设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 心灵文苑 > 正文

读好书 做好人

时间:2015-03-17 15:21 来源: 作者:滦南小顾庄村妇代会主 阅读:
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。
人生最重要的内容是生活,书籍是生活中最重要的营养成分。它是人类的灵魂,是我们最好的朋友,是最好的老师,它能丰富我们的知识,拓宽我们的视野,指引我们前进的方向,书是我们的精神食粮,是智慧的结晶,是力量的源泉。读书使我们的生活变得更加充实饱满、多姿多彩。
读课外书从我很小的时候就开始了,因为我一出生就体弱多病,身上不明原因的多处溃烂,那个时候,我们经济还十分落后,各方面条件都很差,病情得不到医治,饱受痛苦的折磨,经常烦躁不安,闹小脾气,却又无法忍受母亲无奈的眼泪,只有努力的控制着自己的情绪,转移注意力,那个时候,没有电脑、电视,只是偶尔演场露天电影,除此之外,唯有的乐趣就是听家里门框上的小喇叭唱样板戏和窝在炕上看小人书打发时间了,印象最深的是读到的一本电影连环画《红色娘子军》,恶霸地主南霸天的丫头吴琼花,饱含着几代人的冤仇,不堪忍受压迫和欺凌,一次次的反抗逃跑,都被抓回来,狠遭毒打,被红色娘子军党代表洪常青救起,参加了娘子军,成为了一名红军战士,加入了中国共产党,消灭了南霸天。我从她们的身上看到了勇敢,更学到了坚强。当时在我幼小的心里就暗下决心,要做吴琼花那样的人,敌人怎么折磨她都不怕;做洪常青那样的人,绑在树上用火烧都不吭声。我学会了忍耐,不能再让妈妈为自己担心,难过。从那以后,我不在母亲面前流泪,不跟她闹脾气,不跟她喊一声疼,每天都忍着疼痛,故作轻松的样子,背着书包去上学,也不让妈妈看,问的时候就说我不疼,好了。只有晚上或者没人的时候,自己照顾着自己,实在疼的忍不住了,就把被角塞在嘴里,任泪水横流,我清楚的记得,那是一九七一年,我八岁。就这样一直到八年后的一天,已经长成青春少女的我终于一头栽倒在地上的时候,模糊地意识里还在为自己的坚强欣慰着,觉得自己很伟大。千疮百孔的我被送到天津大医院捡回了一条命。随再与学校无缘。但我懂得了珍惜生命,热爱生活,懂得感恩,学会了宽容。从此,读书看报成了我闲暇时间的全部,我与书为伍,海阔天空,任理想飞扬;与书为友,带我领略祖国的大好河山,旖旎风光;聆听诗人的万丈豪情,慷慨激昂;感受着中华五千年文化的不朽与辉煌,也使我个人对身边的人事纷杂,从无知懵懂,逐渐清晰,懂得了很多做人的道理,也给自己确定了一个人生追求的目标,我要好好的活着,不负生命;好好的读书,读好书;好好的做人,做好人;好好的做事,做好事。
从读书到写作,顺理成章,水到渠成。拿起笔,用各种写作形式表达着自己的感怀感悟,、所见所闻,或小戏,或小说,或散文,或诗歌,内容积极,惩恶扬善,每一次小小的成功,都会带给我极大的精神动力,令我亢奋,因为读书写作,我活得充实,活得快乐,活的有滋有味,我会更加努力,将未来的生活创造的更加美好。
饮水思源,是书给了我力量,给了我勇气,造就了我的善良和不屈不挠。现在,“农家书屋”阵阵飘香,是一个内容琳琅满目,繁花似锦的文化大观园。 
大家都来读书吧,让读书成为我们的时尚,争取读些好书,做个好人。
 
 

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容