设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 领导言论 > 正文

丰南区区委副书记王成在区妇联一届十五次执委(扩大)会议上的讲话

时间:2015-04-15 15:27 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:
同志们:
    今天,区妇联组织召开一届十五次执委(扩大)会议,全面总结妇女事业发展成果,研究部署今年的工作任务,隆重表彰全区妇女工作中涌现出的先进集体和先进个人,这对于进一步激发全区妇女同志为“重振丰南雄风,再创新辉煌”作出新贡献,推进妇女事业发展进步具有十分重要的意义。借此机会,我代表区委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!同时也向关心支持妇女事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!刚才,大齐各庄镇妇联、东田庄乡妇联、经济开发区妇委会三家单位,分别就妇女信访代理、扶危济困等工作畅谈心得,总结经验,讲得都很好。淑艳主席所作的报告,实事求是、客观全面,我完全同意。希望大家认真学习,抓好落实。
    2014年,是我区经济社会发展不平凡的一年,是我们经受严峻考验、砥砺奋进的一年,也是全区妇女工作围绕中心、服务大局,取得显著成绩的一年。一年来,全区各级妇联组织积极贯彻区委、区政府各项决策部署,以开展党的群众路线教育实践活动为抓手,持续推进“坚强阵地”和“温暖之家”建设,美丽庭院创建、妇女信访代理、妇儿民生服务等各项事业实现了创新发展。广大妇女同志以高昂的热情和主人翁的姿态,积极投身全区发展建设,在各个领域、各条战线、各自岗位上大显身手、施展才华,为丰南各项事业的发展作出了积极贡献。
    一直以来,区委都高度重视妇女儿童事业和妇联工作,东印书记多次就妇联工作作出重要批示,区委经常给妇联压担子、交任务,给予妇联有力的支持。全区各级妇联组织和广大妇女,要深入学习和贯彻落实区委三届六次全会精神,紧紧围绕全区工作大局,把握主题路径,发挥独特优势,光大丰南妇女的优秀品格,为“重振丰南雄风、再创新辉煌”贡献智慧和力量。借此机会,我提三点希望和要求:
    一、认清形势,进一步增强做好新形势下妇女工作的责任感和使命感
    2015年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是我区打造新优势、再创新辉煌的重要一年,妇联做好今年各项工作,具有十分重要的意义。从大的方面来讲,党的十八报告明确了两个“一百年”的奋斗目标,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴中国梦, 新的形势下,党中央提出了“四个全面” 的战略布局,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,对群团工作提出了新要求。近日,中央下发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,要求加强和改进党的群团工作,更好地组织和动员群众,教育和引导群众,联系和服务群众,推动维护群众合法权益,充分激发隐藏在人民群众中的创造力。通过加强和改进妇联工作,能够激发妇女群众的创造力,凝聚起实现两个“一百年”和中国梦的蓬勃力量。从我区来看,年初召开的区委三届六次全会提出了“适应新常态,打造新优势,为重振丰南雄风再创新辉煌而奋斗”的总体要求,这为广大妇女的建功立业提供了良好机遇。全区妇联干部和广大妇女要找准定位,围绕中心,服务大局。