设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 领导言论 > 正文

丰南区委副书记王成在纪念“三八”国际劳动妇女节105周年暨“重振丰南雄风、再创新辉煌”主题座谈会上的

时间:2015-03-12 15:55 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
同志们:
     今天,全区各界妇女代表欢聚一堂,召开纪念“三八”国际劳动妇女节105周年暨“重振丰南雄风、再创新辉煌”主题座谈会。刚才,8位代表结合自身的工作实际,围绕这次座谈会的主题,谈感想,抒豪情,话未来,听了以后很受鼓舞。她们来自不同的行业,都在各自领域做出了不平凡的业绩,让人感到敬佩。一直以来,全区广大妇女自尊自信、自立自强,积极投身丰南各项建设事业,充分展示了“巾帼不让须眉”的豪情和斗志,为全区经济社会又好又快发展发挥了当之无愧的“半边天”作用。在这里,我谨代表区委、区政府向在座的妇女同志,并通过你们向全区广大妇女和妇女工作者致以节日的问候!向长期关心支持妇女工作的社会各界表示衷心的感谢!借此机会,向大家提三点希望和要求:
     一、统一思想,凝聚共识,增强“重振丰南雄风、再创新辉煌”的责任感和使命感
     2015年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是我区打造新优势、再创新辉煌的重要一年,做好今年各项工作,具有十分重要的意义。我们必须充分认识当前面临的主要形势,勇于面对挑战,善于把握机遇,找准优势、发挥优势、放大优势,在经济新常态下努力开创经济社会发展新局面。从大的形势看,我国经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,经济发展速度必然会下降,但没有改变经济发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,没有改变经济发展总体向好的基本面,发展机会依然很多,经济韧性好、潜力足、回旋空间大,这些,为今年和今后经济持续健康发展提供了有利条件。从我区来看,总体上我们处于转型升级的过程之中,处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,传统产业优势减弱,新的支撑力量尚在形成之中,深层次矛盾正在缓解但还没有根本解决。特别是经济发展进入新常态,我们面临的挑战更为严峻。比如,结构性矛盾突出,我区经济以工业为主,特别是一钢独大、大而不强,经济转型升级阵痛加剧;比如,治污减排任务艰巨、产能压减压力巨大,环境约束成为发展的“紧箍咒”。丰南与全国一样,正面临着许多新变化、新情况、新问题,但同时也面临着历史难得的重大机遇,更有很多新的优势,概括起来就是“四大机遇、三大优势”。四大机遇:即,京津冀协同发展战略深入实施、环渤海地区加速崛起、河北沿海地区发展上升为国家战略和唐山市主城区南移;三大优势,即沿海的后发优势、区位和交通优势以及产业优势。基于以上分析,区委三届六次全会明确了全区工作的总思路,提出了紧紧围绕“打造新优势、重振丰南雄风、再创新辉煌”这一目标,牢牢把握“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”两大主题,深入实施“工业强区、港口兴区、三产活区、依法治区”四大战略,抓实抓好十项重点工作,唱响“实干兴区”主旋律,实现经济社会持续健康发展,加快建设“经济强区、美丽丰南”。实现这一新的目标,需要广大妇女同志在内的全区人民共同努力。希望大家把思想认识统一到中央作出的我国经济发展进入新常态的重大战略判断上来,统一到区委三届六次全会精神上来,牢记责任,勇于担当,紧紧围绕全区工作大局,把握主题路径,发挥独特优势,光大丰南妇女的优秀品格,为“重振丰南雄风、再创新辉煌”贡献智慧和力量。
     二、明确定位,汇聚力量,锤炼适应新常态巾帼建新功的过硬本领
     广大妇女要进一步牢固树立创新意识、实干意识,把实现自身理想和发展进步融入到重振丰南雄风的伟大事业之中,广泛凝聚改革共识,积聚巾帼力量再出发,为丰南经济发展、农业农村建设、和谐丰南建设再立新功。
     (一)要在经济发展中建功立业。一是在优化发展环境中取得新进步。在经济全球化的今天,资源流动日益自由,资本运动日益活跃,优良的经济发展环境必然会成为资本集中、资源集聚的“洼地”,经济发展环境越来越成为地区间综合竞争力的核心要素。我们常说,人人都是发展环境。全区广大妇女同志自强不息、昂扬向上也是一种发展环境。希望广大妇女同志在优化发展环境中,牢固树立“以能力求地位,以贡献谋福祉”的理念,坚持用崇高的理想激励自己,用昂扬的斗志鼓舞自己,用美好的情操陶冶自己,用丰富的知识充实自己,不断增强自信心和自主性;坚持以顽强的毅力刻苦学习现代科学文化知识和劳动技能,不断提高自立能力和竞争能力;坚持解放思想,与时俱进,大力发扬开拓创新精神,在各自岗位上积极探索,在优化发展环境中展示新风采。