设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 领导言论 > 正文

古冶区委常委、宣传部部长汪云林在法院、妇联建立妇女儿童维权制度第一次联席(扩大)会议上的讲话

时间:2015-04-21 09:01 来源: 作者:古冶区妇联 阅读:

同志们:
    今天,我们在这里召开区法院、区妇联第一次联席(扩大)会议,是贯彻落实市法院、市妇联第一次联席(扩大)会议精神,进一步动员各级各部门做好2015年妇女儿童维权工作,深入推进法制古冶建设的一次重要会议。刚才,区妇联副主席孙瑶宣读了《古冶区法院、古冶区妇联关于建立联席会议制度的意见》;古冶区林西法庭庭长白梅玲、范各庄镇妇联主任任瑞凤结合各自工作实际作了表态发言;区法院副院长芦丽群就如何加强联席会议建设,进行了具体安排;市妇联副主席郭姝婷就依法维护妇女儿童权益,探索合作路径,解决重点案件,教育引导群众,做了重要讲话。郭主席的讲话站位高、针对性强,对我们做好下步工作具有很强的指导性。希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。
近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市妇联和市直有关部门的关心支持下,区级妇联组织立足本职、凝心聚力,严格贯彻落实上级各项方针政策,妇女儿童工作取得了长足进步,形成了尊重妇女、保护儿童的良好社会氛围。特别是在妇女儿童维权工作中,区法院、区妇联和社会各界人事,高度关注、全力支持,为有效维护妇女儿童合法权益,注入了新鲜血液,付出了艰苦努力,做出了重要贡献。今天,我们召开联席会议,建立区法院、区妇联联席会议制度,标志着我区妇女儿童维权工作又迈上了一个新的发展台阶。下面,就进一步做好联席会议制度建设工作,切实维护好妇女儿童合法权益,再强调三点。
    一、认清形势,进一步增强做好妇女维权工作的责任感、紧迫感。古冶区妇女儿童人口基数较大,占全区总人口的三分之二,妇女儿童工作一直是区委、区政府关注的焦点、推进的重点,能不能维护和保障好妇女儿童的合法权益,直接影响到全区社会和谐稳定大局。2006年,区妇联成立了妇女儿童法律服务中心,聘请专业律师提供法律咨询和服务,为广大妇女儿童解决了一批热点难点问题,收到了不错的效果。但是,从近年来一些维权事件来看,我们的工作还有漏洞,歧视妇女、家庭暴力等社会问题还时有发生,彻底解决妇女儿童维权问题,仅靠妇联组织的调处还远远不够。在当前依法治国的大环境下,我们建立法院、妇联联席会议制度,很及时、很有必要。这一举措,既是贯彻落实上级精神的具体体现,也标志着我区妇女儿童维权工作即将步入更加法制化、专业化的轨道。希望大家正确认识和把握当前的形势,进一步增强做好工作的责任感、使命感,充分发挥部门职能作用,努力为我区妇女儿童维权工作提供优质服务和法律保障。
    二、协调联动,进一步形成维护妇女儿童合法权益的强大工作合力。一要认真履行工作职责。区法院作为国家审判机关,要在充分体现司法公正的前提下,广泛开展法律咨询服务,加大对权益受侵害妇女儿童的保护力度;要积极邀请妇联干部中的人民陪审员,参与妇女儿童维权案件的调查和审理,达到审理一案、教育一片、宣传一线的良好社会效果。区妇联要加强普法教育培训,组织女陪审员、女法律工作者、女法官参与维权工作,最大限度的挖掘社会资源,做好基层维稳调解工作。二要不断创新维权机制。维护妇女儿童合法权益工作需要常做常新,与时俱进。要深入研究、准确把握新情况,解决新问题。各乡(镇)街分管副职、妇联主任、妇女信访代理员和维权志愿者要在推动社会性别意识普及,形成长效联动机制,解决典型案件,汇聚社会资源上,加强创新探索,努力为妇女儿童维权提供更加有利的社会环境。三要夯实基层维权工作基础。维权工作是直接面向群众的工作,社区、村是处理维权问题的“第一道防线”。区法院、区妇联要以此次联席会议为契机,切实加强街道、乡镇、社区、村的基层维权网络建设,对合法利益受到侵害的妇女儿童,做到第一时间有机构可以申诉、有专人进行接待、有明确途径予以解决,确保妇女儿童维权问题发现在基层,化解在基层。
    三、加强领导,进一步健全完善妇女儿童依法维权工作长效机制。一要健全组织。按照区法院、区妇联建立联席会议的意见要求,乡镇、街道已经建立了联席会组织机构,明确了专职人员。下步,要按照区联席会议的总体安排部署,结合本单位实际,进一步细化目标任务,责任落实到人,确保将此项工作抓实、抓细、抓出成效。二要畅通信息。区法院、区妇联联席会议,要建立直通互动式的联系机制,切实做好组织指导和督导推进工作。各单位要加大反馈力度,及时挖掘培树维权工作中涌现出的先进典型和先进个人,宣传推广成功经验,相互交流借鉴,共同解决难题,不断巩固扩大工作成果。三要完善机制。各单位要按照《关于建立法院、妇联联席会议制度的意见》要求,对号入座、落实责任。年底,要对工作开展好的单位和个人进行通报表扬,对各单位联席会议工作开展情况进行总结盘点。希望大家拿出最好的精神状态、最有效的工作措施,把好事做好,给党委、政府,给全区广大妇女、儿童交出一份满意的答卷。
    同志们,妇女儿童维权工作既面临着良好的机遇,也面临着严峻的考验。希望大家以此次联席会议为契机,齐心协力,开拓创新,扎实工作,努力开创我区妇女儿童维权工作的新局面,为推进依法治区,建设实力、宜居、和谐、美丽古冶做出新的更大贡献!

(责任编辑:权益部)

顶一下
(4)
80%
踩一下
(1)
20%
推荐内容