各级妇联组织要在全面深化改革中,加强妇联自身和妇联工作的改革,坚持从妇女中来,到妇女中去和去行政化、去机关化等问题;要在依法治区中,围绕妇女所思所想所盼,更好地表达和维护妇女儿童合法权益,把妇联工作完全纳入法治轨道;要在全方位大开放中,与时俱进,增强服务大局意识,引领广大妇女同志大胆创新、大胆创业;在社会主义核心价值观建设中,要以提高广大妇女综合素质为目标,更好地巩固妇女的思想道德基础。要不断研究新情况,寻求新对策,解决新问题,以更高的标准、更实的举措、更大的努力、推动妇联组织履职能力、创新能力、发展能力最大化,在“打造新优势、重振丰南雄风”中大显身手。广大妇女群众要把握新机遇,增强创新发展意识,把个人的奋斗目标同全区的经济社会发展紧密结合起来,发挥好在家庭、单位、社会中的重要作用,在投身“经济强区、美丽丰南”建设中实现自身价值。
    二、凝心聚力,引领广大妇女在再创丰南新辉煌中建功立业
    一是引领广大妇女在创新创业中有更大作为。今年全国“两会”提出了“大众创业,万众创新”战略构想,昨天,我区又召开了高规格的对外开放动员大会,可以说,全面扩大开放招商是今年全区工作的一个重要主题。一要引导广大妇女在扩大开放中有新的作为。女性在扩大对外开放中有着特殊的优势,各级妇联要积极组织和动员广大妇女同志发挥自身独特优势,着眼于项目建设,大力宣传我区主导产业、重点项目、优势特色、优惠政策等,不断扩大丰南的知名度。要以对外开放工作为突破口,在服务内容和服务方式上不断创新,在项目介绍、信息传递、咨询服务等方面,加强沟通,主动服务。同时,还要在“联”字上下功夫,横向加强与政府部门、社会各界的联系与合作,纵向加强与全国各地各级妇联组织的联络,通过建立这种广泛的纵横交错的联系网络形成优势,主动参与经济建设。二要积极挖掘培养农村女能手女强人。农村女能手女强人,胆大心细,敢想敢做,在致富领富方面具有独特优势。对于这些能人,妇联组织不仅要积极发现,更要善于培养,提供服务。淑艳主席报告中提到的“巧手创富”工程是一个很好的平台,打造更多的家庭手工业专业户、专业村,帮助妇女创收。要继续加大妇女小额担保贷款的工作力度,总结推广经验,研究存在问题,部署推进工作的措施办法,切实为创业女性创新发展解除资金瓶颈。要注重在企业之中发挥女性技术能手的作用。经济新常态下,创新驱动成为企业发展的重要战略,要切实发挥妇女“半边天”的作用。
    二要引领广大妇女在村务工作规范化中有新的作为。去年以来,我区着力加强村务工作规范化工作,今年要全面推开。村务工作规范化工作涵盖了农村工作的各个方面,包括“六个要”总要求,组织要健全、决策要民主、管理要规范、服务要到位、基础设施要完善、产业要发展。各级妇联组织要围绕“六个要”,准确把握重点抓什么、什么抓。应该肯定的是,在我区农村面貌改造提升过程中,区、乡镇两级妇联干部长期盯在村里,搞妇女讲习所,动员妇女建设美丽庭院,作出了很大贡献。前几天区农村工作会又安排部署了今年的工作任务,农村面貌改造提升是村务规范化的一项重要工作,妇联组织和广大妇女要搞好美丽庭院创建,在完善基础设施中大有可为。组织要健全方面,通过村“两委”换届,建立的村级妇代会要发挥作用,要开展活动。当前的主要任务,就是抓好归口培训工作,对今年换届后的妇代会主任进行业务培训,让她们明白什么是规范化,为什么要抓规范化,在村级事务中怎么做才能达到规范化要求。
     三要引领广大妇女在推进依法治区中有新的作为。2015年是全面推进依法治国的开局之年,依法治区任重而道远。全面推进依法治区与广大妇女息息相关,一方面,随着依法治区全面推进,必将为妇女在就业、教育、医疗等领域提供更加完善的法制保障。另一方面,妇女同志自觉把法治意识和法治精神贯穿于本职岗位、融入社会生活和家庭领域,不仅是自身素质提升的重要标志,而且对社会、对他人乃至对孩子都会产生举足轻重的影响。因此,妇女不仅是法治建设的直接受益者,更应该成为法治建设的主动参与者和奋力推动者。要依托村民中心和“妇女之家”等阵地和平台,认真组织面向妇女的法制宣传和普法教育,最大限度地激发妇女“尊法学法守法用法”的积极性主动性;要引导妇女依法维护自身合法权益,通过法律手段、法律渠道解决问题。此外,妇联自身工作也要纳入法治轨道,做到依法办事,依法推动妇联各项工作。