二是在招商引资中实现新价值。区委三届六次全会提出了“全面扩大开放招商,围绕园区去招、围绕产业转型升级去招、围绕发展定位去招、围绕创新发展去招”的总体要求,希望广大妇女走出去,开拓眼界,着眼于项目建设,积极做好以商招商、以联招商等招商引资工作,大力宣传我区主导产业、重点项目、优势特色、优惠政策等,不断扩大丰南的知名度。在招商工作中,女性有着特殊的优势,没有敲不开的门。因此,妇联组织要主动发挥自身独特优势,以大力开展招商引资为突破口,在服务内容和服务方式上不断创新,在项目介绍、信息传递、咨询服务等方面,加强沟通,主动服务。同时,还要在“联”字上下功夫,横向加强与政府部门、社会各界的联系与合作,纵向加强与全国各地各级妇联组织的联络,通过建立这种广泛的纵横交错的联系网络形成优势,主动参与经济建设。三是在创新发展中展示新风采。刚才,发言的董佐桂、董素华两位女企业家,就是“发展永无止境、创业永不停步”的生动写照。广大女性,特别是女企业家要通过实施创新发展,把企业做大做强,把蕴含的优势和潜力激发出来,做到投入不断档,发展不停步。希望大家树立“想创业、敢创业、会创业、创大业”的创业理念,发挥自身所长,积极寻找、开辟就业创业的新路子,不断提高自身的创业就业能力,拓展个人发展的空间和舞台,在全民创业的大潮中,彰显新时代丰南女性的独特风采。
     (二)要在农业农村发展中创新发展。一是在农村面貌改造提升行动中发挥优势。广大妇女同志要在农村面貌改造提升行动中充分发挥独特作用,积极参与以新技术、新材料、新装备、新样式“四新”为重点的美丽庭院创建活动,自觉参加妇女讲习所的学习培训,使健康有益的生活方式、文明向上的新风正气进家庭、进村庄,推动形成人人相互关爱、家家幸福安康、社会和谐发展的良好局面。二是在加快现代农业发展中不断创新。我区农业资源丰富,毗邻京津,发展现代农业具有得天独厚的基础和优势。要按照“突出规模化、产业化、科技化,着力在城郊型现代农业发展上求突破”的发展思路,围绕我区农业农村工作重点,带头调结构,转方式,将蔬菜、畜牧水产养殖等优势产业做大规模,培育品牌,把农业产业化龙头企业做大做强。作为创业女性和女能手,要学会掌握本行业、本领域的发展全貌,以科技为先导,拓展视野,大胆创新,以“你无我有、你有我优、你优我特”的信念闯市场,争当农业发展的排头兵。
     (三)要在和谐丰南建设中发挥优势。一是传承美德。要大力弘扬“厚德、博爱、开放、创新”的丰南精神,发扬聪慧友善、坚韧自信、勤俭淳朴的优良品质,主动参与群众性精神文明创建活动。要积极开启“最美家庭”创建活动,弘扬传统美德,传续优良家风,促进邻里和谐。二是知法守法。今年是全面推进依法治区的起步之年,广大妇女同志要自觉学法知法,培养法治思维和运用法律解决问题的能力,把法治精神贯穿于本职工作、融入社会生活之中。三是互帮互助。要积极承担社会责任,做到义利兼顾,德行并重,在事业发展的同时,不要忘记回报社会,特别在帮助女性就业、关爱失学女童、帮扶贫困家庭等方面多伸出爱心之手,帮助她们改变生存状况,跟上时代步伐。
     三、夯实基础,创新工作,发挥妇联组织引领服务的功能
     各级妇联组织要正确把握经济发展新常态对妇女工作的新要求,扎实做好组织、引导、服务妇女工作,积聚起妇女推进丰南发展的正能量。一是着力加强妇联基层组织建设,夯实工作基础。基层组织建设是妇联组织建设的长期任务,也是妇联工作的重中之重。要抓住党群共建、党建带妇建的契机,着力解决制约妇联基层组织建设的突出问题。适应妇女职业分布日益广泛的新形势,创新妇联组织设置,不断扩大组织覆盖和工作覆盖,努力做到哪里有妇女哪里就有妇女组织。全力建设“妇女之家”,充分发挥宣传教育、维权服务、帮扶救助等方面的作用,使妇联工作真正落实在基层、活跃在基层、见效在基层。要配强基层妇联干部,加强教育培训,特别是新一届农村妇代会主任的教育培训,进一步壮大基层妇联工作力量。二是着力创新活动载体,提高服务水平。要把握新的现实需求,整合各项工作品牌,深入开展好转型升级巾帼竞赛、巾帼创业行动、双学双比等活动,努力成为推进党委中心工作的“助手”、引领妇女发展的“领袖”。要组织好座谈、交流、观摩等活动,加强各行业女性的交流沟通,进一步开阔胸襟,互相学习,共同提高。要开展项目发布推介,向广大妇女及时传递各类信息,为妇女送政策、送岗位、送技能、送服务,帮助她们抢抓机遇,大胆创新。要积极推动妇女小额担保贷款项目,做大贷款规模,同时加强对小额担保贷款创业园工作的指导。要注重培养、宣传、表彰在“重振丰南雄风、巾帼建新功”中的各类优秀典型,全方位展示女性的重要作用,为更多女性提供身边的榜样。
     同志们,新征程开启新梦想,新使命铸就新发展。让我们在区委的正确领导下,适应新常态,打造新优势,为重振丰南雄风,再创新辉煌,彰显妇女风采,贡献巾帼力量!
     最后,衷心祝愿全区妇女同志们节日愉快、身体健康、家庭幸福、万事如意!

(责任编辑:manager)

顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
推荐内容