设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 妇女维权 > 工作动态 > 正文

丰南区开展妇女信访代理员 “强素质、体妇情、办实事、树形象”活动

时间:2015-04-21 09:17 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
     丰南区妇联坚持把维护妇女儿童合法权益作为工作的重中之重,积极践行群众路线,深入开展万名妇女信访代理员“强素质、体妇情、办实事、树形象”活动,不断推动妇女儿童维权工作创新发展
    一、内强素质、外树形象,开展妇女信访代理工作调研活动
    丰南区妇联以“在践行党的群众路线中提升妇女信访代理工作水平”为主题,深入小集镇、王兰庄镇、黑沿子镇、唐坊镇、东田庄乡,以听取汇报、典型案例交流、入户走访的形式进行了调研。区妇联主管权益部的副主席、权益部长和每位参加调研活动的妇女信访代理员都记录了一本“调研手记”,记载了在推进妇女信访代理过程中成功经验及重点难点问题、妇女信访代理员在能力素质建设方面存在的问题和妇女群众对妇女信访代理工作的呼声反映。通过开展调研活动,全面了解了我区妇女信访代理工作开展情况,搭建了学习交流的平台,提升了妇女信访代理员的服务意识和业务能力。同时拉近了与妇女群众间的距离,让妇女群众真正感受到妇联组织真诚踏实的办事作风,树立了妇女信访代理员的良好形象。
    二、协调联动,攻坚克难,集中化解一批重点难点案件
    区妇联积极开展信访代理重点难点案件化解活动,在各级妇联上报的疑难案例中筛选出了10件,制订了每件积案的工作方案,分别明确了分包领导、责任单位和第一责任人,综合运用政策、法律、经济、行政等手段,采取教育、疏导、协商、调解、帮扶、救助等方法,下大力气解决这10件重点难点案件。其中有一名有智力障碍的妇女赵树珍,离婚后回唐坊镇孔家庄村娘家居住。这两年时间父母相继去世,赵树珍被锁在娘家的小屋里,哥哥赵树全偶尔给送些东西吃。村里人看着她可怜,隔三差五的过去照看一下,时常看见赵树珍饿得大哭。因为赵树珍的户口在婆家,所以娘家孔家庄村没有办法为她办理低保、救济之类的照顾。赵树珍户口所在地面临拆迁,每年都会有2万元左右的分红,全部被哥哥赵树全拿走。区妇联接到村民的举报后,高度重视,经实地调查后确认情况基本属实。得知赵树珍哥哥赵树全在区环保局工作,区妇联主席董雅芹、赵丽稳和环保局妇委会主任一起找到局领导,说明了情况。赵树全开始很抵触,态度非常不好。雅芹主席、丽稳主席反复做工作,同时请局领导出面协调,赵树全有了转变,最终把妹妹送往唐山市精神康复医院。考虑到赵树全家确实困难,区环保局拿出资金2万元,作为赵树珍的治疗费用。事情的解决让孔家庄村的群众振奋不已,对区妇联、区环保局十分满意,感叹妇联不愧是妇女的“娘家人”。通过开展信访代理重点难点案件化解活动,让妇女群众知道妇联组织敢于、乐于、善于为妇女撑腰,让广大妇女及时能够得到帮助。
    三、秉承宗旨、履行职责,优化妇女儿童生存发展环境
    2014年,丰南区妇联加大了平安家庭创建力度,把维护妇女儿童合法权益作为平安家庭创建工作的基石,架起家庭平安与妇女儿童维权的桥梁,为维护妇女儿童权益注入了持久的推动力。
    一是启动了困境儿童帮扶系列活动。针对自闭症儿童,相继开展了“感动唐山壹基金行动丰南站”、“让我们传递爱与温暖,给自闭症儿童撑起一片蓝天”公益捐助活动;针对贫困婴幼儿,联合爱心企业共同举办了“百年奶福爱心捐赠”活动,为全区90名0-5岁贫困婴幼儿发放奶粉300盒,价值5.4万元;针对春蕾女童,在发放救助款的基础上,年底开展了“真情暖万家—‘心系困境女童’爱心救助活动,为151名特困春蕾女童发放慰问金2万元。
    二是关注困境妇女的需求。实施了农村妇女“两癌”免费检查等健康公益项目,利用农村妇女讲习所开展妇女健康知识普及活动;开展贫困母亲走访慰问活动,为50名贫困母亲发放慰问金2.5万元。
    自妇女信访代理员“强素质、体妇情、办实事、树形象”活动开展以来,区妇联通过自办、转交下级妇联、协调有关部门等方式成功代理妇女信访案件28件,结案率95%,通过12338热线、面对面答疑、集日宣传等形式为广大妇女提供法律法规、婚姻家庭等方面的咨询服务百余次,在广大妇女中唱响了“有困难找妇联”的主旋律。

(责任编辑:权益部)

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容