩的一年。在这一年里,全区各级妇联组织充分发挥桥梁和纽带作用,紧紧围绕全区中心工作,积极开展“转型升级、巾帼建功”竞赛、“美丽庭院创建”、“妇女信访代理”、“春蕾救助”等主题实践活动,在促进妇女创业就业、文明家庭建设、提高妇女素质、维护妇女权益、关注弱势群体等方面,做了大量卓有成效的工作,开创了妇女儿童工作的新局面。
今天受表彰的这些同志,就是我区优秀妇女中的杰出代表,她们才智过人、勇于担当、顽强拼搏、奋勇争先,在平凡的岗位上,创造了无愧于人生、无愧于时代的突出业绩,她们是全区妇女学习的楷模和榜样!特别是刚才几位代表的发言更加体现了我区妇女在各自岗位上敬业奉献的优秀品质,充分展示了我区妇女自尊、自信、自立、自强的巾帼风采。借此机会,我向大家提三点希望:
    一、希望广大妇女发挥优势、锐意进取,在全区经济社会发展中再创佳绩
    2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是我区抢抓机遇、乘势而上、加速跨越崛起的突破之年。曹妃甸经过十多年的发展,已经进入了加速产业聚集的阶段,可以说,天时、地利、人和已经具备,正是到了实施项目突破、加快跨越崛起的关键时候。省委、省政府和市委、市政府对曹妃甸的发展始终高度重视,寄予殷切希望。本顺书记指出,“希望曹妃甸确实要做大做强,大量地往里面添项目,要在曹妃甸再造一个新唐山,这方面要加快步伐”,“要利用北京与河北联合打造曹妃甸示范区这张牌,把世界的、全国的企业引过来”。市委书记焦彦龙到唐山工作后,调研的第一站就到了曹妃甸,春节后上班第一天,又到曹妃甸就项目建设进行专题调研,并明确提出了要在“六个方面实现突破”的要求。在市委全会、市“两会”和全市经济工作会上,彦龙书记、学军市长都强调“曹妃甸必须加快发展,真正成为沿海增长极”。在区委一届四次全会和全区“项目突破年”动员大会上,竞坤书记强调,以“项目突破年”为主题,牢牢抓住并用好协同发展示范区建设这一“引爆点”,狠抓项目建设,扩大开放招商,努力把曹妃甸建成全省沿海地区率先发展的增长极。
新的形势、新的任务和新的要求,既对广大妇女和妇联组织提出新的更高的要求,也为广大妇女发挥聪明才智、实现全面发展提供了更为广阔的舞台。希望全区各级妇联组织和广大妇女把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,以推动曹妃甸发展为己任,在各行各业、各条战线勇挑重担,在曹妃甸开发建设的主战场上书写“巾帼不让须眉”的精彩人生。女企业家要增强使命感和责任感,把企业发展融入大局中考虑,站在全局高度,找准企业拓展点,积极招商引资,推进二次创业,把企业做大做强,为经济发展多做贡献;农村经济带头人要进一步解放思想,敢闯敢干,不断扩大业务规模,同时发扬“先富帮后富”精神,帮助、带动更多姐妹发家致富;机关女干部要加强学习,不断增强事业心、责任心和进取心,在各项工作中不断超越自我,追求卓越;各级巾帼模范要充分发挥先锋示范作用,团结、引领、激励广大妇女干事创业;广大妇女要积极参与构建和谐社会的各项活动和精神文明创建活动,自觉参与社会公德、职业道德和家庭美德建设,传承文明、诚实守信,争做良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者。
    二、希望各级妇联组织围绕中心、发挥作用,在妇女事业发展中建功立业
    各级妇联组织作为区委、区政府联系广大妇女群众的桥梁和纽带,要最大限度地把广大妇女群众团结在党和政府周围,坚定信心,开拓进取,扎实工作,在重点工作上培育新特色,打造新亮点。
    一是在推动经济发展中有彰显作为妇女是推动发展的重要力量,各级妇联组织要引导广大妇女紧紧围绕区委中心工作,着眼于“项目突破年”和京津冀协同发展,实现全省沿海地区率先发展的增长极的奋斗目标,积极投身创业创新实践,在本职岗位上奋发有为,建功立业。要继续深入开展“双学双比”、“转型升级、巾帼建功”竞赛等活动,大力培养有文化、懂技术、会经营的新型女农民,为农村妇女参与经济发展搭建平台、创造条件、提供服务;要组建我区女企业家协会,充分发挥巾帼人才和女企业家的作用,加强与央企、国企中女企业家的联系,通过以商招商,以情招商,加快引进一批战略投资者,培育一批女领头人。
