设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 心灵文苑 > 正文

等待下一个轮回

时间:2015-03-17 15:24 来源: 作者:滦南小顾庄村妇代会主 阅读:
       非常的不幸,当我和鱼儿们正海阔天空地嬉戏时,被人收入了鱼网之中,然而我又是幸运的,在让人买下做下酒菜之前,被一妇人留给了她的女儿,一个七、八岁,非常漂亮可爱的小姑娘,并告诉她,我是泥鳅。
       我们泥鳅也是鱼类的一种,喜欢在河泊河叉子里生活,每当受到惊扰的时侯,就往泥里那么一钻,再想找到我们就不是那么容易的事了。早在八十年代,我们家族成员,经常被打捞变卖,做成美味佳肴,摆上人们的餐桌,随着生活条件的提高,人们的口味也逐步进入一个新地档次,山珍海味、飞禽走兽逐渐取代了小鱼小虾。偿尽了高品位的人们,最近又回过头来把目光转向了我们,促使身价成倍增长的我们浮出水面。
       小姑娘把玻璃鱼缸装满了水,然后轻轻地将我放入水中,顿时,一种清爽、舒畅的感觉浸透全身,我激动的上下穿梭,虽然空间很小,但是,我还是非 常地感激她们救我于“油深火热”之中。所以,在小姑娘面前,我极力的展示自己,使自己水中舞蹈的动作更加欢快、优美。当我自己的时候,无边的寂寞便袭上我的心头,我呆呆的感受着与外面完全不同的世界,越来越沉默,内心充满了一种无以言状的伤感,直到认识了紫槐。
       紫槐是一枝紫色的槐花,身材修长,颜色娇艳,身上散发着淡淡地清香,插在一只玻璃瓶里,与我的鱼缸并列摆在写字台上。见到紫槐的第一眼,我就被她的美貌和高雅、脱俗的气质深深的吸引住了。我从来没有见过如此美丽的槐花,好想游到她的身边,吻她的手,可是,我们中间隔着一层玻璃,我做不到。紫槐红着脸,主动把纤细的手臂伸向我,微笑着,那一刻,我似乎感受到我们彼此心脏蓬勃跳跃的声音,我想,我不再孤独。
      第二天,当我醒来,清晨不温不火的阳光已斜斜地从窗口照射进来,我却发现紫槐一夜之间变得面容焦悴,冷淡而疲惫,好半天,她才有气无力地告诉我,因为离开母亲的身体,没有足够的阳光,也吸收不到大地给于的养料,将会逐渐枯萎,凋零,就像人没有血液,鱼儿离开了水。她曾在风的感召下,努力想摆脱束搏,寻求一个自由的空间,去看看外面的世界,所以,当有人摘取她时,她义无返顾,如今,经历了生离死别的痛苦,她才知道,自然而平凡的生活是多么幸福,她也明白了,无论做什么事,都是要付出代价的,值得庆幸的是,在她最后的日子里,有我的真心陪伴,她死而无憾。
      听着紫槐凄婉的诉说,我心如刀绞,肝肠寸断,眼睁睁的看着他水嫩的容颜逐渐失去光泽,我无能为力,当生命从她身上一点一点地消失的时候,我不知道,紫槐那一片片落花,代表着她的成熟还是失败。
       紫槐终于走了,我默默的看着小姑娘拿着他干枯的尸体走出我的视线,却没有走出我心的版图,我努力把她得样子铭刻在脑子里,珍藏在心的最里面,结成一块小小的伤疤。
       一切归于平静,我明白,自己再也不能潇洒的过那种无优无虑,自由自在的生活,我们都逃不脱命定的安排,或早或晚。
      我竭力狂舞,吐尽肠腹所有的沉积,静静的潜入缸底,让水淹没紫槐最后的声音: “如果有缘,来生再续”。
       我期待着,生命下一个轮回。
 

(责任编辑:儿童部)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:读好书 做好人
下一篇:感悟阅读的力量
推荐内容