设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 美丽庭院 > 正文

父母的“怕”

时间:2015-04-29 14:18 来源: 作者:丰南区 李笑梅 阅读:

   小时候,父母为我们操碎了心,怕我们冷,也怕我们热,怕我们被人欺,也怕我们闯出祸。如今,他们老了,更怕我们,怕给我们添麻烦,怕我们嫌他们啰嗦,甚至怕我们不回家。张爱玲有句话令我记忆深刻:人老了,不知为什么,总有些怕自己的儿女。人到中年,重新回味,才明白这里的“怕”,有依赖和讨好的意思,心里顿时涌出辛酸。

  我和父母住在同一座城市里,平均一周回一次家,我总是尽量帮父母多干些家务活儿,累得要命。后来,我再回家看父母,却发现窗玻璃是亮堂的,灶台是洁净如新的,床单衣物都洗得干干净净。我心疼,埋怨他们:“等我回来收拾嘛!”父母憨笑着说:“不是怕给你添麻烦吗?你一天到晚挺累的。”

  听了这话,眼里有了潮热。女儿帮父母干点活儿怎么能是麻烦呢?我反思,是不是自己在父母面前抱怨太累太忙,被父母记在心上?

  一位朋友曾经埋怨母亲爱唠叨,说真不想听到她的声音。几个月前她的母亲终于不再唠叨了,不再盯着她和老爸指手画脚。她问母亲:“怎么话少了?”母亲微微一笑:“怕你嫌我唠叨,我就少说。”一个星期前,她的母亲忽然患上脑血栓……如今的她每天都哄着母亲说话,逗她开心,她多么希望母亲和以前一样唠唠叨叨啊!

  看到一则新闻,一对老夫妻为了让儿女常回家,设立了一个“回家奖”,儿女每回家一次就能得到千元以上的现金。看过一个广告,节日里女儿们轮番打电话说不回家,剩下孤单的母亲独自发呆——是从什么时候开始父母害怕我们不回家?我们总以为自己做得很好,打个电话问候一声,给父母多些零花钱,却忘了要多陪伴他们!

  父母老了,最“怕”孩子。孩子说母亲不懂得保养身体,母亲就坚持每天健身做运动,怕自己得病拖累人;父亲怕孩子说他健忘,丢三落四的事儿从不向孩子汇报;孩子说工作忙、收入少,父母怕孩子生活苦累,说自己一切安好,不必回家看望,甚至找借口给孩子塞钱……父母老了,他们忘记了很多事,却从没有忘记过爱孩子。

  所以,请不要苛责年迈的父母,就像他们不曾苛责我们儿时的顽皮。在父母面前,不妨“神话”一下自己:没有什么事儿能难住我!让他们放心。常回家看看,别让父母“怕”我们,尽孝,有时就是这么简单。

  “人与人之间,只有关爱,才可以亲近。”即便父母子女之间也是如此。感情是要在不断的来往中加强的,那些长期陪伴中的动作表情、声音气息,都会在我们的内心深处转化为一份份情意。孝顺本该是子女应尽的义务,但我们那些谦卑无私、容易满足的父母却常常将其视为一种额外的馈赠。当父母已经踏上暮年之路,终有一天会彻底地离我们而去,只愿当这天到来时,我们不会懊悔,不会内疚:作为儿女,我们尽到了责任,在他们老迈衰弱时,我们曾经尽力照料呵护过,让父母享受了幸福的晚年生活,而我们也为自己的孩子树立了最好的榜样。不是么?

(责任编辑:宣教部)

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%