     二是在维护社会和谐中发挥作用。要大力发挥妇联组织的职能作用,在全社会掀起保护妇女儿童权益的宣传热潮,引导广大妇女学习法律知识,提高法律素质,学会运用法律武器维护自身的权益。要不断深化平安家庭的创新实践,将和谐的理念融入平安家庭创建活动之中,构建社会稳定的第一张平安网。要深入实施“母亲致富工程”,为特困单亲母亲、特困农村妇女争取项目、提供帮助,使她们尽快脱贫致富。要多关注下岗失业妇女、单亲家庭、流动妇女儿童、老龄妇女、留守儿童等妇女儿童的权益保障问题,倾听她们的呼声,了解她们的愿望,多办实事、好事,让妇女群众切实感受到党和政府的关怀和温暖,有效维护社会和谐稳定。
    三是在农村面貌改造提升中贡献力量。习总书记提出了“四个全面”,第一个全面是全面建成小康社会。全面实施农村面貌改造提升,是省委从全面建成小康社会的战略高度和农民群众的切身利益考虑作出的重要决策。在农村面貌改造提升行动中,各级妇联组织要围绕建设美丽乡村,把美丽庭院创建作为基础,以女性的文明进步带动家庭的变革,以家庭面貌的焕然一新促进农村面貌改造提升。要开展进村宣讲、培训和包户活动,向广大妇女传授卫生清洁、绿色生态的理念和知识;要引导妇女养成现代文明的生活习惯,管好自家的庭院,做到庭院整洁、房间整洁、厨房整洁、厕所整洁;要组织动员妇女投工投劳,主动参与村庄绿化、美化等公益项目,用自己的双手建设美丽乡村。
    四是在倡导科学文明社会风尚中展示风采。整个社会的和谐文明,源自于每个家庭的和谐文明,而在一个家庭中,妇女有其特殊的地位。各级妇联组织,要探索项目化运作模式,整合资源,发挥“联”字优势,做好“巾帼读书”“巾帼画摄”等社团工作,吸纳有专业知识和技能的志愿者,加大妇联工作的文化素养水平。要引导广大妇女在社会做个好公民,在单位做个好员工,在家庭做个好女儿、好妻子、好母亲。要广泛开展家庭孝德故事征集、家庭读书月、巾帼“海之韵”妇女健身等活动,以健康向上的家庭文化活动,丰富群众精神文化生活,倡扬社会文明风尚。要深入推进巾帼志愿服务工作,积极参与创建文明城市、关爱空巢老人、帮扶困难家庭和妇女等特色活动,打造一批适应社会需求的巾帼志愿服务品牌。
    三、希望各级组织和社会各界创造条件、营造环境,共同推动妇女事业健康发展
    妇女事业的发展,是社会文明进步的重要标志,妇女工作是党的群众工作的重要内容。各级党委、政府要切实加强对妇女工作的领导,把妇女工作摆上重要议事日程,努力实现妇女事业全面发展与全区经济社会又好又快发展互促共进。要重视妇女干部的选拔配备和培养使用,努力打造一支政治坚定、素质过硬、能力突出、群众拥护的妇女干部队伍。各有关部门要采取各种有效措施,切实维护妇女在政治、经济、文化、教育以及劳动就业等方面的合法权益,严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪活动,努力在全社会形成尊重妇女、关心妇女、维护妇女、促进妇女事业发展的良好氛围。社会各界都要切实关心支持广大妇女的成长和发展,努力形成全社会尊重和保护妇女、关心和支持妇女工作、有利于妇女事业发展的良好氛围,为妇联各项事业发展创造良好环境和条件。
     同志们,新的形势提出了新的要求,同时也为广大妇女发挥聪明才智提供了新的机遇和舞台。让我们在区委、区政府的正确领导下,进一步解放思想、开拓创新、锐意进取,共同绘就我区妇女事业更新更美的画卷,为努力把曹妃甸建成全省沿海地区率先发展增长极做出新的更大贡献!
    最后,祝全区妇女姐妹节日快乐、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

(责任编辑:manager)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容