    四要引领广大妇女在弘扬社会主义核心价值观上有新的作为。弘扬社会主义核心价值观是全党、全民族的一件大事,是精神文明建设的一项重要内容。习近平总书记在2015年春节团拜会上的讲话中指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。”广大妇女在弘扬中华民族传统美德、传续良好家风、倡导健康生活、建设幸福家庭等方面具有不可替代的作用。要提倡开展妇女阅读活动,让妇女成为推动全民阅读的主体,通过阅读活动掌握新技能,不断提升广大妇女的整体素质,陶冶情操,传承家庭美德;要充分发挥女性在家庭中的独特优势,把弘扬社会主义核心价值观与践行丰南精神紧密结合起来,引导妇女坚持以科学的方法培育子女,以良好的行为影响家庭成员,做尊老爱幼、夫妻和睦、邻里互助、节能减排的模范;要积极开展寻找“最美家庭”、模范母亲、家长学校、亲子课堂等活动,引导妇女和家庭在活动中接受家庭道德教育,树立家庭美德观念,为推进丰南的文明进步发挥正能量;要继续扎实开展妇女信访代理工作,引导广大妇女依法维权、科学维权,为建设法治丰南贡献力量;要继续深入推进“春蕾计划”、贫困母亲救助、妇女儿童重大疾病救治等社会公益项目,切实保障好弱势妇女儿童的基本生存和发展需要。
    三、强基固本,以改革创新精神做好新形势下的妇联工作
    一是要不断提升妇联干部素质能力。基层妇联干部直接面对联系的群众,能够直接满足她们的服务需求。各级妇联组织和广大妇联干部要切实增强学习意识、大局意识、责任意识,坚持不懈地抓好理论武装和实践锻炼,不断提高处理社会公共事务能力、整合社会资源能力以及践行科学发展的能力。二是要不断夯实妇联基层组织基础。基层组织是妇联全部工作的基础和活力的源泉。各级妇联要切实加强基层组织建设,不断创新基层组织设置、工作方式和活动内容,努力在组织覆盖、工作覆盖、服务覆盖上实现新拓展,为实现妇女发展新目标提供坚实的组织保障。要在巩固壮大现有妇联组织的基础上,进一步加强“两新”组织中的妇联组织建设,做到哪里有妇女,哪里就有妇女工作,就能听到妇联组织的声音,看到妇联干部的身影,感受到妇联组织的作用。要加大对基层妇联组织的指导力度,促其健全制度,完善机制,壮大阵地,努力把妇联建设成党开展妇女工作的坚强阵地、深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”。三是要持续加强改进工作作风。去年全党上下开展了教育实践活动。今年,中央将开展“三严三实”专题教育。各级妇联组织要以此为契机,持续抓好群众路线教育实践活动整改,严肃政治纪律、组织纪律和廉政纪律。要认真履行主体责任,把从严治党要求落到实处,永葆妇联组织的忠诚、担当、廉洁。要把妇联组织开展的“下基层、访妇情、办实事”活动作为服务妇女群众的有效载体,扑下身子,调查研究,反应妇女群众呼声,坚持从群众中来到群众中去,充分发挥党联系妇女群众的桥梁纽带作用,做妇女群众的贴心人,了解妇女群众所想所思所盼,切实解决妇女群众关注的热点难点问题。要发挥“联”字优势,加强同相关部门沟通协调。要创新活动载体,培树典型,大力宣传,凝聚全区妇女的正能量,真正发挥“半边天”作用。
    同志们,形势决定任务,奋斗铸就辉煌。让我们在区委区政府的正确领导下,紧紧依靠和团结带领全区广大妇女,适应新常态,推动新发展,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加有力的举措,加快建设“经济强区、美丽丰南”,把丰南明天建设得更加美好!

(责任编辑:manager)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容