设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

丰南区9万名未成年人共享温暖阳光

时间:2015-04-09 13:49 来源: 作者:丰南区妇联 阅读:

 如今,丰富多彩的课余生活不再是城里孩子的“专享”,在我区14所“乡村少年宫”开设的绘画、舞蹈、书法和手工等课程充实了农家孩子的课余时间……

     打造“乡村少年宫”仅是我区加强未成年人思想道德建设的一个方面。近年来,我区践行社会主义核心价值观,围绕立德树人的总体目标,积极整合各类教育资源,下大力度开展未成年人思想道德建设工作,保护全区9万名未成年人健康成长。

     主题教育引导孩子争当榜样。对于未成年人思想道德建设,以活动为载体,通过大家喜闻乐见的方式,将美德善行的种子播撒在广大未成年人心中。结合各种重要节日,广泛开展网上祭英烈、“难忘的儿童节”、“老师我想对你说”、“向国旗敬礼”等活动,进一步弘扬中华优秀传统文化、涵养未成年人道德情操。深入开展“家乡文化大搜查”体验教育活动,组织未成年人广泛搜索、深入挖掘、整理宣传家乡的历史文化、民俗艺术、名人轶事、成语典故等优秀文化元素,激发未成年人热爱家乡、建设家乡、热爱祖国、报效祖国的朴素情感和行动自觉。同时,充分发挥实践育人作用,广泛开展学雷锋、学道德模范等实践活动,引导未成年人在服务他人、奉献社会中升华对社会主义核心价值观的体验感受和认知理解,一时间争当“社区小义工”、“文明小使者”在未成年人群中蔚然成风。

     多方合作构建立体化教育平台。我区完善学校、家庭、社会相结合的教育网络,为未成年人的健康成长创造良好的环境。发挥家庭作为第一课堂的积极作用,开展多种形式的家庭教育培训,帮助家长掌握科学的家庭教育知识和教育方法。组织征集良好家风、家规、家训,培养未成年人守家训、敬家规、传家风的意识。开展“书写家史”、“小家看大家”、“文明家庭创建等活动”,教育引导未成年人把个人和家庭的成长进步与实现中华民族伟大复兴的中国梦相结合。此外,学校是未成年人成长教育中的主阵地,我区各中小学校开设“红领巾小讲堂”和“花季微课堂”,未成年人用他们独特的思维方式、观察视角和同龄人分享各自的学习生活经历。建立层级“小小讲师团”、“星级小讲师”的资源数据库,将适合未成年人学习分享的知识素材、理论素材和故事素材整理存档。同时,延伸小讲堂的活动阵地,建立社区小讲堂、“线上小讲堂”等,鼓励与未成年人教育相关的组织和个人参与社会主义核心价值观校本的编纂工作。

     净化环境呵护孩子健康成长。以网吧、网络、电子游戏、出版物市场和校园周边环境治理为重点,我区加强对游戏娱乐场所的监督和管理,借助“五老”等社会力量,营造了未成年人健康成长的氛围。同时,组织社会力量创作一批具有时代特点、符合年龄需求的视频、歌曲、电子书等新媒体文化产品。此外,还在26个社区居委会建立了未成年人活动站,为未成年人在寒暑假和周末活动提供了便利条件。同时,充分发挥广播电视的宣传效应,在丰南电视台设立了未成年人教育专栏,报道反映家长与孩子的关系、怎样教育引导孩子、让孩子读什么样的书等典型专题,深受学校和学生家长的好评。


(责任编辑:manager)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%